中共赤峰市元宝山区民政局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-01-29

根据区委统一部署, 2018年4 月12 日至 6月11日,区委第四巡察组对我局开展了巡察工作,2018年7月13日,区委巡察组反馈了巡察意见,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚持党的领导方面存在的问题

(一)重业务、轻党建现象较突出

1、针对专题研究党建会议比较少,2015年、2016年未专题研究党建工作的问题:

制定了《元宝山区民政局会议制度》,局党组每个月召开1次党组会议,每季度召开1次党建工作专题会议。

2、针对党建工作总结不认真,2017年党建半年工作总结与2015、2016年党建工作总结完全一样的问题:

认真梳理2016年、2017上半年党建材料,重新完善工作总结;吸取2015、2016年与2017年党建半年工作总结雷同的教训,端正态度,对今后的党建工作认真总结。

3、针对以全体职工大会代替党员大会的问题:

遵守《元宝山区民政局会议制度》,严格区分党组会议、班子会议、全体机关干部会议功能作用,防止出现全体职工大会代替党员大会现象,切实发挥局党组领导核心作用。

(二)“三重一大”决策制度执行不到位

1、针对执行民主集中制原则不充分,“一把手”对部分事项的讨论没有做到末位表态的问题:

加强领导班子建设,牢固树立“四个意识”,增强担当意识,提升班子活力,会议中班子成员积极发表意见,坚决贯彻落实《党组工作条例》和《区民政局党组“三重一大”决策制度》,主持人坚持末位表态。

2、针对大额资金使用未经党组会议讨论研究,未体现班子成员讨论过程,多为“通报结果”的问题:

一是严格遵守“三重一大”制度,凡是应该上会研究的事项均由局党组会议研究通过;二是规范涉及资金使用事项的审批程序,即:首先由各业务股室提出资金使用意向和额度,然后由分管领导负责对资金使用情况进行审核,并提出具体意见,最后根据资金使用意向、额度召开党组会研究决定;三是规范会议讨论程序,指定专人做好会议记录。

3、针对制定“三重一大”决策制度不具体、不认真的问题:

重新完善了《中共赤峰市元宝山区民政局党组“三重一大”决策制度》,明确了大额资金使用额度。

(三)落实上级政策不到位

1、针对落实临时救助政策有偏差,资金使用未体现出临时救助应急性、过渡性的问题:

提高临时救助及时性,规定镇乡街民政部门及时报送本部门审核合格人员名单及申请材料,区民政局在收到后迅速进入审批程序,更好发挥救急难作用。

2、针对档案审批材料不齐全、内容不规范,未进行公示的问题:

严格审批程序,制定了《关于进一步规范临时救助工作的通知》,要求申请材料真实完整,救助档案规范齐全,同时实行两级公示,对符合救助条件且材料齐全的拟救助对象在所属镇乡街和区民政局分别予以公示,公示满七天且无异议后方可进入资金发放程序。

3、针对医疗救助工作贯彻落实不到位,未按市政府要求,出台开展重特大疾病医疗救助工作实施方案的问题:

出台了《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的通知》,对做好资助困难群众参加居民基本医疗保险,资助困难群众参加商业补充医疗保险,普通住院和重特大疾病住院医疗救助对象范围、救助标准、结算程序做出规定。

(四)干部选拔任用程序及管理不规范

1、针对任免程序不规范,亓某任临时救助股长无任免文件的问题:

一是补充了亓某的临时救助股股长的任免文件;二是严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,加强股级干部的任前考察、讨论决定、任前公示,规范任免文件。

2、针对借调人员管理不规范的问题:

严格执行《元宝山区机关事业单位借调人员管理暂行办法》,我局违规借调人员滕某某已于2018年4月8日清退回原单位。

3、针对对部分二级单位未进行有效管理的问题:

一是积极协调区委组织部门,将慈善总会整合,目前,慈善总会2名工作人员已在民政局办公;二是凡是二级单位的重大事项均按照《区民政局党组“三重一大”决策制度》,积极邀请党组班子成员召开党组会共同参与决策。

(五)落实意识形态工作责任制不到位

1、针对对意识形态工作重视不够。2017年工作计划没有意识形态内容,对意识形态分析研判报告,倾向性、苗头性问题提出较少的问题:

一是将意识形态工作内容纳入2018年工作计划;二是强化局党组对意识形态工作的主体责任,将意识形态与业务工作同部署同落实,2018年6月19日对意识形态领域进行了分析研判,主动发现了倾向性、苗头性问题并将研判报告报区委宣传部备案。

2、针对未对二级单位开展意识形态督查工作的问题:

    我局成立督察组于2018年5月30日对区殡仪馆、婚姻登记处两个党支部进行了意识形态工作督查,下发了整改通知,并将督查记录整理归档。

3、针对意识形态工作抓而不实的问题:

按照区委宣传部文件要求,重新制定了《中共赤峰市元宝山区民政局党组意识形态责任制落实方案》,局党组于2018年1月22日、8月1日召开了2次专题会议研究意识形态工作,并对我局意识形态领域进行了分析研判,提出了存在问题并研究部署了下一步工作措施。

二、加强党的建设方面存在的问题

(六)执行党的组织生活制度不严格

1、针对执行“三会一课”制度不到位,党课次数不够,支委会未按规定召开的问题:

一是严格执行“三会一课”制度。局机关党支部自2018年以来严格按照规定次数开展“三会一课”,目前,机关党支部共召开党员大会5次、支部委员会13次、党课4次;二是执行会议签到制度。2018年以来开展的“三会一课”严格执行签到、请假制度。会议记录、签到簿等材料均整理归档。

2、针对民主生活会不规范、材料缺失,部分民主生活会未专题召开的问题:

严格遵守《元宝山区民政局会议制度》,严肃党内政治生活,将各类会议区别召开。

3、针对执行组织生活会不到位、民主评议党员不规范的问题:

一是加强组织建设,按程序组织召开组织生活会并完善相关材料;二是认真严肃对党员按期进行民主评议,指定专人负责,党支部书记把好关。

(七)针对党组织换届程序不规范的问题:

一是2018年5月10日召开党员大会,严格按照组织换届程序进行了补选,相关纸质材料归档留存;二是针对党组织换届工作政策性、法律性较强的实际,印发《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《换届工作流程图》等资料。

(八)会议记录不规范

1、针对会议记录过于简单,部分会议记录表述错误的问题:

一是加强局机关基础工作教育和培训,指派工作人员专门学习公文处理的经验和相关制度,2018年8月23日组织机关全体干部开展了公文应用培训;二是进一步规范机关公文处理办法,规范党组会议、班子会议、党员大会等各种会议的记录格式、内容和关键要素。

2、针对局班子会议、党组会议、党员大会、党课混在一起记录,且存在撕页、日期颠倒现象的问题:

一是2018年以来,我局根据不同会议类型,指定了专用的会议记录本;二是指定专人分类做好会议记录,日常会议记录由办公室负责整理记录;党建会议由党建秘书负责记录和管理。

3、针对慈善总会2015至2017年党风廉政建设会议记录雷同的问题:

    已责令慈善总会对会议记录进行重新梳理,对存在的问题进行自查,端正态度、实事求是对各项工作认真总结,进一步规范了会议记录。

(九)针对学习内容更新不及时,学习材料缺失的问题:

一是突出理论学习重点,提升思想教育时效性,重新完善了《元宝山区民政局党员固定党日学习制度》,将十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、新党章党规、新颁布的监察法纳入学习计划;二是2018年以来,按要求制定了《2018年区民政局理论中心组学习计划》,目前,已组织中心组集中学习12次、专题研讨4次,并将相关学习资料归档保存。

三、从严治党方面存在的主要问题

(十)主体责任落实不到位

1、针对主体责任重部署,轻落实问题:

年初,制定了《中共元宝山区民政局党组2018年度党风廉政建设工作方案》,每2个月对各股室、二级单位针对作风纪律、中央八项规定、官僚主义形式主义等十种表现进行抽查,做到有通报、有记录。

2、针对对党风廉政建设工作重视不够的问题:

一是2018年以来召开党风廉政建设专题会议2次,警示教育大会4次;二是对负责文字材料的工作人员进行了批评教育,要求端正工作态度,增强责任心。

3、针对廉政谈话制度执行不到位的问题:

一是制定了《区民政局党政“一把手”与班子成员廉政提醒谈话制度》,2018年7月26日,局党组书记与班子成员开展了廉政谈话;二是加强警示教育,学习党规党纪。2018年以来,开展警示教育4次、理论中心组开展学习党规党纪6次。

(十一)针对监督责任落实不到位的问题:

把监督检查中央八项规定及实施细则精神和自治区党委、市委、区委的配套规定执行情况作为经常性检查工作和检查工作重点,确保及时发现问题,解决问题。一是抓好年初制定的专项检查和日常检查工作方案的落实;二是纪检监察组积极采取明察暗访、互查、专项检查、重要时间节点督查等方式,加大督查检查力度和频次;对公款旅游、违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规报销差旅费等问题,每半年开展1-2次专项督查检查;在元旦、春节、端午、中秋和国庆节期间,开展好重要时间节点的督查检查;三是畅通信访举报渠道,公布举报电话、举报邮箱和举报信箱;适时走访二级单位干部职工,实地了解情况;通过定期发放征求意见表、调查问卷、召开座谈会等形式发现问题、征求意见建议;四是运用好每年1次的廉政教育谈话,从中发现问题,及时提醒;五是围绕驻在部门及所属二级单位制定的责任清单和查找的廉政风险点,有针对性地开展监督检查;六是运用殡仪馆公款旅游典型案例和局机关违规发放补助、违规报销补助问题开展1次专题警示教育活动;七是督促驻在部门严格工作规范,健全规章制度,扎紧全面从严治党制度“笼子”。

四、党风廉政建设和反腐败斗争方面存在的问题

(十二)针对违规兼职取酬的问题

一是违规发放的兼职取酬款已经追回;二是8月23日召开了区民政局集体廉政谈话暨警示教育大会,针对违规违纪问题开展了警示教育,畅通民政信访举报渠道,严格责任追究,加大此类问题整顿力度。

(十三)针对殡仪馆部分工程项目未招投标、部分设备未进行政府采购的问题:

8月23日组织机关干部学习《赤峰市人民政府办公厅关于公布2016-2017年市本级政府采购目录、限额标准和公开招标数额标准》的通知(元政办发﹝2016﹞9号);严格按照招投标程序对工程进行招标,采购物品按照政府采购目录、限额标准进行申报、采购,确保程序不错、环节不落,杜绝此类问题再发生。

(十四)针对部分物品政府采购行为不规范的问题:

由于元宝山区国防动员达标验收任务紧急,2017年12月3日下达通知,2017年12月8日前要求完成,根据《赤峰市元宝山区人民政府办公室关于转发<赤峰市人民政府办公厅关于公布2016-2017年市本级政府采购目录、限额标准和公开招标数额标准>的通知》(元政办发〔2016〕9号),此次采购不需要公开招标,才出现了上述政府采购行为不规范的问题。

8月23日组织全体机关干部学习《赤峰市人民政府办公厅关于公布2016-2017年市本级政府采购目录、限额标准和公开招标数额标准》的通知,进一步规范了政府采购程序。

(十五)贯彻落实中央八项规定精神不彻底

1、针对殡仪馆工作人员违规公款旅游的问题:

一是殡仪馆主要负责人及4名党员干部已由区纪委监委处理,其他4名非党工作人员,已由区民政局党组书记进行批评教育谈话,并责令作出检查,违规报销的旅游款项已经全部追回。

2、针对违规报销补助、违规发放补助的问题:

一是周某某多报销补助1080元、于某某领取的补助1945元已全部追回,江某某由于家庭困难,领取的补助16590元分16个月还清,每月还款1000元;二是2018年8月23日组织全体机关干部重温中央八项规定,以违反中央八项规定案例开展了警示教育;三是强化监督管理,由派驻纪检组、规划财务股组成事前、事中、事后多环节监督管理体系,对补助发放实施动态监督,确保各项政策有效执行、全面落实。

(十六)针对殡仪馆职工集资长期挂账,造成财务负担过重的问题:

一是深度开展民政廉政风险点排查和防控工作,特别是管理薄弱的二级单位,查找监管制度上的漏洞,目前,殡仪馆已停止在项目建设中的集资行为;二是制定了《区殡仪馆改扩建集资款还款计划》,结合殡仪馆财务实际情况,逐步将集资本金归还股东。

(十七)固定资产管理不规范

1、针对未制定固定资产管理办法的问题:

我局制定了与本单位相适应的《区民政局固定资产管理办法》,做到每一项固定资产都有专人负责,合理配备并有效、节约使用固定资产,保障固定资产的安全和完整。

2、针对未安排专人负责固定资产管理,没有固定资产定期盘点记录的问题:

坚持做到固定资产统一领导、分级管理、责任到人、物尽其用,2018年8月我局进行了一次固定资产全面盘点清查,建立了《区民政局资产盘点表》,做到了账实相符,并在以后的工作中做到定期盘点,及时掌握最新的固定资产的使用状况。

3、针对未设置专门的固定资产管理明细账簿,对固定资产详细情况进行登记记载的问题:

我局对固定资产卡片及固定资产详细情况均进行了登记记载,经区财政局国有资产管理股审核后,登录内蒙古自治区行政事业单位资产管理信息系统,对固定资产进行了录入和处置审批,该系统中详细登记了固定资产的名称、使用情况、金额、记账日期及记账凭证号等各项明细内容,形成了《资产管理系统固定资产明细表》。

4、针对部分账目与实际不相符的问题:

我局已于2018年5月21日在内蒙古自治区行政事业单位资产管理信息系统中做减少固定资产录入,同时将相关文件(元民发〔2018〕113号)报区财政局国资股,经国资股审批后,于2018年5月第23号记账凭证中做减少轿车一辆的账务处理,做到账实相符。

5、针对部分办公设备未计入固定资产明细的问题:

地名普查办2016年12月购入固定资产已于2018年7月第35号记账凭证计入固定资产账,并根据实际情况填写固定资产领用表后,登记入内蒙古自治区行政事业单位资产管理信息系统,同时将相关文件(元民发〔2018〕199号)报区财政局国资股备案。

6、针对农保打分器材共108900元(低保股打分器9套、笔记本电脑9台、投影机及投影幕9台),未计入固定资产的问题:

2016年政府采购入9套农保打分器材,已分派给乡镇或街道使用,我局于2018年7月第36号记账凭证将其计入局固定资产账,同时将元民发〔2018〕199号文送至财政局国资股备案;将9台笔记本电脑、9个打分器、9个投影仪、9个投影幕逐个登记入内蒙古行政事业单位资产管理系统,经国资股批复后,在内蒙古行政事业单位资产管理系统中做资产划拨手续,我局于2018年8月第3号凭证做固定资产减少账务处理,同时将发票分解给各乡镇街道,由接收方做资产登记,附签领表及资产交接单并报区财政局国资股备案。

7、针对部分股级单位固定资产管理不规范的问题:   

将综合福利中心2016年室外工程项目扣除绿化工程后的770509元于2018年7月纳入账内管理,按要求计入固定资产明细账(附记账凭证2018---5---191#复印件2张)。

8、针对婚姻登记处现办公楼与城投公司、西城街道共用,2016年民政局为婚烟登记处付房屋建设款2252113元,至巡察期间,各单位房屋产权尚未明晰,无法纳入固定资产账内管理的问题:

根据我局2016年6月第13号凭证,区财政局直接支付婚姻登记处办公楼工程款2252113元的付款情况,我局已于2018年6月19日进行了补录固定资产情况说明(元民发〔2018〕142号),同时在内蒙古自治区行政事业单位资产管理信息系统录入相应的固定资产卡片及明细,并于2018年6月第1号记账凭证做补录婚姻登记处办公楼为固定资产的账务处理。

(十八)财务管理不规范

1、针对2015年至2017年的办公经费支出不规范问题:

重新完善了《区民政局财务管理报销制度》(元民发〔2018〕131号),坚持“谁发生、谁经办”、“谁经办、谁报销”的原则,规定报销时必须有经办人签字,凡不遵守制度的,一律不予报销,进一步加强了在财务报销管理方面的约束。

2、针对“地名普查事项”专项经费租车支出不规范的问题:

制定了《区民政局公务用车制度》,要求用车前进行出车登记,注明时间、去向、使用人,报销单附明细,否则不予报销。

3、针对部分差旅费报销手续不齐、无出差培训会议文件、家具维修和印刷品印制无明细的问题:

一是李某某出差的相关会议文件在巡察期间没有找到,现已找到;二是规范财务审批报销制度,严格按照财务报销流程,凡是出差无会议文件的、办公支出无明细的,一律不予报销。

4、针对未按《元宝山区预算单位公务卡管理暂行办法》要求,对差旅费、培训费、招待费、燃料费、电话费等费用支出用公务卡进行结算的问题:

严格按照《元宝山区预算单位公务卡管理暂行办法》,对差旅费、培训费、招待费、燃料费、电话费等支出坚决执行公务卡消费制度,积极对接银行按需求为全局干部职工办理了公务卡,在全局上下推行公务卡消费,规定凡因公消费不刷公务卡的,不予报销。

(十九)针对综合福利中心工程未办理竣工决算的问题:

2018年8月在财政审计机构库按程序抽取内蒙古万泰华会计师事务所,严格执行项目建设管理规定,组织完整的综合福利中心工程项目竣工决算,于2018年 8月20日出具“元宝山区综合社会福利中心建设项目”审计报告[内万会审字(2018)第103号](附审计报告原件3份),福利中心依据审计报告进行账务处理。2018年5月31日福利中心自行组织竣工决算,将未计入固定资产部分计入了固定资产(附2018---5---155#复印件4张),2018年8月31日依据审计报告再次进行调整(附2018---8---241#复印件4张)。

(二十)针对“三务”公开工作不到位的问题:

一是成立三务公开领导小组,加强组织领导,各分管领导明确分管领域的公开事项、督促各股室及时准确公开低保发放、救灾救济、临时救助、医疗大病救助资金发放;二是及时公开“三重一大”决策事项(涉密的除外);三是按照“谁公开、谁负责”的原则,将三务公开内容的影像资料归档保存。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。邮政信箱元宝山区民政局一楼邮箱;联系电话:0476--3555519;电子邮箱:mzj3510164@163.com。


{