中共赤峰市元宝山区审计局党组 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-11-04

中共赤峰市元宝山区审计局党组

关于巡察整改情况的通报

 

根据区委巡察工作统一部署,2019年3月28日至5月24日,区委第二巡察组对区审计局开展了巡察工作,2019年6月21日,区委第二巡察组向区审计局党组反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实担负起落实巡察整改的政治责任

(一)加强组织领导,提高政治站位

巡察组反馈意见后,区审计局党组高度重视,6月21日召开专题党组会议,认真学习了习近平总书记有关巡视工作论述,并对巡察反馈意见进行了责任分解。成立由党组书记任组长、其他党组成员任副组长、各股室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责统筹协调巡察整改工作,重点做好巡察整改工作的推进、调度、督办等工作。7月15日,针对巡察反馈意见,召开了班子专题民主生活会,主动认领问题,深入领会和把握巡察组的反馈意见。通过这次专题民主生活会,各位党组成员对班子和个人存在的问题有了更加深刻清醒的认识,对抓好巡察整改和各项工作方向更加明确,局党组以此次民主生活会为契机,将思想统一到区委对巡察工作部署要求上来,紧密结合审计工作实际,认真贯彻落实区委巡察组的反馈意见,高标准、严要求推动整改任务落实,切实把反馈的问题整改到位。

(二)强化责任担当,认真安排部署

区审计局党组全面负责巡察整改工作,局党组书记切实履行第一责任人职责,及时研究巡察整改过程中的重大事项,部署推动整改落实,做到立行立改、坚决整改。巡察整改三个月以来召开党组专题会议4次、党员干部会议2次,专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。局领导多次主动向区委巡察办、巡察组请示汇报整改落实情况。党组成员统一思想认识,强化整改决心,进一步细化任务、明确责任。区审计局班子成员深刻认识到做好整改落实工作的重要性、严肃性、紧迫性和艰巨性,确保整改工作取得实效。

(三)明确整改措施,细化整改责任

区审计局紧紧围绕巡察组反馈意见和整改工作要求,在对巡察反馈意见逐条逐项研究的基础上,于7月15日,召开党组专题会议,研究制定了《区审计局党组关于区委第二巡察组巡察反馈意见整改方案》,明确了整改的具体要求。同时制定了整改台账,确定了整改任务时间进度表,明确了责任人和整改时限。局党组书记对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。其他责任领导切实加强对分管整改工作的指导把关,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对帐销号,确保条条有整改、件件有落实。

(四)以问题为导向,全面落实整改

局党组始终坚持整改巡察组反馈问题与落实巡察组工作建议相结合。坚持整改落实与区委区政府工作部署结合,确保全年各项工作目标完成,全力推动审计各项工作的持续提升;坚持把巡察整改与“两学一做”学习教育等有机结合,以整改促素养提升,以素养提升促履责到位、促整改落实,运用巡察成果,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。针对区委第二巡察组反馈意见所列的六个方面13个具体问题,区审计局党组高度重视,真查真改,立整立改,截至9月25日,反馈问题已全部整改完成,取得了阶段性成果。

二、巡察整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1.民主决策存在偏差的问题。

一是完善相关制度建设,研究制定了《区审计局党组议事决策规则》,严格执行“三重一大”制度,达到从制度上规范党组权力行使的目的。 

二是对办公室工作人员开展了1次学习教育,专项提高文案工作水平。严格规范会议记录,按照会议形式和议题,认真记录会议议定事项,将会议中的实际情况、重大事项决策部署等如实记录,并保存好会议记录及相关材料。同时,实行分管领导审核把关,局党组书记不定期抽查的工作机制,确保会议记录质量。

三是出台了《区审计局困难职工补助办法》,对本单位工作人员本人因病住院需要进行慰问的情况和补助标准做出明确规定,做到有据可寻。

四是针对审计人员外出审计公务用车事项,经与赤峰中大公交公司协商达成一致协议。今后,区审计局工作人员外出审计需要使用车辆时,由中大公司提供车辆租赁服务,局办公室和中大公司共同签单,租赁费用以平庄至项目地点公里数为依据,结合燃油用量及车辆损耗估算单价,按审计项目完成日为结算日进行统一结算。

(二)党的思想建设方面

2.意识形态工作重视不够问题。

一是局党组将意识形态工作纳入到重要议事议程。2019年度,党组专题研究意识形态工作会议2次,研究制定了年度工作计划和完善了责任清单,进一步明确党组书记是意识形态工作第一责任人,带头抓好意识形态工作。把意识形态工作分别纳入民主生活会、组织生活会、年度述职报告以及理论中心组学习重要内容。8月8日对上半年意识形态工作进行了分析研判,形成了研判报告,以正式文件形式上报区委宣传部并向机关全体党员通报。

二是修改完善了《元宝山区审计局意识形态阵地管理办法》,切实加强意识形态阵地管理、维护意识形态安全。

三是加强文件签发审核把关,形成了起草人、业务股室、办公室,分管领导四级审核机制,最后由主要领导签字核发的公文流转审批程序,层层把关,切实从源头上杜绝公文纰漏,提高了机关公文质量。

3.理论中心组学习研讨重要性认识不足问题。

一是重新制定理论中心组2019年度学习计划,并根据区委有关学习工作安排及时进行了补充调整,新增了习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神、《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》等学习内容,不断提高审计机关领导班子和领导干部维护经济社会健康发展的理论水平和执政能力。

二是严格贯彻落实理论中心组学习制度,深入开展理论学习活动,目前已开展中心组学习9次,研讨2次,中心组成员完成调研文章2篇。

4.党员学习教育抓的不实问题。

一是切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚持集中教育和经常性教育相结合,组织集中学习和个人自学相结合,组织党员读原著、学原文、悟原理,年内已组织集中学习9次,努力做到学而信、学而用、学而行,坚持不懈加强党性教育和党性锻炼,教育引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”

二是年初组织全体机关干部开展了新春读书会活动,开展了不同主题的专题培训学习,通过学习大数据知识视频培训以及观看优秀审计项目案例课件,更新了审计理念和审计思路,学习了新的审计技术和审计方法;组织观看了廉政警示教育纪录片《永远在路上》,强化了机关干部纪律观念和自我监督意识。

三是为纪念中国共产党成立98周年,进一步坚定理想信念,继承和发扬党的光荣传统,开展了庆“七·一”主题党日系列活动,组织党员干部和入党积极分子参观了爱国主义教育基地冉庄地道战纪念馆并重温入党誓词,组织开展了党员应知应会和党的十九大精神知识竞赛活动,激发了大家的爱国主义热情,提高了思想政治觉悟,强化了在学习与工作中的使命感与责任感。

(三)党的组织建设方面

5.对党建工作重视不够问题。

一是认真履行党组书记抓党建工作职责,党组成员结合分工抓好职责范围内的党建工作,2019年2月19日,召开了局党组会,专题研究部署党建工作,制定并印发了《元宝山区审计局2019年党建工作计划》。

二是严格规范民主生活会程序,2017年以来未发生班子成员代替党组书记做班子对照检查情况。

三是由于审计工作需要经常去区、市外开展的特殊性,以及审计项目组成人员不固定与划分的党小组人员不同步等原因,造成已划分党小组活动无法正常开展。因此根据审计局党支部党员人数较少和上述原因,自2018年以来,审计局党支部各项党组织活动不再以党小组开展。

6.党的组织生活制度执行不严格问题。

一是整理归档了以前年度民主生活会相关资料,今后组织生活会将严格按照程序履行,规范会议程序,确保会议质量并取得实效。二是严格执行“三会一课”制度落实落地,认真研究确定会议主题和会议内容,切实履行会议职责,保证会议质量。2019年已召开支部会9次,党员大会4次,除理论学习内容外,分别研究了发展党员、支部改选等事项。三是7月2日,组织了一次全体党员干部参加的学习会,由分管党建工作领导对“三会一课”、民主生活会和组织生活会等概念、内容进行解读,强化了党员干部对上述概念的区分和理解。

7.选人用人程序不规范问题。

审计局严格贯彻执行区委组织部、编办、人社局联合印发的《元宝山区机关事业单位环节干部选拔任用管理办法(试行)》,根据区审计局机构改革新增内设机构经济责任审计股,经局党组研究决定,拟对固定资产投资审计股、法制股、经济责任审计股环节干部任职进行调整,现已取得人社局调整动议批复文件,下一步将继续按照管理办法相关要求,完成推荐考察、讨论决定等用人程序。

(四)党的作风建设方面

8.公务用车经费超预算和列支到其他科目问题。

修改完善了《区审计局公务用车管理办法》,对公车运行相关费用开支,实行司机申请、办公室把关、分管领导批准机制。今后,区审计局将认真执行财务相关制度,严格财务报销科目分类,凡与公车运行无关的费用一律不纳入公务用车运行维护费科目列支。

(五)党的纪律建设方面

9.财经纪律执行不严格问题。

一是修改完善了《元宝山区审计局财务管理制度》,促使今后财务事项严格依法依规办理,尤其是加强了机关财务审核工作,把好原始凭证审核关,报账的票据必须真实合规,要素齐全,对已停用发票不予报账,杜绝使用三联单、白条等不规范票据列支,严禁虚列财政支出;二是对办公室财务人员开展了1次专题培训,规范了财务人员账务处理,进一步提高了财务工作规范化水平;三是区审计局罚没收入专户按照财政部门要求已于2015年底注销,以后发生的审计处罚收入将由被处理人直接缴入国库,不发生非税收入滞留。

10.依法审计存在薄弱环节问题。

制定出台了《元宝山区审计局审计发现问题整改工作办法》,对被审计单位审计发现问题整改工作做出明确要求,确定整改时限,加强审计项目查出问题整改工作的督导,对未及时整改问题的单位采取“一对一”下达整改督促通知书的方式督促整改,促进问题整改到位;健全完善了对审计发现问题整改工作的问责机制和审计整改结果公开机制。同时要求各部门和单位应当自觉接受人大、政协和各专门机关的监督,接受社会各界和广大人民群众的监督以及舆论监督,切实提高整改成效。

11.未严格执行差旅费报销制度问题。

今后工作中,将按照《元宝山区审计局财务管理制度》有关要求,严格执行公务出差审批制度,规范审批流程。将差旅审批单作为财务报销的凭证之一,无审批单一律不予报销。从严控制差旅人数和天数,严格执行差旅费开支标准,对超标准开支的费用不予报销。所有的培训支出必须有相关部门要求参加培训的文件,没有文件的培训费用不予报销,坚决杜绝超标准超范围报销现象发生。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

12.主体责任履行不力问题。

一是将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想列入理论学习中心组重要学习内容,坚持理论武装头脑,加强党性锻炼,贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合审计工作实际,认真制定了“两个责任”清单,按照“谁主管、谁负责”的原则,签定了党风廉政建设责任书,层层传导压力,把责任压紧压实。

二是制定了《赤峰市元宝山区审计局党务公开制度》和《赤峰市元宝山区审计局政务信息公开工作制度》,局办公室严格按流程,充分利用“三务公开”平台和局内电子公开栏同步公开党务、政务、工作动态等有关事项,分管领导加强信息公开审核力度,建立了审批台账。

三是完善了《元宝山区审计局股级干部任前廉政教育谈话制度》,结合本次环节干部调整,将认真开展干部任前谈话,并做好谈话记录。

13.履行监督责任力度不够问题。

一是制定完善了派驻纪检组监督责任清单。二是结合本年度审计项目实施情况,成立临时监督指导组,对审计组执行廉政纪律情况到部分被审计单位开展了一次审计回访,回访单位4个。三是主动履行监督责任,全面加强对审计局“三重一大”事项监督,参加局党组有关会,对局党组决策监督5次。

三、进一步巩固扩大整改成果

区审计局党组巡察整改工作虽已取得了阶段性成效,但也存在着一些不足之处,下一步审计局将继续按照区委和区委巡察组要求,采取更有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为推动全区经济社会发展做出更大贡献。

(一)持续强化整改落实。局党组坚持整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把区审计局巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。

(二)建立健全长效机制。针对巡察反馈的问题,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,从根本上堵塞管理漏洞,解决潜在问题,推动巡察整改措施制度化、长效化,防止问题反弹,以整改的长效机制促进审计各项工作再上新台阶。

(三)严格落实好“两个责任”。区审计局党组将认真履行党风廉政建设主体责任,坚持以上率下、从严管理,层层传导压力,把从严治党责任落实到每一名党员干部,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力,确保将从严治党的责任落到实处,推动全面从严治党持续深入。不断加强对派驻纪检监察组和巡视巡察工作的支持力度,认真履行审计监督职责,为全区营造清明、清廉、清正的良好政治生态贡献最大力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0476-3510134

电子邮箱:ybssjj@163.com

 

 

中共赤峰市元宝山区审计局党组

2019年11月4日


{