元宝山区纪委监委“三个到位”确保新型肺炎防控工作做实做细

发布时间:2020-02-04

元宝山区纪委监委针对新型肺炎防控的严峻形势,提高政治站位,坚守工作职责,努力做到“三到位”,确保新型肺炎防控各项工作做实做细。

1.jpg

统筹安排,组织领导到位

召开区纪委八届第123次常委会议暨区监委第97次委员会会议,传达学习了习近平总书记、李克强总理以及上级党委、纪委新型肺炎疫情防控工作指示和全区防控工作推进会议精神,对新型肺炎防控监督执纪问责工作进行安排部署。成立了区纪委监委新型冠状病毒防控工作领导小组,明确了工作职责和任务分工,印发《关于严明新型肺炎防控期间纪律作风问题的紧急通知》《关于做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,对各镇乡街、区直各部门以及全体纪检监察干部提出具体要求,明确了监督执纪问责方式和重点。

2.jpg

3.jpg

靠前作战,监督检查到位

1月28日(正月初四)牵头成立了由区纪委监委、区委办、区政府办组成的5个督查组,对各镇乡街、区直部门单位、村和社区、公路卡口等进行突击检查,发现存在公路卡口流于形式、对外来人员及武汉归来人员排查不到位等问题,区纪委监委及时将存在的问题反馈给区委、区政府及防控工作领导小组。1月30日区委召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作推进会,要求各相关单位针对督查发现的问题及时整改。区纪委监委对1月28日成立的督查组进行重新调整,增加区委组织部、区委巡察办人员组成6个督导检查组,通过明察暗访、突击检查等方式,压实各地区各部门主体、主管和监管责任。成立1个综合机动组,督促职能部门落实防控及应急处置工作,编发督查信息,督导各督查组工作,及时将每天上级及区委、区政府最新防控要求传达给各督查组,对督查发现的问题点名道姓曝光并督促及时整改。截至2月3日20点,各督查组共对各镇乡街、村和社区以及区直部门单位防控工作开展情况进行明察暗访和督查100余次,共发现问题48个,下发通报6期,对3家单位和7名个人进行通报,督查发现的问题均迅速得到整改。

4.jpg

加强管理,自我防护到位

一是做好全体纪检监察干部外出及与重点地区人员密切接触排查工作。经排查,春节前后委机关外出人员共9人,与武汉返乡人员有过密切接触人员3人,目前,均已居家隔离观察超过14天,无发热等症状。二是做好返岗人员管理工作。在保证新型肺炎防控工作正常开展和机关日常运转的基础上,实行弹性工作制至2月9日,办公室和党风政风监督室全员到岗,其他部室办保证1名干部在班在岗。要求纪检监察干部加强自我防护,严格执行外出请假制度,减少非必要外出,如有家属或密切接触者出现疑似症状或确诊者第一时间报告,对瞒报、迟报、漏报的一律严肃追责问责。三是做好机关消毒和后勤保障工作。对机关办公区域每两个小时用84消毒液消毒一次,对进入办公区域的所有人员用75%酒精消毒。为督查组和上班在岗人员发放口罩600余只,确保各项工作正常开展。

5.jpg

{