元宝山区林业局党组关于区委第三巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间:2019-01-29

根据区委巡察工作统一部署,2018年4月12 日至6月12 日,区委第三巡察组对元宝山区林业局党组开展了巡察工作,2018年7月16日,区委巡察组向区林业局党组反馈了巡察意见,区林业局党组高度重视,主动对照巡察反馈意见,认真抓好整改落实。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化领导,压实责任, 切实把巡察整改作为重大政治任务抓好抓实。

(一)提高认识,着力整改。 

巡察组反馈意见后,区林业局党组高度重视,7月20日立刻组织召开巡察整改工作专题会议,深入领会和把握巡察组的反馈意见,并对巡察整改情况进行分析研判。通过反思,局党组深刻认识到,区委本次巡察是对局党组落实全面从严治党要求、执行党章党规党纪的一次“把脉会诊”,把本轮巡察整改作为当前一项重要政治任务,全局上下要以高度的责任感和使命感,不折不扣地抓好整改落实工作。 

(二)加强领导,精心部署。

区林业局党组全面负责巡察整改工作,成立了巡察整改领导小组,党组书记丛培军同志任组长,切实履行第一责任人职责,其他分管领导各负其责,相关责任人切实抓好落实,做到立行立改、坚决整改。2018年7月27日,局党组召开巡察整改专题民主生活会,班子成员对标自身存在的主要问题,进行深入分析总结,为下步整改打下坚实基础。2018年8月1日,局党组又召开由全区林业系统干部职工100多人参加的巡察整改动员大会,对下步整改提出了严格要求,让大家充分认识到此次整改落实的重要性、严肃性、紧迫性和艰巨性,强化了整改决心。

(三)细化方案,压实责任。

在对巡察反馈意见逐条逐项研究的基础上,区林业局党组于7月23日制定了《元宝山区林业局党组关于区委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案》和整改台账,明确了每个问题的整改责任人、具体承办人以及整改时限,并责成专人按时间表督办落实。局党组要求相关责任人、承办人一定从讲政治的高度严格进行整改,做到立行立改,边整边改。对于整改不到位、敷衍了事、拖延应付等相关责任人,要严肃追责,确保整改不走过场。

(四)真抓真改,务求实效。

对照巡察组反馈的问题,区林业局党组经过一个多月悉心整改,取得了明显成效。针对区委巡察组反馈意见所列的5个方面22个具体问题,至9月14日,5个方面20个问题已整改到位,建立长效机制;3个问题正在整改,计划2019年5月1日前整改完成。

二、 巡察意见整改落实情况

(一)坚持党的领导方面存在的问题

1.党组核心作用发挥不够。林业局党组在加强党的领导方面有欠缺,在本单位的领导核心作用不明显。党组会议研究重大问题时,党组成员发言不积极,集体智慧运用不充分。

一是7月20日局党组召开专题党组会议,组织班子成员深入学习《党组工作条例》,并就党组核心作用发挥不够等问题进行深入研讨,找出问题根源,进行了谈心谈话活动,统一思想认识,达到凝心聚力,不断增强党组班子驾驭全局、带好队伍的能力。

二是7月27日局党组召开巡察整改专题民主生活会,班子成员对标自身存在的主要问题,深入开展批评与自我批评,特别是在核心作用发挥上,每个人都找出症结所在,认真分析总结,明确今后努力方向,确保在坚持和加强党的领导方面发挥应有的核心作用。

三是进一步加强党风廉政建设,全面落实党组“两个责任”意识,强化党组书记为党建第一责任人,层层传导压力,充分发挥党组核心作用;进一步强化党组班子建设,在4人组成原班子基础上向区委组织部申请再增加1名班子成员,增强班子合心力和凝聚力。

四是对成立局党组以来研究“三重一大”等重大问题的党组会议情况一一排查,凡记录涉及“党组成员发言不积极、集体智慧运用不充分、未进行深入讨论”等问题,都一一进行“补课”,每个班子成员都要留有痕迹。同时,要求在今后的党组会上,班子成员要充分酝酿、踊跃发言,把集体智慧发挥出来。

2.党组学习引领作用不明显问题

一是调整了理论学习中心组成员,修改制订了理论学习中心组学习制度,每月至少集中学习一次,除召开党组会研究重大问题外,组织理论学习中心组进行学习,每次学习2学时以上,促进中心组学习的规范性。

二是制定理论学习中心组学习方案和计划,特别把十九大精神、习总书记系列讲话精神、意识形态、安全生产以及反腐倡廉等作为学习重点,并适时加入上级党委下发的文件、讲话、通报等,保证学习内容不空不偏,增强中心组学习的针对性。

三是对2015年以来理论学习中心组学习情况进行“回头看”,对于“学习有欠缺、档案资料不全面、学习次数未达要求”等问题,要求中心组成员都一一进行“补学”、“补课”,确保按要求完成年度学习计划和学习内容,同时保证学习质量。

3.意识形态领域工作相对薄弱问题

一是强化意识形态工作,成立意识形态和宣传思想工作领导小组,明确党组书记是意识形态工作第一责任人,制定意识形态责任清单、意识形态工作责任落实制度以及意识形态阵地管理办法。同时,层层向下传导压力,一把手与班子成员、班子成员与分管股站室签订党风廉政建设责任书,每个责任人对其职责范围内的意识形态工作直接负责。

二是认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,把意识形态工作履职尽责情况作为民主生活会和年度述职述廉的重要内容,把意识形态工作专题列入年度学习计划,年内至少组织2次专题会议研究意识形态工作,年内至少组织2次党员干部对意识形态工作相关内容的学习。

三是加强意识形态阵地建设,建立了党员学习微信平台,成立党建办专门负责单位网络舆情管理。加强文化阵地建设,年内已开展5次文化教育活动,主要有党建知识竞赛、风筝节重温入党誓词、观看教育影片《知心法官》和《党的好儿女尹灵芝》、柴胡栏子烈士陵园警示教育以及参加区委组织的拔河、乒乓球赛等活动。加强意识形态工作定期研判,局党组每半年向区委专题报告一次意识形态工作情况。

(二)加强党的建设方面存在的问题

4. 党建档案不健全问题

一是局党组要求每个支部都要配备专门档案室,建立党员档案电子数据库,并由专人进行管理,档案要做好系统分类,各种记录明确具体,避免错综交叉记录现象。为此,局党组专门拿出1万多元印制了学习笔记本、会议记录本、工作日志本以及党组织生活记录本等1500多册,党员干部职工人手各一册,使每项记录都规范有序。

二是严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,对2015年以来党建档案材料进行“回头”排查分析,特别是“民主生活会材料、组织生活会材料、专题研究党建工作材料、三会一课材料、党支部会议记录不健全”、“党支部会议记录凌乱”、“党员学习笔记未按计划记录,记录次数不够”等问题,本着严格把关、实事求是的原则进行纠错补缺,逐步规范原有档案管理水平。

三是逐步健全档案管理、登记、接收、保密等工作制度,由党建办负责,每半年对各支部档案管理、党员干部学习情况进行监督检查,形成常态化监督机制,使党建档案管理更加科学化系统化规范化。

5. 党员教育管理不到位问题

一是强化党员学习教育管理工作,严格按照“三会一课”要求,抓好党员学习、教育工作,局党组决定把每周五下午定为党员集中学习活动日,各支部根据实际情况开展学习教育活动,要求学习有内容有记录有影像资料,切实把党员教育落到实处。

二是加强对党员干部培训教育工作,党务工作者参加区委组织的业务培训5次,组织党员干部开展警示教育、主题教育培训3次,有力提升了党员干部政治素质。

三是对“两学一做”学习教育开展情况“回头看”,局党组分别于2016年制定了《元宝山区林业局“两学一做”学习教育实施方案》、2017年制定了《元宝山区林业局“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》、2018年制定了《元宝山区林业局“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》,同时分年度细化了学习计划,明确了学习内容,各支部根据各年度实施方案开展“回头看”,没有党课内容的进行了“补课”,没有落实学习计划、学习内容不全面的进行了“补学”,切实把“两学一做”学习教育抓好抓实。

四是针对巡察组提出的“2017年6月有两人存在补交党费问题”,经过核实,主要是2017年春周立波、周佳伟作为第一书记下派,区委组织部要求此2人把组织关系转至所在村党支部,党费便没有在局机关收取,但截止2017年6月2人均未在所在村支部缴纳党费,经请示区机关工委,此2人组织生活仍在原支部进行,党费继续由林业局党总支收取上交,由此产生补交党费问题。今后,各支部要严肃党内组织纪律,严格执行党费收取标准和程序,对拖延缴纳党费情况严肃问责。

6. 基层组织建设薄弱问题

一是强化基层组织建设,7月20日召开党组扩大会议,对局下属三个支部提出更高要求:要求每个支部都要由专门党员活动室、党建档案室和会议室,并由专人管理档案,党建规章制度一律上墙;要求每个支部都要严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、发展党员、党费收缴等相关制度,不得走过场不得敷衍了事;要求每个支部都要配备电教设备,所有学习、会议、活动等场景必须留有影像资料、出勤簿和讲稿等。

二是针对“林场党支部2015至2017年召开的支部委员会、组织生活会均为达到次数要求,党课资料不全,无影像资料和讲稿”问题,林场支部对上述问题一一梳理,按要求对近三年来的支委会、组织生活会以及党课记录进行查缺补漏,相关责任人进行“补课”,责成专人进行归档,个别因时效性不能补齐的内容,在今后相关会议上一并补齐。

三是针对“森林公安局党支部党建会议记录简单、凌乱、雷同,无换届选举资料留存,未召开组织生活会,党员教育不到位”等问题,森林公安局支部一一进行了整改:(1)对2016、2017两年组织生活会材料进行整理,查缺补漏,完善相关材料。在完善2016、2017年组织生活会材料的基础上,高度重视2018年组织生活会的组织开展工作,总结以往经验,做好组织生活会会前学习、动员、谈心谈话准备工作,于2018年8月10日召开元宝山区森林公安局支部专题组织生活会,会上全体党员本着“团结—批评—团结”的原则,严肃认真开展批评与自我批评,找问题、找原因、找差距、找不足,达到预期效果。(2)严格落实“三会一课”制度,对2017年支部选举资料进行整理、规范、存档,对2015年以来的“三会一课”会议记录、党员笔记等进行了充实、整理,严格按规定按程序按计划完成整改。下步工作,支部对党员学习教育进行了再动员再部署,加强党员“三观”教育、党性教育以及廉政教育,强化党员教育管理,严肃党内政治生活。

7. 党内政治生活不严肃问题

一是进一步严肃党内政治生活,组织班子成员系统学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,实行每周一党组例会制,重大事项例会要扩大至股站长,需要全局通报例会的召开林业系统大会,严格党组会议程序,会后形成会议纪要,由参会人员确认签字,对会议形成的决议决策情况及时上报,并在一定范围内公开。

二是进一步规范党内政治生活,对2015年以来召开的民主生活会情况进行自查,必要环节进行补课,对照检查材料雷同、敷衍了事的,由相关责任人进行整改。2018年7月27日,局党组召开巡察整改专题民主生活会,就此次班子成员存在的主要问题,深入开展了批评与自我批评。同时要求,一定要组织开好2018年度民主生活会,严格会议程序,实实在在对照检查,确实达到“红红脸”、“出出汗”的目的。

8. 组织生活不规范问题

一是针对“2017年局机关支部组织生活会不规范”等问题,由局机关支部责成专人如实补齐会议材料、批评意见台账、对照检查材料、民主评议党员等相关材料,归档备案。同时要求各支部要严格执行“三会一课”、组织生活会等相关制度和要求,认真对待组织生活,认真过好组织生活,每个月采取不同形式开展一次主题党日活动,年内组织5次以上警示教育、公益活动、志愿服务等教育活动,使党员组织生活丰富多彩。

二是针对“2017年林业局班子成员讲党课次数不够”等问题,由理论中心组安排计划,责成班子成员“补课”,保质保量保证次数完成2017年度党课任务。同时,按计划上好2018年度党课,每个班子成员都要结合分管工作和自身情况完成一次党课任务,讲解党建新形势新任务,传授党建新经验新方法。

9. 民主集中制执行有差距问题

一是组织班子成员深入学习《党委议事规则》、《党组工作条例》、《“三重一大”制度》、《廉政制度》等,提高了班子成员贯彻民主集中制的自觉性。进一步完善党组内部的议事和决策机制,做到重要情况在党组会上通报,重要文件和重要会议精神党组会上传达,重大事项召开党组会集体讨论、研究决定。在研究决策重大事项时,班子成员要充分发挥个人才智,积极表态发言,充分体现民主集中制下的决策结果。

二是对成立党组以来召开的党组会议“回头看”,凡涉及“三重一大”重大事项未体现班子成员表态和一把手末位表态的,都要重新表态确定,必要时可以重开会议进行表态。

同时要求,今后党组会议前要拟定议题,会议中体现班子成员表态发言和“一把手”末位表态发言,会后形成会议纪要,由参会人员逐一确认签字,确保会议内容完整性和准确性。

10. “三重一大”制度制定、决策和执行不规范问题

一是经党组会研究,修订了元宝山区林业局“三重一大”制度和财务管理制度,列出“三重一大”事项清单,并向区纪委报备。对于林业系统“三重一大”重大事项,必须由党组会研究决定。为充分发扬民主,必要时业务股室负责人可以列席党组会,并发表意见。党组会研究“三重一大”事项时,必须告知派驻纪检组长参加,讨论时每个成员都要发表意见和看法,一把手最后表态发言。

二是针对2017年以来党组会研究“三重一大”决策过程不规范问题进行梳理,对于个别会议表态发言不积极、没有实现末位表态、会议过程比较笼统等情况,由党组成员一一做出正面回应,再由记录人员系统整理重新归档备案。今后,一定严格按照“三重一大”议事规则规范决策过程,避免此类情况再次发生。

11. 干部管理不规范问题

一是对2015年以来涉及人事任免、调整的党组会议记录进行梳理,未及时下发文件的补发任职、调整等相关文件,未及时报送人事部门备案的由局办公室统一组织报备,同时发现的其他问题一并整改落实。

二是认真组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定了《元宝山区林业局干部轮岗管理办法》、《元宝山区林业局职称晋级管理办法》、《元宝山区林业局个人重大事项报备制度》等,加强干部队伍培养交流,目前正在培养的科级后备干部4人,年内再选拔培养10人,同时对年满5年的环节干部全部进行交流调整。

三是加强干部日常教育管理,严格考勤、学习培训、请销假、职称晋级、干部任免等相关制度,加强人事档案管理,建立系统的培养、选拔、任用、考核机制,真正做到以好的作风选人、选作风好的人。

(三)全面从严治党方面存在的问题

12. 主体责任落实不到位问题

(1)未压实管党治党责任。

一是落实局党组全面从严治党主体责任,明确党组书记是第一责任人,同时把责任传导给班子成员,班子成员向下延伸,一把手与班子成员、班子成员与分管站室负责人签订党风廉政建设责任制,形成横向到边、纵向到底的责任体系。

二是对2015至2017年党组成员“两个责任清单”进行“回头看”,主体责任不明确不具体不清晰的,由相关责任人整改落实。同时,对2018年全面从严治党“两个责任”清单严格把关,细化清单内容,明确“一岗双责”职责,确保主体责任落实到位。

(2)研究部署党风廉政建设工作不够。

一是针对“2015年和2016年未召开党风廉政建设工作会议”等问题,局党组对会议召开情况进行梳理,发现会议记录笼统且与业务工作叉堆部署,局党组责成专人对会议记录系统整理,形成党风廉政建设工作专题会议记录。

二是局党组把党风廉政建设和反腐败工作放在首位,对2018年党风廉政建设责任层层分解到股站室,层层签订责任状,一把手亲自抓负总责,同时加大责任追究力度,配合派驻纪检组做好查办案件工作。年内召开党组会专题研究党风廉政建设工作不少于2次,开展党风廉政教育不少于2次,邀请区内外专家上廉政党课1次。

(3)损害群众利益问题发现不及时。

一是建立谈心谈话制度,加强对党员领导干部的监督管理,发现倾向性苗头性问题及时约谈,一把手约谈班子成员,班子成员约谈股站室负责人,每年廉政谈话不少于2次。

二是加强对“三重一大”事项的跟踪监督,林业局成立督察组,配合派驻纪检组专门负责督查“三重一大”事项的进展、执行情况,发现问题及时处理上报。

13. 监督责任不到位问题

一是针对“2017下半年,派驻纪检组未列席林业局党组会和民主生活会”等问题,由派驻纪检组对2017年以来会议情况进行审查,发现问题进行整改。同时要求局党组从巡察整改之日起,派驻纪检组要列席局党组会和民主生活会,加强监督和检查力度。

二是强化纪检监督作用,凡属“三重一大”重大事项都要由派驻纪检组进行把关,召开会议要提前告知纪检组,由纪检组派人参加,全面落实监督责任。同时,积极配合纪检组做好本级信访处理、案件查办工作,设立举报电话0476-3515339,拓宽信息渠道,形成扎实有效的监督体系。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面存在的问题

14. 工程招投标、政府采购不规范问题

(1)2015年林业局古山项目区赤峰青源绿化公司加密山杏棉槐工程,无中标通知书,验收单上无采购代理机构及负责人签章,政府采购手续不全。

一是对该项目所有手续进行核实、补充、完善。2015年古山项目区赤峰青源绿化公司承办的加密山杏棉槐工程,属于古山项目区增量工程,总投资155.5053万元,已经过政府采购,中标通知书已存入档案,验收单上采购代理机构内蒙古鑫业工程项目管理有限责任公司负责人白旭东已盖章签字,其他相关档案一并完善归档。

二是加强对林业重点工程项目的监督管理,建立健全工程招投标、政府采购、项目验收、资金拨付等一系列相关制度,由专人负责档案管理,其他各个环节都由专人负责,每个环节都要经党组会研究决定,避免因工程脱节、衔接滞后出现归档资料不全等问题。

(2)关于2016年春季平元一级路和村庄道路绿化工程,未经政府评审中心审查验证。

2016年春季平元一级路绿化工程和村庄道路绿化工程,总计17个标段2397.945万元,以上两个工程均已报财政评审中心评审,财政评审中心审查报告已出。2016年平元一级路经财政评审审核后进行招标,招标后因工程量发生变化,财政、审计、纪检已对招标工程量及增量范围进行了审核,正式审核报告未出结果。2016年春季村庄道路绿化工程经财政评审审批后,进行公开招标,现已健全档案,评审报告统一归档管理。

(3)苗木采购管理不规范。

一是对2016年元宝山区境内采购的近500万元苗木完善相关手续,补签种苗合格证书和检疫证书,补签收货验收人、乡镇林工站质量检疫员签字,确保手续完备。

二是进一步规范苗木采购程序,严格按采购法的规定执行,采购苗木到货后及时请相关单位进行验收,收苗人出具收到条,用时开出苗木检疫证与合格证,实现苗木采购管理与质量监督衔按紧密,协调统一。

(4)林场修缮工程39.58万元未履行招投标手续;2017年购置6台电脑3.3万元未经政府采购。

一是对2015年以来林场实施的工程项目逐一核实,对采购手续不全、票据有问题的,如实查缺补漏,不能补齐的也要有情况说明。

二是今后对于工程项目实施,都要严格履行政府采购招投标手续,严格按照工程招投标管理办法及政府采购法执行。各股室如有需要采购的物品,每季度由股室提出申请,采购金额在5000元以上,经场长班子会研究决定后,需履行政府采购手续的,由财务部门负责办理政府采购手续,办公室负责采购。物品采购严格按计划进行,采购有采购审批单,对采购的物品严把质量关,尽可能做到货比三家,质优价廉,建立项目设计、预算、采购、实施、监督、验收等一系列长效机制。

15. 长期股权投资存在管理漏洞问题

经核查,赤峰市蒙元工业发展有限公司入驻元宝山开发区,注册资金2亿元,开发区管委会占70%股权,元宝山林场占30%股权,林场当时出资8000万元,蒙元公司将其中6000万元作为注册资本入账,2000万元作为资本公积入账。目前元宝山林场面临改革,改革后变为事业单位,进行收支两条线管理,经请示区委区政府和区财政局,年底前把林场所持股权和资本公积全部转给区财政局进行管理。

16. 林地维护存在廉政风险问题

一是对2015至2017年林场实施的浇水抚育等工程项目进行核实,未履行招投标手续的,说明原因,并补齐相关手续;未完善财务手续的,完善相关账务手续;未履行签字手续的,找相关责任人签字,确保工程项目各种手续完备齐全。

二是今后对浇水、抚育等工程项目的实施,必须通过林场班子会议研究决定,报财政审核后走政府招投标手续,工程项目实施过程中必须派专人随时对工程实施情况进行监督检查,工程项目完工后及时组织人员到施工现场进行验收,每次项目验收都要由2人以上签字,规范工程管理水平。

17. 财务管理不规范问题

(1)财物报销手续不齐全不合规。

一是对2015至2017年差旅费、培训费报销凭证进行全面梳理,对违规多报部分全部交回林业局财物室,共查出16条手续不全,出差补助填报不合理事项,收回不合理报销补助金额4120元。

二是加强财务管理水平,建立财物管理制度,严格财务报销手续。对于财务支出,先由各股室提前一个月列出计划,再由一把手审核把关,最后提交党组会研究通过;对于财务报销,必须有原始凭证、发票以及相关会议文件,再由财务核实,最后由分管财务局长签字方可报销;对于大额资金使用,超过5万元必须经党组会研究决定,超过15万元必须履行招投标手续。

(2)2017年林业局参观林业项目租车费问题。

对于2017年林业局参观林业项目租车费4100元的问题,经进一步核实相关信息,主要是由局党总支组织林业系统党员干部参观和润高科技农业园区实施的绿化项目,当时参观人数100多人,租用2辆七路公交车,负责人对此次参观情况进行详细说明,已经充实到档案之中。

18. 执行中央八项规定精神不到位问题

(1)2016年公务接待费超预算。

一是由财务核算中心负责,对2015至2017年以来的招待费进行全面梳理,对超标准招待的消费部分交回局财物,由个人负担,此项工作于年底前整改完毕。

二是严格财务管理制度和三公经费支出标准,杜绝不符合规定,超标准的公务接待费支出,控制公务接待费支出在合理范围。公务接待实行报批和登记制度,接待前要按程序报经一把手审批,接待任务完成后要如实填写接待清单,派出单位公函、接待报批单和按程序审签的接待清单要作为财务报销的凭证,并由相关负责人审签后方可报销。

(3)公务用车运行费超预算。

一是对公务用车情况进行排查,2014年底林业局有8台车,其中警车6台,2015年新增车辆6台,其中消防水车2台,运兵车4台(2台面包车,2台皮卡车)。车改后保留2015年新增的消防水车2台,面包车2台,皮卡车1台;车改后2014年原有的车辆只保留4台警车,其它4台车已收回。现共有车辆10台,用于森林防火的车辆5台,用于公安执法执勤的车辆3台,局机关2台。因财政核准的公务用车数与现有车辆不符,导致公务用车超预算。下步针对公车运行费超预算的问题,积极向区财政申请,将森林防火用车及森林公安执法执勤用车经费列入专项经费,不再列入林业局公车经费内,这样既保证森林防火、森林公安执法用车,又不超出财政预算。

二是加强公务用车管理,建立出车派车单请示制度,由办公室进行登记,并派专人负责车辆保险、加油、保养、维修,坚决杜绝公车私用,严格控制公务用车经费预算。

19. “三务公开”工作有欠缺问题

一是制定了元宝山区林业局“三务”实施方案,建立了“三务公开”目录清单,成立了“三务公开”领导小组,下设办公室,由专人负责“三务”公开工作。

二是采取多种形式进行公开,开通了“三务公开”信息网络平台,每季度上传公开内容,定期向社会公开。同时,充分利用电子屏、宣传栏、公开栏、微信平台等形式进行公开,拓宽公开渠道。

三是加大公开力度,丰富公开内容。对于社会关注度高、群众敏感度强的重大事项重要决策要深度公开,对于一般性常识性工作要定期公开,对于不可预见的随时性工作要及时公开,增加公开透明度和可信度。

(五)“十个全覆盖”方面存在的主要问题

20. 个别绿化工程成效不高问题

一是对于小五家乡新井子桥下工程,造林成活率低的问题,为改善和提高造林绿化成效,已与施工方联系沟通,监督施工方对土壤进行改良,部分地段采取客土换土的方式,按设计在今秋明春造林全部补植合格。

二是对于玉皇至红卫矿道路两侧绿化工程,土壤治理不够有效,土壤透气性差,树木生长环境狭小,成活率低、抵抗虫害能力差的问题,联系施工方就土壤改良、排水清淤、抚育栽植、垃圾清理等各项工作提出建议,并监督施工方按要求全面落实,确保今秋明春完成土壤改良和补植工程。

21. 部分地段植树规划不科学问题

由于当时的绿化理念,在设计和施工中出现栽植密度较大现象,不符合造林绿化技术规程。下步整改,依据科学的造林绿化密度,在保证现有林木少损失、尽量不被破坏、不影响绿化效果的前提下,采取分阶段、分步骤逐步移栽的方式,在今秋明春,采取隔行移栽的方式完成移栽任务,使工程造林密度合理化,并使用移栽苗木继续扩大绿化面积。

22. 树种选择不合理问题

2016年,根据市局及其他旗县区的推荐介绍,为了试验新品种、引进新品种,在个别工程引进香花槐、桦树、火炬等,由于未充分考虑气候、温度、湿度等客观因素,因而造成部分树种出现栽植后不适应、抽条、死亡等现象。针对桦树、香花槐等树种逐渐死亡的情况,局党组决定在今秋明春选择更加适合本地区的优良树种,进行更换;对抽稍的,及时修剪,促进萌发新枝条,确保造林绿化效果不降低,力争将损失降低到最低限度。

三、以巡察整改为契机,建立工作长效机制,推动林业各项事业持续健康发展。

区林业局党组落实区委巡察反馈意见已取得阶段性成果,今后我局将继续按照区委和区委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,形成整改落实常态化,推动林业各项事业持续健康发展。

(一)继续强化整改落实,巩固巡察整改成果。

局党组坚持抓整改落实力度不减,对区委和区委巡察组反馈的问题逐一查摆,对已经完成整改的,继续进行举一反三筛查,确保整改不漏项不缺项不敷衍;对于还没有完成整改的,建立台账和时间表,逐个督办,逐个销号;对于需要长期整改的,明确责任部门、责任人和完成时限,确保高标准、高质量全面完成整改任务。

(二)完善修改规章制度,建立健全长效机制。

针对区委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,对现有的各项规章制度进行全面梳理,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的各项制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞;对不科学不健全的制度,进一步规范完善,确保各项制度实用管用。

(三)压实党组主体责任,强化责任监督追究。

今后,局党组严格落实全面从严治党主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,严肃党内政治生活,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党建工作放在第一位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,从而推动林业各项事业持续健康发展。党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话3515339;

电子邮箱:943344755@qq.com。  


{