关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知

发布时间:2020-01-28

      各盟市委组织部,自治区各部、委、办、厅、局及各人民团体党组(党委),自治区各直属企事业单位党委(党组):

  为坚决贯彻习近平总书记对冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实自治区党委、政府关于疫情防控的工作要求,进一步发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。现就做好有关工作通知如下。

  一、提高政治站位,切实增强做好疫情防控工作的使命担当

  当前,按照党中央统一部署,全国上下众志成城,正在同冠状病毒感染的肺炎疫情展开斗争。1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,成立应对疫情工作领导小组,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。习近平总书记强调,各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。自治区党委政府迅速行动、周密部署,组建了自治区防控领导小组和专家组,启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,全面打响疫情防控阻击战。全区各级党组织和广大党员要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示和党中央的决策部署上来,以实际行动践行初心、担当使命,充分发挥党组织凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、宣传群众的战斗堡垒作用,充分发挥党员立足本职、带头奉献、拼搏作为的先锋模范作用,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作,切实保障人民群众生命健康。

  二、基层党组织要把政治优势、组织优势和群众工作优势转化为防控斗争优势,在防控疫情的阻击战中发挥好战斗堡垒作用

  各领域基层党组织切实担负起组织动员群众群策群力防控疫情的重大政治责任。农村牧区、街道社区党组织要带领群众加强联防联控,发挥好第一道防线作用;落实领导干部包联责任制,建立健全基层防护网络,全覆盖排查,全方位服务。机关、企事业单位和学校、科研院所党组织要按照统一部署,做好本单位、本部门的预防和控制工作。公立医院和医疗卫生单位党组织要充分发挥领导作用、靠前指挥,组织党员医护人员冲锋在前、战斗在前。要从政治上、生活上关心支持奋战在防控一线的工作人员,做好防护设备配置、防护措施落实,及时送去党的温暖,为他们解除后顾之忧。要做好思想政治工作,向群众广泛宣传疫情防治知识,以及党和国家打赢疫情阻击战的坚定信心和所采取的有力措施,教育群众从自身做起,积极协助配合有关部门做好疫情防控工作。

  三、广大共产党员要把不忘初心、牢记使命的伟大号召转化为防控斗争的强大动力和具体行动,在防控疫情的阻击战中发挥好先锋模范作用

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势和严峻考验,广大共产党员要挺身而出,以主动担当的实际行动践行共产党员的初心和使命。党员领导干部要率先垂范,切实做到“五个带头”,带头站在防控斗争第一线,确保各项防治措施的落实;带头发扬无私无畏精神,关键时刻不畏艰险、顽强拼搏;带头做好群众思想工作,相信科学,解疑释惑,坚决抵制散布谣言和不合时宜的信息;带头顾全大局,自觉听从党组织的部署和安排,遵守纪律,团结一心,扶危济困;带头坚守岗位,为保持社会稳定的良好局面做出应有贡献,为广大群众树立良好榜样。

  四、加强组织领导,齐心协力打赢疫情防控阻击战

  疫情就是命令,防控就是责任。与新型冠状病毒感染的肺炎疫情作斗争,是对各级领导班子和领导干部应对突发事件、驾驭复杂局面能力的一次严峻考验,也是对各级领导干部思想觉悟、工作作风、领导水平的一次综合检验。各级党委(党组)及其组织部门要注重在疫情防控中考察、识别党员和干部,把干部在疫情防控工作中的表现作为评先评优、干部选拔任用的重要依据,把入党申请人和入党积极分子在疫情防控工作中的表现作为发展党员的重要依据。要及时发现和总结在疫情防控中涌出的先进典型,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,大力弘扬社会正气,激发党员干部忠于职守、顽强拼搏、无私奉献,奋力夺取抗击疫情全面胜利的热情和干劲。对思想不重视、责任不落实、工作不到位、造成不良影响的干部,依纪依规严肃追责问责。

  内蒙古自治区党委组织部

   2020年1月27


{