中共赤峰市元宝山区第一中学总支委员会 关于巡察整改情况通报

发布时间:2020-01-07

中共赤峰市元宝山区第一中学总支委员会

关于巡察整改情况通报

 

根据区委巡察工作统一部署,2019年3 月28日至 5月24 日,区委第二巡察组对元宝山区第一中学开展了巡察工作。2019年6月28日,区委巡察组向元宝山区第一中学反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、 加强组织领导  确保整改工作落实到位

(一)强化落实 立行整改

巡察组反馈意见后,元宝山区第一中学总支委员会高度重视,7月2日立刻组织召开专题民主生活会,认领巡察反馈意见。通过反思,元宝山区第一中学总支委员会深刻认识到,区委本次巡察是对元宝山区第一中学落实全面从严治党要求、执行党章党规党纪的一次“把脉会诊”,要把本轮巡察整改作为一项重要政治任务,以高度的责任感和使命感,不折不扣地抓好整改落实工作。

(二)加强领导 明确责任

元宝山区第一中学总支委员会全面负责巡察整改工作,党总支书记切实履行第一责任人职责,及时研究巡察整改过程中的重大事项,部署推动整改落实,做到立行立改、坚决整改。2019年7 月8日,元宝山区第一中学召开全体班子会议,统一思想认识,强化整改决心。进一步细化任务、明确责任。元宝山区第一中学班子成员都认识到做好整改落实工作的重要性、严肃性、紧迫性和艰巨性,确保整改工作取得实效。研究落实巡察整改任务,统筹抓好巡察整改工作。党总支成员按照职责分工,主动认领问题、主动承担责任、认真落实整改。针对巡察整改主要任务,党总支明确了3个巡察整改工作专项小组,分别负责有关整改任务的措施落实和督查推进,形成了有效的整改合力。

(三)迅即部署 强化措施

      在对巡察反馈意见逐条逐项研究的基础上,于7月8日,制定了《元宝山区第一中学关于区委第二巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,明确了整改的具体要求。制定了整改台账,确定了整改任务时间进度表,明确了责任人。通过专项小组召开碰头协调会议推进落实工作,在件件有着落上集中发力,实行台账式管理,做到完成一项销号一项,不留盲区、不留死角。对能够马上解决的问题,坚持立行立改并抓好巩固提高等步骤,立行立改,边整边改。

(四)加强督办 注重实效

对照巡察组反馈的问题,元宝山区第一中学真查真改,立整立改,不折不扣的将所有问题坚决整改到位,取得了明显成效。针对区委巡察组反馈意见所列的4个方面15个具体问题,元宝山区第一中学总支委员会高度重视,到7月11日,4个方面10个问题已整改到位,5个正在整改,截至现在所有问题整改完成。同时以巡察整改工作为契机,把整改工作尽快见效与建立长效机制有机结合,重新修订或新制定了5项规章制度,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改取得实实在在的效果。

二、 巡察整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1、民主集中制落实不到位问题

大额资金使用额度确定和"三重一大"制度未上报区纪委、财政、审计部门审批,且出现"解释权属元宝山区实验中学校务会议"的字样问题。

一是学校于7月16日召开了专题党总支会议,讨论表决“三重一大”制度各项内容,形成最终大额资金使用额度为10000元以上(含10000元)上会,近期将会上报区纪委、财政、审计部门审批,并按照审批后的制度执行相关的决议。在会议记录上做到详细记录,针对“三重一大”的问题做到民主集中,一事一议。

二是在今后的工作中会一直严格执行完善修订后的“三重一大”会议制度,坚决杜绝以上问题的发生。

三是对出现“解释权属元宝山区实验中学校务”字样的问题。学校党总支对学校党建方面的资料进行了认真排查,找出存在错误的材料,及时讨论修订完善。并在今后工作中将认真按照学校实际情况撰写相应材料,杜绝照搬照抄,杜绝借用其他单位材料的事情发生。

(二)党的思想建设方面

2、落实意识形态工作责任制不到位的问题

一是学校在整改期内开展了意识形态全面督查工作,对督查中发现的问题及时纠正和及时通报。学校将《意识形态工作责任制实施意见》进一步落实完善。坚持正面宣传,并与班子成员、环节干部、教师层层签订了责任书。

二是加强理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神和上级党委对意识形态工作的决策部署纳入理论中心组和“两学一做”学习中去,每个季度至少保证组织一次意识形态的学习,每年至少两次意识形态的自查自检。

二是按照要求在第二、第三季度组织了两次的意识形态学习,认真学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和上级党委对意识形态工作的决策部署。

四是继续做好阵地管理,及时对学校的微信群和微信公众平台及互联网等新媒体进行日常监管工作,学校的微信群和微信公众平台一直未出现不良言论和不良信息。

3、理论中心组学习调研落实不严格问题

一是根据整改措施对学校理论中心组的调研材料进行了归纳整理,及时对学习材料进行归档。

二是学校党总支成员一直认真学习党的理论知识和学习领会习近平最新重要讲话精神,根据计划认真完成了学习内容。根据上级要求,9月20日学校召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育启动仪式。

三是针对2018年缺少调研报告的问题,根据整改措施,元宝山区第一中学党总支成员积极深入一线开展调查研究,及时撰写调研报告,根据学校的实际情况,理论联系实际,切实提高了学习效果,做到了理论联系实际。

4、学习教育活动走过场,个别学习教育活动物质化

一是学校在开学初根据上级要求和学校实际情况,为党员制定完成了新学期党员学习材料。做到学习内容不断更新,将学习工作扎实有效开展。并在学初召开支部书记和委员会议,要求每一位党员认真做好学习记录,继续每个月检查党员的“三会一课”和“两学一做”学习笔记,及时发现学习中存在的问题,确保学习教育活动落到实处。针对党员对学习内容不深刻与教育教学联系较少的问题,学校党总支通过让支部内党员相互检查、相互研讨的方式,让每一位加深党员的学习效果,有效提高了学习的实效性。

二是针对组织教职工开展知识竞赛每人奖励200元购物卡的问题。学校党总支根据整改措施,认真反思,及时整改。在7月15日学校期末工作会议上组织全校教职员工认真学习“中央八项规定”和上级文件精神。从巡察整改到现在,此类问题的没有再次发生。

(三)党的组织建设方面

5、党内组织生活制度不严肃问题

一是对民主生活会的档案材料进行了重新整理归档,对2016年出现的材料问题,学校党总支对2015-2016年的民主生活会材料重新进行了严格自查,通过制定问题清单,及时完善相应材料,在今后工作中坚决杜绝此类问题的发生。在20172019年的民主生活会中,学校一直按照上级要求认真开展相应主题活动,认真做好了档案归档工作。

二是针对组织生活会不够重视问题,元宝山区第一中学总支委员会首先对存在问题的相应支部进行整改。学校党总支找到各个支部书记对出现的问题进行了具体说明。2019年年初召开的组织生活会,各个支部党员积极开展批评与自我批评,认真查摆问题,严格按照要求、按照程序召开,并认真撰写检查对照材料和开展谈心谈话活动。

 三是对“三会一课”制度未严格落实工作问题,元宝山区第一中学总支委员会首先明确责任主体,对相关主题内容、方式方法、组织管理等提出具体要求。全校党员大会上进一步详细介绍“三会一课”活动内容、操作流程、学习记录提出明确要求。进一步制定完善党员学习管理制度,严格请假和学习考勤制度,对连续2次无故不参加党组织生活党员的由所在支部书记对其进行谈话。确保通每一位党员都积极参加党组织活动,及时将党的政策方针传达到每一位党员。“三会一课”学习制度化和常态化。截至9月20日,现在学校召开了两次全体会议,每一次会议都是严格落实“三会一课”制度执行。

6.选人用人程序不规范、档案不全的问题。

一是针对2015年以来任免环节干部均没有酝酿讨论的过程问题。元宝山区第一中学党总支认真反思,及时发现问题,在新的环节干部任用时坚持民主集中制原则,通过合理程序选择任用环节干部并及时做好了任免的材料归档工作。对2016年7月11日党总支自行任命校长助理一职。学校党总支经研究讨论取消2016年7月1日总支委员会自行任命的校长助理一职。

二是学校按照上级要求根据民主集中制的原则,优中选优,根据学校实际情况,合理设置环节干部岗位。根据学校制定的五定”方案,与原二中合并后的环节干部进行合理选拔,优中选优。及时公示选派到挚诚学校支教教师的的选派推荐过程。2019年下学期开学初,学校根据方案选拔任用了4名环节干部,严格按照选人用人制度规范执行,真正做到了 “公开、公正、公平、透明”。

四)党的作风建设方面

7.党组织换届程序不严格问题

一是学校根据上级下发的相关文件和程序将有效加强对基层党组织换届工作的领导,严格落实工作责任制。在新一届的换届选举中学校党总支将按照规定程序做好党组织换届选举工作。

二是针对2018年调整纪检委员新接任的纪检委员未经选举直接任用的问题。学校党总支在9月15日党总支会议上经过投票选举任用我校副校长徐景臣为纪检委员,新产生的纪检委员将上报给上级相关部门。

8.工作作风不扎实的问题。

一是对家长反馈的问题及时整改,在今后工作中学校会通过家长会、校长信箱、家长开放日等多方式及时了解家长和教师存在的问题。2019年7月15日学校召开了师德行风警示大会,在会议上进一步对教师和家长中存在的一些问题进行了解答和解决。

二是学校总支委员会经过研究讨论重新制定了《师德行风建设活动方案》、《元宝山区第一中学行风监督员职责》等相关制度,认真审查党建材料,对发现的问题及时做到了处理。

(五)党的纪律建设方面

9.财经纪律执行不严格的问题。

元宝山区第一中学总支委员会针对出现的问题及时改正,及时纠正,在今后的工中严格遵守有关财经纪律的法律法规,建立健全财务管理,合理编制开支预算,预防各种违法、违纪、违规行为的发生,扎实推进财经纪律执行工作再上一个新台阶。根据上级要求合理使用工会会费,做到不挪用,不混用。对学校的固定资产和新增设备设施及时纳入帐内管理,对往来款项及时清理,规范处理学校账务,对借用款项需经领导审批,对报废资产严格按照程序进行报废处理。

一是在工会经费及福利费管理方面加大力度,对工会会费和福利费的使用坚决履行相关手续,截至到现在没有出现混用或挪做他用的情况。

二是固定资产账目管理。整改中有28项资产未纳入账目,根据赤财办【2010743号文件《赤峰市本级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》,在2019年年底前学校会将28项资产补记到2019年固定资产账上。今后将严格按照财务制度及国有资产使用管理办法的规定及时把资产入固定资产账。杜绝此类问题再次发生。

三是规范会计科目。根据财育[2018]108号《2019年政府收支分类科目》文件通知,今后将严格按照收支分类科目要求记账,规范会计科目,严格审核。杜绝此类问题再次发生。

四是规范各项活动费用管理情况。2019年以来学校各项活动费用都是严格按照财务制度执行,首先制定实施方案,需要经党总支会议审核通过后方可实施。各项活动经费都是严格按照制定的方案实施,认真按照清单审核发放。

五是按规定使用零余额账户。2019年以来学校严格按照元财字[2014]号文件《元宝山区财政国库管理制度改革会计核算暂行办法》,财政拨付资金使用按照要求在国库集中支付零余额系统里使用,每一项支出都是财政监管下完成。

六是及时清理往来款项。其他应收款具体统计如下:金额合计:5061373.85元。帐龄5年以上的有刘强、金额:3000元,形成原因;当时购买物品时无正规发票。庞大立、金额:2200元,形成原因;当时购买物品时无正规发票。王贵中(死亡)、金额:18773.85元,形成原因;给学校未修未结账。教育局、金额:33590元,形成原因;借开工资。吕心智(死亡)、金额:270元,形成原因;当时购买物品时无正规发票。祝生(死亡)、金额:1240元,形成原因;当时购买物品时无正规发票。刘书芳、金额:900元,形成原因;当时购买物品时无正规发票。曹春新、金额:1400元,当时购买物品时无正规发票。建昌营四建公司、金额:5000000元,形成原因;体育馆未验收。2019年近期体育馆已验收,教育局陆续将相关手续交给学校,手续齐全后将对建昌营四建公司,金额:5000000元其他应收款项做账务处理。

其他应付款:金额合计:5014544.13元。帐龄5年以上的有药费,金额:435.55元,形成原因;历史遗留问题。住房押金,金额:12340元,形成原因;历史遗留问题。家属电费、金额:1768.58元,形成原因;历史遗留问题。财政局、金额;5000000元,形成原因;体育馆未验收。校友捐赠、金额;170.28元,形成原因;超支。今年,近期体育馆已验收,教育局陆续将相关手续交给学校,手续齐全后将对财政局,金额:5000000元其他应付款项做账务处理。

七是严格执行资金管理规定,规范大额资金管理。通过对相关的会计制度学习,2019年以来学校领导及财会人员严把资金管理审核关,对大额提现坚决杜绝。

八是严格执行预决算制度。2019年学校财会工作人员进一步学习预决算管理制度,并严格按照预决算管理制度执行,科学制定预算,坚决做到预算与决算相符。

九是规范财务工作。2019年以来根据赤财非税[2017]426号文件《政府非税收入管理办法》的通知,认真贯彻执行,无特殊情况不滞留非税收入做到按要求开非税收入票据,严格审核票据不再重复记账。

十是规范财务工作,借用款项2019年以来严格执行相关财务制度,加大财务管理,今后杜绝不合规借款。

十一是对于借用款项遗留问题,学校会以此为戒,严格财务管理,杜绝此类问题再次出现。

10.超范围报销出差补助问题。

2019年以来严格执行相关财务制度及差旅费报销的标准,出差人员将严格按要求执行报销制度,今后杜绝超标补助等类似问题。针对学校派出参加民间机构培训的问题,学校党总支积极联系上级教育行政部门,取得上级教育行政部门审批同意后再外派教师进行培训,并认真做好相应的档案归属工作。

11.整改落实不到位的问题。

2018年初《审计报告》提出未严格执行公务卡结算制度问题和体育馆未竣工决算且未纳入固定资产管理问题。

一是学校已经联系建设银行,为教师和领导办理公务卡。教师在出差办公室已经开始使用公务卡结算,今后学校将严格执行公务卡结算制度,坚决杜绝现金支付。

二是2017年8月新一届领导班子组建时体育馆已经落成,因为地胶不合格而未能使用,在2019年教育局项目办已经对地胶进行更换,相关部门竣工验收已经完成,并已经纳入固定资产。

12.未履行政府采购程序问题。

根据政府采购要求,2019年以来学校严格按照要求进行政府集中采购,通过班子领导例会,研究、审批等程序,财务人员再通过政府采购系统上报采购办招标、审批。2019年学校采购一批办公设备,其中包括:A3打印机、交换机、路由器,合计金额11740元,严格按照政府采购要求执行的。

13.报废资产处置不及时问题。

一是2019年以来根据赤财办【2010743号文件《赤峰市本级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》,学校在201963日报废一批年代久远不能使用的办公家具,合计金额:486525元。

二是2019920日学校上报到财政局国资股电子设备类资产,合计金额:3077033元。近期国资股将到我校核实物品,再做相应的报废处理。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

14. 主体责任落实不到位问题。

一是认真做好党风廉政建设工作,在2019年期初学校工作会议上,学校党总支组织党员学习了党风廉政建设相关规定和师德行风建设方案,与教师签订责任书,确保党风廉政建设工作扎实开展。

二是学校党总支会根据每年年初制定党员警示教育活动计划和活动方案,通过多种形式的活动做好党员警示教育活动,坚决杜绝以学习条例、制度代替警示教育内容事情发生。自2019年以来未出现违反师德行风现象出现。

三是主动接受社会和上级监督,提高学校的主动监督意识,对2015年以来遗留的问题,学校将进一步吸取教训,认真反思,完善“三重一大”的项目,今后在百万以上资金支出、人事调整等重大事项上,学校将会主动邀请上级纪检部门的参会。

四是制定大额资金管理制度,资金较大的项目在“三重一大”会议后随时公开。及时做好“三务公开”及时更新,党费收缴情况做到每月更新一次,制定“三务公开”台账,经相关领导严格审核后再公开。杜绝在“三务公开”和上传平台中出现错误的现象发生。

15.履行监督责任不实的问题。

一是学校在暑假前召开了《师德行风警示大会》告诫学校教师拒绝在校外培训机构兼职和有偿补课活动,并让所有教师签订承诺书,进一步规范教师的教育行为。

二是学校在暑假前召开了党风廉政专项会议,在全校范围内开展了婚丧嫁娶、教师节收受礼品礼金、参加谢师宴的专项治理活动,开学初和全校教师签订师德行风承诺书,认真执行中央八项规定、自治区、赤峰市和元宝山区关于党风廉政的文件精神。

三是实行领导包年级、包处室,主任包教师层层落实责任制,签订责任状。

四是对违规教师按照《元宝山区教师违反“二十条禁令”行为处理的暂行规定》公开处理,通过相关承包人并追究责任人相关责任。

三、以巡察整改契机,构建长效机制

元宝山区第一中学在巡察整改落实工作虽然取得一定成效,但与全面从严治党的要求还有所差距,与贯彻落实上级文件精神要求还有所的差距。下一步,我们将认真学习领会党的十九大精神,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,不断加强班子思想政治建设,深入推进全面从严治党,持续推进巡察问题整改,确保整到位,改彻底。进一步提高思想认识深刻认识巡视巡察工作的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强“五个认同”,打造一支廉洁自律的教师干部队伍。同时以巡察整改为契机,坚持问题导向,不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化严格执行“三会一课”、组织生活会制度、民主评议党员等基本组织生活制度。严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性。进一步抓好作风建设。认真贯彻落实中央八项规定精神和上级文件精神,建立健全相关制度规定以及抓落实的长效机制,切实做到有章可循、有规可依,推动作风建设常态化。充分认清党风廉政建设的形势,坚持层层负责、层层传导压力,切实把全面从严治党主体责任和监督责任扛起来。进一步健全长效机制。坚持标准不变、力度不减,对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长时间推动的整改事项,加强跟踪问责,以“钉钉子”精神,推动各项整改任务落实到位。建立健全规范权力运行、加强党员干部教育管理、党风廉政建设、选人用人机制、财务管理、档案管理等方面人财物一体的制度,形成制度汇编,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话04765920166;邮政信箱:元宝山区第一中学办公室;电子邮箱:ybsqdyzxbgs@163.com.

中共赤峰市元宝山区第一中学总支委员会

2020年1月7日

 

 


{