平庄东城街道多项举措做好火车站疫情防控工作

发布时间:2020-02-27

平庄东城街道根据区委区政府的部署,在平庄火车站设立防控联络点,多项举措做好车站疫情防控工作,为进一步延伸防控触角,更全面有效地管控外地返乡人员,避免输入性病毒感染的风险提供保障。

上报区防控指挥部,从公安局、检察院、退役军人事务局、医院、火车站、街道办事处抽调30余名工作人员,组成专业防控队伍,负责对出站人员逐一查验身份、体温检测、车票核实、信息登记、放行,以及外省人员劝返等工作。

规范工作流程

设置“体温检测-扫码登记-信息核实-证件拍照-信息输出-汇总上报”六个环节,每个环节均有不同部门人员负责,形成分工明确,各司其职的工作格局。同时还成立了由检察院工作人员组成的劝返组,负责赤峰市外及重点地区人员的劝返工作,尽最大限度的将隐患隔离在外。

借助高科技手段创新卡口管理

协调联通公司建立旅客网上系统登录平台,旅客通过手机扫描二维码,人员信息就自动记录到了后台数据库,经工作人员审核后,便可通过卡口。这样既保证了数据真实有效,也避免了共用纸笔、面对面咨询带来交叉传染的风险,而且可操作性强,提高了工作效率,也方便了旅客。

实行日报告制度

每天登记结束后,街道工作人员立刻将四辆车次人员出站情况报区指挥部办公室,区指挥部办公室及时将人员返乡情况悉数通报给所在地党委政府,确保各乡镇村社第一时间做好人员接管准备做到及时全面的管控,从输入性源头上实现了管控全覆盖和全链条。


{