元宝山区纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育暨纪检监察业务第二期培训班开班

发布时间:2019-09-03

 9月1日,元宝山区纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育暨纪检监察业务第二期培训班在井冈山市红色文化培训中心开班。

开班仪式上,井冈山市红色文化培训中心校长巴特尔在致辞中从“是什么吸引党员干部来到井冈山、来到井冈山要重点学什么、井冈山的红色教育培训方式”三个方面,简明扼要、深入浅出地阐释了“井冈山精神”的内涵和意义,希望参训人员通过教育培训,追寻红色历史,坚定理想信念,清神醒脑,干事创业,扎实做好本职工作。

元宝山区纪委副书记、监委副主任李文军在开班讲话中指出,开展本次主题教育和业务培训的目的是,通过理念信念教育、革命传统教育、现场教学、拓展训练、专家讲座等形式,重温井冈山斗争史,感悟崇高革命精神,接受革命熏陶洗礼,进一步增强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风、提高业务能力,为纪检监察干部履职尽责夯实思想政治基础。李文军就完成好本次培训提出三点要求:第一,要端正态度,专心学习。要调整状态,静下心来,全身心投入学习,从头到脚接受一次红色革命教育的洗礼,弄清楚我们的职责是什么、初心是什么、使命是什么,弄明白为什么要来学习、要学些什么、学完以后该怎么干,强化理想信念,回归我们最初入党时的初心,参加工作时的初心,做到不忘初心、牢记使命,争做忠诚干净担当的好干部。第二,要用心感悟,提升素质。井冈山是革命圣地,是中国革命的摇篮,红色教育资源丰富,要用心体会、用心感悟、有所触动,真正使自己的心灵受到震撼,得到净化和洗礼,充分凝聚和激发工作的原动力和创造力。第三,要遵守纪律,树立形象。培训期间要自觉接受管理,自觉遵守培训机构的各项规章制度,力争在有限的时间里使知识有所丰富,理论有所提高,党性有所增强,业务有所提升,取得理论学习和工作能力的双丰收。

开班式结束后,井冈山大学马克思主义学院教授李忠以《井冈山斗争与井冈山精神》为题,为纪检监察干部们作了专题报告,介绍了井冈山革命根据地初创时期的艰辛曲折、全盛时期的发展壮大、后期斗争的星火燎原,让参训人员深刻领会了井冈山精神的核心实质是:坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。

随后,培训中心组织参训纪检监察干部瞻仰毛主席同志旧居、井冈山烈士陵园,向革命先烈敬献花圈,面向党旗重温入党誓词,开展现场教学,接受理想信念教育。

江西省纪委纪检监察干部培训中心特聘教师严永德围绕《纪律审查检查调查办案的策略与方法》这一题目,为纪检监察干部讲解介绍了分析、摸底、追踪、攻坚、攻心五种办案技巧与方法。


{