明察暗访靠前作战—— 元宝山区纪委监委防控新型肺炎闻令而行不缺位

发布时间:2020-02-05

"你是这个小区的防控执勤人员吗?是哪个单位的?现在几个人在岗?刚才为什么没有对进入小区的那个人进行询问和登记?"

6.jpg

"街道办事处吗?我是区纪委督查组的工作人员,××小区门口无人值守,仅悬挂一条隔离绳,对于进出小区人员和车辆无人检查登记,马上查明情况派人到岗!"

当前新型冠状病毒感染的肺炎不断蔓延扩散,人民生命安全和健康受到严重威胁,元宝山区纪委监委坚决响应中央、自治区、赤峰市和元宝山区委关于打赢防控阻击战的要求和部署,积极履行政治责任、部门责任、社会责任、岗位责任,迅速行动,科学部署,多措并举开展防控监督检查工作。

疫情就是命令,防控就是责任。元宝山区纪委监委第一时间成立了以纪委书记、监委主任为组长,相关分管领导为副组长的防控工作领导小组,下设内部防控组、协调保障组、6个督查组和1个综合机动督查组等个专项工作组,确保防控各项工作措施落到实处。

元宝山区纪委监委将5镇1乡6个街道办事处以及防控重点部门单位划为6个督查片区,由纪委常委和监委委员带队,采取明察暗访与突击检查相结合的方式,深入分片负责督查的镇村、街道社区和重点部门关键部位,不间断地开展监督检查。督查检查重点为:当地党委、村社区、联防联控单位对接防控工作情况,人员在岗情况;防控宣传、警示提醒、公告倡议的方式及效果;动员群众、群防群治工作开展情况;党员和干部纪律作风情况;卫生院门诊监测情况;返乡人员排查登记造册情况;外来车辆登记、管理、劝返情况;消毒、消杀防控措施落实到位情况;群众防护知识认知情况;口罩、检测仪、酒精等物资保障情况。

连日来,各督查组与全区广大党员干部并肩开展工作,深入防控一线,靠前督查作战,压实责任、堵塞漏洞,发现问题、督促整改,齐心协力打响元宝山区新型肺炎防控阻击战。同时,6个督查组实行工作信息日报制,每日向综合组报送督查发现的问题及整改落实情况,由综合组分析汇总后报告元宝山区防控指挥部,结合工作实际累计提出合理化建议12条,为区委调整防控措施提供了依据和参考。区纪委监委还以简报的形式对政策落实不到位、人员出入把控不严、超市药店人员未戴口罩营业、检查点对出入本村人员不登记等突出问题进行了通报,并督促及时整改,截至目前已通报6期、48个问题。


{