阻击作战克时艰——基层防控一线创新举措及工作亮点

发布时间:2020-02-20

连日来,元宝山区纪委监委持续开展新冠肺炎防控监督执纪工作,7个督查组巡回深入镇村、街道社区和重点部门、关键部位,开展监督检查,排查发现问题,同时也发现了基层一些创新举措和工作亮点。现将2月18日、19日督查发现的基层工作亮点加以展示,希望全区广大党员干部在防控工作最要紧、最吃劲的关键时刻,再接再厉、善作善成,全力打好防控新冠肺炎这场遭遇战、总体战和人民战争。

区人民检察院

疫情就是命令,防控就是责任。检察干警积极参与疫情防控阻击作战,劝返人员严格落实“外防输入”防控部署。区检察院主动服务大局,组织45名干警参与小区值守防控工作,抽调10人成立三个劝返组、一个机动组,24小时待命分赴各交通卡口和火车站开展劝返工作,已累计劝返外来我区人员21人。

区财政局

新冠肺炎防控阻击作战过程中,区财政局畅通渠道及时拨付防控资金,简化流程快捷采购防控物资。一是科学精准保障疫情防控所需经费,累计拨付资金1131万元;二是协调人行、区内商业银行及用款单位,畅通经费支付渠道,确保防控资金及时足额到位;三是建立采购“绿色通道”,简化流程,缩短时限,及时采购防控物资,做到便捷高效;四是出动60名机关干部,分成3个工作小组,走访居民1470户,排查外地回乡人员141户,24小时参与小区防控执勤。

区市场监督管理局

区市场监督管理局在防控阻击新冠肺炎战役中不缺位、不懈怠,从严规范市场经营秩序,落实防控工作部署坚决有力。一是叫停区内餐饮旅店业经营行为,要求783家餐饮单位、151家旅店业经营单位暂停营业,协调退订就餐112桌,监督退回定金8万余元;二是提前警告劝诫,主动约谈农贸批发、药品销售行业经营业者,严禁借机哄抬生活必需物资和防控用品价格;三是督促570余家经营单位推广使用顾客进店扫码登记身份信息软件,统计人员信息,提高监管效率;四是开展突击检查,震慑不法行为,累计出动人员1185人次,检查超市、药械等经营单位3021家次,下达责令整改通知书16份。

区城市管理综合执法局

区城市管理综合执法局立足部门职能,加大工作力度,组织开展城区公共环境卫生消杀,有效消除病毒滋生隐患。一是为物业服务企业协调消杀物资聚酯氰胺88件、酒精1000斤、84消毒液300斤、消毒粉4000斤,督促其对小区楼道、入户门等公共部位一天进行两次消杀;二是全天候接收处理垃圾,每天400余吨生活垃圾日产日清;三是每天对153座公厕进行4次消杀,对1100余个垃圾箱、82套健身器材每天消杀2次。

区林草分局

新冠肺炎防控战役打响后,区林草分局44名党员干部职工,按照平庄西城街道分配的防控任务,由党组成员带队成立三个工作组,20多个日日夜夜始终坚守在如意A、如意B和安达新世纪三个小区防控作战一线,执行隔离监控、摸排登记,封闭守门等任务,用实际行动体现了林草人爱岗敬业、勇于担当、敢于负责、忠于职守的精神面貌和操守。截至目前,累计入户摸排4842户,完成填表、排查、统计工作,排查出26户外来人员;值守小区封闭管控,筛查登记市外返回26户54人,全部上报社区并采取隔离监控措施;24小时隔离监控重点人员,其中湖北返乡人员6人5户,市外返还37户90人,负责入户告知、体温监测、生活服务等工作,认真负责,忠于职守,未发生一起脱管事件。

马林街道办事处

马林街道办事处针对督查反馈的问题立行立改、举一反三,细化措施,堵塞漏洞,迅速完成红庙居民区封闭管理工作。一是在关键地段加装隔离网、安装监控,将两个小区及平房区合并为一个居民区实施封闭管理;二是加强封闭区域车辆出行管控,由公安民警上街巡查,对没有防疫通行证的车辆一律劝返;三是向1945户居民每户发放一个出入证,严格落实“一日一户一人一次”出入规定。



{