中共赤峰市元宝山区安全生产监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-01-29

根据区委巡察工作统一部署,2018年4月12日至6月11日,区委第五巡察组对我局开展了巡察,7月13日,区委巡察组向安监局党组书面反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、深刻认识巡察整改工作的重要性、严肃性、紧迫性

(一)加强组织领导。巡察组反馈意见后,安监局党组高度重视,立即成立了由党组书记、局长为组长,班子其他成员任副组长,各股室负责人为成员的整改领导小组,把此次整改工作作为一项重大政治任务和重要政治责任,全力抓、全程抓、全面抓。

(二)制定整改方案。安监局党组在巡察反馈会的当天就对反馈意见进行了整理归纳,并拟定整改工作方案,于7月16日下午召开党组会,研究落实整改工作,对方案反复讨论修改,制定《元宝山区安全生产监督管理局落实区委第五巡察组反馈问题整改方案》,并将具体整改任务落实到每个班子成员和个人,明确了整改措施、整改责任人、整改时限,全面落实了各项整改任务。

(三)认真动员部署。安监局党组于7月19日召开全体干部职工大会进行动员部署,向全体干部职工宣读了整改方案,局党组书记做了动员讲话,再次要求全体干部职工要充分认识巡察整改工作的重要性、严肃性、紧迫性,清醒的认识存在的问题和差距,照单全收,认真对标对表,全面、系统的落实好巡察整改各项工作。

(四)直面反馈问题。安监局党组通过组织召开巡察反馈问题整改专题民主生活会,对标检查每名党组成员存在的问题,提出整改措施,把整改任务分解落实到每名党组成员。要求党组成员认真落实整改工作主体责任,对巡察反馈的问题逐条逐项分析研究、分解细化,建立整改台账,明确整改责任人,对完成整改的问题及时对账销号,确保各项整改工作按时完成。

(五)狠抓整改落实。安监局党组共召开4次专题调度会议,及时研究解决整改过程中的问题,严把整改工作的质量关和进度关,各相关整改责任人对巡察反馈的问题逐条逐项分析研究、分解细化,及时对账销号,建立整改工作台账。截至目前,反馈的问题已按照整改方案完成阶段性整改任务。

二、 巡察意见整改落实情况

(一)党的领导方面存在的主要问题

1.党的领导核心作用发挥不明显

安监局党组认真反思,深刻吸取“12.3”事故教训,认真贯彻落实上级政策文件精神,全面落实安全生产监管责任。一是于5月4日组织全体干部职工观看“12.3”宝马矿业警示教育宣传片以及蒙都羊业“1.14”事故警示教育片,保证警钟长鸣;二是严格贯彻落实《企业主体责任落实年实施方案》,在平煤技校对全区企业主要负责人进行专题培训;三是已将落实安全生产不力问题作为民主生活会固定对照检查内容长期坚持;四是加强理论知识学习,将习近平总书记关于安全生产重要指示和批示精神、《中华人民共和国安全生产法》等列入中心组学习内容;五是继续严格落实“1+8+2”制度,坚持领导每月至少带队开展安全生产检查1次,巡察期间,局领导共带队检查50余次,检查企业100余家;六是在伊品生物、大地云天等重点企业均组织了大型应急救援演练,全面提升企业的应急处置能力;七是继续加大宣传力度,安委办在元宝山区“四地两线”(赤峰市资源型城市经济转型开发试验区、元宝山镇云杉路、平庄镇、美丽河健康产业园区、元平线、赤平线)集中进行了安全生产宣传,设立永久标语牌。通过“安全生产月”、“安全生产知识竞赛”、以及“6.16”安全生产咨询日、“七进”等活动,集中开展安全生产相关知识的宣传;八是充分发挥好安委办的统筹协调作用,要求各安委会成员单位领导认真记录《安全生产工作日志》,区委、区政府主要领导每半年对《安全生产工作日志》进行抽查。上半年区委办、政府办、安委办联合督查组对各镇乡街和区直部门开展专项督查,并对督查结果进行了通报。

2.民主集中制执行不到位

一是安监局党组于4月25日召开会议研究制定了《元宝山区安全生产监督管理局“三重一大”制度》并以正式文件下发给全体干部职工;二是党组会、局务会在召开前均下发了会议拟研究议题,使参会人员对会议内容充分了解并做好准备;三是党组会研究“三重一大”事项时,每位党组成员均做了明确表态,最后“一把手”进行了末位表态;四是要求办公室对今后大额资金的使用要做出详细说明,列出具体用途,作出相应预算,提出相应意见,经党组会研究讨论,作出决议,对讨论结果及时进行公开。

3.会议记录不规范

一是安监局党组指定专人分别对党组会、局务会进行会议记录,提出了明确要求,8月30日通过对相关工作人员的培训,进一步确保会议记录内容全面,字迹清晰;二是党组书记对会议记录进行严格的把关审阅并签字,确保了会议记录内容准确、详实。

4.落实意识形态责任制不到位

一是安监局高度重视意识形态工作,研究制定《2018年意识形态工作计划》、《意识形态工作责任清单》、《网络意识形态工作责任清单》,把意识形态工作纳入重要议事日程,截止到9月14日前,共组织召开会议专题研究意识形态工作2次、专题研究网络意识形态工作1次;二是已将意识形态工作责任制列入党组会议、上级党委报告工作以及领导班子民主生活会、领导干部“一岗双责”述职的重要内容。党组书记切实履行第一责任人职责,及时传达学习意识形态工作最新精神,把意识形态工作内容作为理论学习中心组必学内容长期坚持;三是建立健全意识形态工作研判机制,对上半年意识形态领域工作进行分析研判,并于7月2日向区委宣传部上报《元宝山区安全生产监督管理局意识形态分析研判报告》;四是指定专人做好意识形态档案材料的整理保存工作,并对档案管理人员进行培训。

(二)党的建设方面存在的主要问题

5.党建工作重视力度不够

一是安监局党组切实履行党建工作主体责任,加强对党建工作的研究部署,于4月16日制定《2018年党建工作计划》,上半年召开专题会议研究党建工作1次,对党员活动室的建设、廉政文化建设情况、“三务公开”等相关内容进行研究部署,及时解决党建工作中存在的问题;二是严格按照《中国共产党党组工作条例(试行)》贯彻执行, 每月至少召开一次党组会议;三是加强班子组织机构建设,局党支部于5月22日召开全体党员大会,重新选举产生了新一届的支部委员并明确职责分工。党组经过研究确定了2名专职党务工作者、1名兼职党务工作者具体负责党建工作,并指定专人做好党建工作的材料归档、会议记录、影像资料的保存工作;四是党支部于8月31日对专、兼职党务工作者针对标准化党务工作、党内组织生活进行培训。

6.“两学一做”学习教育抓的不实

一是安监局及时对“两学一做”学习教育做出具体部署,制定《2018年“两学一做”学习教育常态化制度化学习方案》,明确具体学习计划、学习内容、时间安排和主要方式等;二是将每周五下午作为固定学习时间,集中组织局全体干部职工开展理论知识学习,全面提升了全体干部职工的党性修养。

7.组织生活制度执行不到位

一是召开会议研究健全了党内《民主决策制度》、《“三会一课”制度》、《民主生活会制度》、《组织生活会制度》、《民主评议党员制度》、《领导干部谈心谈话制度》、《双重组织生活制度》、《党员学习教育培训制度》、《党费收缴管理制度》、《党内激励关怀帮扶制度》、《党员组织关系定期排查制度》、《党务公开制度》、《机关廉政建设制度》13项制度;二是认真传达上级关于加强党内组织生活的要求部署,制定了“三会一课”计划表,并严格按照计划表开展组织生活,同时要求所有党员干部要高度重视“三会一课”、组织生活会等党内组织生活,严格按照制度开展党内组织生活,同时记录好个人学习笔记;三是已将领导干部参加党内组织生活情况作为年度述职报告和专题民主生活会固定内容长期坚持;四是认真开好区委第五巡察组巡察反馈问题整改专题民主生活会,各党组成员均按照要求亲自撰写个人对照检查材料以及批评意见,严肃开展批评和自我批评,同时针对查找出的问题,认真研究对策,积极落实整改。

8.理论中心组学习制度执行不严格

一是安监局党组通过理论学习中心组规范化建设年活动,制定《理论学习中心组规范化建设年活动方案》,规范组织领导,健全学习制度,加强理论学习中心组学风建设;二是研究制定2018年度学习计划,并严格按照学习计划表组织党组成员认真开展学习,并做好了相应的考勤、档案管理等相关工作;三是对2018年上半年中心组学习情况进行总结,及时发现存在的问题,明确下半年工作重点。

9.选人用人机制欠缺

一是针对行政执法力量严重不足问题,已向区政府申请补充10名行政执法人员和8名政府购买服务人员,由于编制冻结,暂时无法补充,待编制冻结结束后及时补充;二是经过充分调研和广泛听取各方意见后,于5月22日召开党组会重新调整局领导分管工作以及各股室人员分工,下发《关于调整局领导分管工作及各股室人员分工的通知》,进一步合理安排人员岗位;三是于6月12日召开党组会研究科级副职后备干部人选,党组成员均发表了明确意见,党组书记做了最后表态,会后及时将结果进行公示,接受广大干部职工和群众的监督。

(三)全面从严治党方面存在的主要问题

10.主体责任落实不到位

一是安监局党组加强了对党风廉政建设工作的重视力度,成立专门的领导小组负责党风廉政建设及反腐败工作,制定《2018年党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见》,形成一把手负总责,分管领导各负其责,一级抓一级,层层抓落实的工作机制;二是于5月4日、8月17日召开了两次党风廉政专题会议,研究部署党风廉政建设工作,开展廉政警示教育,增强机关工作人员遵纪守法的意识,进一步在思想上筑牢拒腐防变的坚强防线;三是要求分管不同领域的领导和各环节干部严格按照自身职责亲自制定“两个责任”和“一岗双责”清单,并交由党组书记审阅后下发《元宝山区安全生产监督管理局全面从严治党“两个责任”清单》和《元宝山区安全生产监督管理局党风廉政建设“一岗双责”责任清单》;四是要求党组成员重新认真学习“两个责任”清单以及“一岗双责”清单,并严格要求局内环节以上干部按照清单开展全面从严治党各项工作,同时督促各股室认真梳理岗位廉政风险点,进一步完善各股室的廉政风险点及防控措施,强化内部岗位风险防控;五是严格执行谈心谈话制度,党组书记上半年与班子成员开展廉政谈心谈话一次,分管领导与股室负责人开展廉政谈心谈话一次,未发现苗头性、倾向性问题。

11.派驻纪检监察组执纪监督不力

一是派驻纪检组切实落实党风廉政建设监督责任,加强对党组落实全面从严治党主体责任情况的监督检查,上半年向党组进行专题汇报1次,通过与班子成员和环节干部的廉政谈话,对党组提出了2条有针对性的党风廉政工作建议;二是加强对班子成员及党员干部存在的廉政风险管控,强化对危化企业监管和矿山监管等股室廉政高风险点的排查,督促各股室落实党风廉政建设主体责任,制定廉政风险点并完善防控措施,进一步明确目标责任,做到明责、知责、守责;三是加强廉政警示教育,于5月4日、8月17日开展反腐倡廉警示教育活动两次,主要负责人上廉政党课一次,通报曝光典型问题,深刻剖析党员领导干部违纪违法典型案例,用身边事教育身边人;四是不定期对各股室行政执法和专项检查过程中的工作情况进行抽查;五是加强对“三公”经费和财务管理方面的监督检查,“三公”经费支出情况已经报驻安监局纪检监察组备案;六是加强对“三重一大”制度执行情况的监督,严肃纪律约束,运用好监督执纪“四种形态”,制造高压态势,着力形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面存在的主要问题

12.“三公经费”使用不规范

一是合理规范“三公”经费使用情况,建立健全财务管理制度,要求办公室负责人加强对“三公”经费的使用管理,严格执行财务管理制度、办公用品管理制度,完善办公经费的明细;二是要求全体干部职工领用办公用品时必须签字;三是要求财务管理人员加强对报销单据的审核把关力度,对不符合报销要求的票据,一律不准报销入账;四是公务接待严格按照《元宝山区公务接待管理办法》执行,无公函及同城一律不予接待,超标准、超人数及“一函三单”不全等其他不符合规定的一律不做报销处理;五是办公室已将公务出差或培训的文件作为报销依据保存,并要求干部职工外出参加培训及会议的,必须凭相关文件及差旅费申请单经分管领导及主要领导批准后,按照相关文件规定的内容执行。

13.财务管理不规范

一是进一步规范公务用车费用报销流程,健全财务管理制度;二是车辆维修前必须填写车辆维修审批单,并由领导审核批准后,到指定的维修地点维修;三是对所发生的燃油费、维修费及时报销,跨年度费用不予报销处理;四是加强审核把关力度,由办公室专门负责对无采购明细的票据再次进行审核,要求经手人及时完善采购明细;五是煤矿安全监控中心进一步规范财务管理,加强对固定资产账目的管理,及时将购买的办公桌椅、净水机入固定资产账。

14.“三务公开”工作不规范

一是安监局党组加强对“三务”公开工作的重视力度,成立“三务”公开领导机构,确定了工作职责,及时完善《党务公开制度》、《政务公开制度》,完善“三务”公开领导审查机制,凡是上传至“三务”公开平台的内容均经过领导小组成员审查;二是定期对“三务”公开平台上传内容进行全面梳理,细化了公开内容,规范化公开,同时制定“三务”公开上传台账,坚持把党组织的重大决策、党组织领导班子自身建设情况、干部人事制度改革、领导干部廉洁自律规定执行情况等内容及时公开,做到了公开细化、量化、不留死角;三是及时整理2016年至今涉及财务公开方面的内容,并列好目录,经党组会审议后,及时上传至“三务”公开平台;四是创新形式,多样化公开,在今后的工作中,及时将涉及“三务”公开的内容以平台、微信群等形式进行公开,方便群众监督、社会监督。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

(一)继续强化整改落实。安监局坚持目标不变、力度不减,对巡察组反馈的问题紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放。

(二)建立健全长效机制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,巩固整改工作成果,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实“两个责任”。安监局将继续落实好党风廉政建设主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在区委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进安监局各项工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话3509116;邮政信箱:元宝山区安全生产监督管理局一楼门口邮箱;电子邮箱:1825143829@qq.com。


{