元宝山区纪委监委以监督实效把铁纪严规树在疫情防控作战一线

发布时间:2020-02-13

元宝山区纪委监委把疫情防控作为当前压倒一切的首要政治任务,聚焦疫情应对处置工作,下沉基层防控一线,强化监督执纪问责,督促各地区、各部门切实把思想和行动统一到区委部署要求上来,落细落实各项措施,全力打好这场只能赢不能输的防控遭遇战、总体战。

12.jpg

实地巡回督查压紧压实疫情防控责任

牵头成立6个督查组,深入镇乡街、村社区和重点防控部门对排查摸底、物资保障、交通管制、设卡阻断、舆论宣传、在岗履职等情况进行监督检查,对苗头性、倾向性问题早发现、早处理、早提醒、早通报。截至2月12日,共发现各类问题87个,下发通报14期,通报批评作风不扎实党员干部11人,通过不间断的跟踪督导和反馈通报,切实强化各地区、各部门的责任意识,有效推动各项防控措施不折不扣贯彻落实。

13.jpg

从严从速问责把铁的纪律树在防控一线

坚持失责必问、问责必严,对党员干部在防控工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为,不服从组织安排、擅离职守、推诿扯皮、延误工作,贪污、截留、挤占防控资金和物资等行为,一律从严从快追责问责。对2名拒不配合防控工作、瞒报返乡子女信息的党员干部及时处理,分别给予党内警告处分并免去现任职务,公开通报曝光,通过问责的震慑切实把各项纪律要求立起来、严起来。

14.jpg

强化作风建设推动防控工作高效有序开展

下发《关于在新型肺炎防控工作中加强纪律作风建设的通知》,对党员干部和监察对象从信息保密、配合防控、推进工作三个方面提出九项具体要求,严肃查处在疫情防控过程中有令不行、有禁不止,麻木不仁、行动迟缓等违规违纪行为,以优良的作风确保疫情防控工作取得胜利。针对1起违反工作纪律私自泄露确诊病例个人信息问题,及时对5个单位进行通报批评;点名道姓曝光17名不遵守交通管制规定的党员干部、公职人员,通过公开通报曝光有效强化党员干部的保密意识、规矩意识。

15.jpg


{