中共赤峰市元宝山区财政局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-01-29

根据区委统一部署,2018年4月12日至6月11日,区委第三巡察组对我局党组进行了巡察,并于7月16日向局党组反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、 主要做法

(一)党组高度重视,认识高度统一

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党组对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受区委巡察组的巡察反馈意见,并于9月6日组织召开巡察整改专题民主生活会,深入领会和把握巡察组的反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及财政事业高质量发展。

(二)压实领导责任

第一时间成立了整改工作领导小组,局党组书记任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。7月份以来共召开党组会议2次,专题民主生活会1次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

(三)制定整改方案,明确任务分工

在对巡察反馈意见逐条逐项研究的基础上,于7月16日,制定了《元宝山区财政局关于落实区委第三巡察组巡察反馈意见的整改工作方案》,明确了整改的具体要求,制定了整改台账,确定了整改任务时间进度表,明确了责任人。通过整改措施、责任人和整改时限等步骤,立行立改,边整边改。

(四)坚持统筹兼顾,务求整改实效

对照巡察组反馈的问题,我局积极真查真改,立整立改,不折不扣的将所有问题坚决整改到位,取得了明显成效。针对区委巡察组反馈意见所列的6个方面16个具体问题,局党组高度重视,截至目前,6个方面16个问题已全部整改到位。

二、 巡察意见整改落实情况

(一)坚持党的领导方面存在的问题

1、党组政治核心作用发挥不明显的问题

一是于6-8月份。通过召开理论中心组学习及党员干部职工自学与集中学的方式,认真深入学习了《中华人民共和国监察法》,《中华人民共和国宪法修正案》、《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》、《习近平谈治国理政第二卷》读本《坚持和巩固党对意识形态工作的领导》、习近平在全国生态环境保护大会上重要讲话精神、习近平在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话、学习新《党章》、《中国共产党廉洁纪律准则》等政策、理论法规,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,配备专职人员做好党组政治理论学习档案资料管理工作。二是坚持将党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查,全年专题研究部署党建工作不少于2次,解决党建重点难点问题不少于2个。2月9日召开党组会议安排部署2018年区财政局党的建设和意识形态工作,制定计划安排,3月16日召开党风廉政建设专题会议,3月22日研究《财政局2018年党建工作方案》,4月9题召开党支部党建工作部署会议,4月22日召开党组会议研究“三务公开”、“两个责任”专题,重点研究意识形态工作责任清单和党风廉政建设。三是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,采取专题讲座、集中培训等方式,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和理想信念教育,不断加强党的思想建设,全年组织干部职工集中学习不少于12次,干部职工学习笔记一月一查,党组成员心得体会、调研报告不少于4篇。

2、执行上级工作部署不到位的问题

一是按《预算法》的规定细化了预算编制,2017年将基金预算用途细化到项目及单位,规范和细化了财政预算编制。二是将财政专户结存的非税收入9303万元全额缴入国库,纳入预算管理。三是截至2018年6月末,已经拨付专项资金16755万元,受项目实施进度影响,结余2845万元,将督促项目主管部门尽快完工,年底前将资金全部下达。四是滞留的养老保险、医疗保险补助资金3268万元全额拨入社保基金专户。五是区财政局召开专门会议,要求加大往来款清理力度,进一步压缩往来款规模。同时会同企业主管部门对相关欠缴企业下达了缴款通知书,对企业欠款进行催缴。六是我区部分项目未实行定点集中采购问题,区政府采购监督管理部门计划按《元宝山区政府采购定点采购管理办法》将印刷费等项目实行定点集中采购,同时加强日常监管,规范预算单位政府采购行为。针对政府采购工程项目追加比较普遍问题,依据《赤峰市元宝山区人民政府关于贯彻落实内蒙古自治区人民政府加强政府投资项目管理的规定》:工程(项目)实施过程中发生设计变更和经济签证时,由建设单位根据工程实际情况,及时组织联审小组成员进行现场会签或出具审核意见。工程变更、经济签证未超原始合同(剔除预进费或暂列金)10%、单项金额在5万元(含5万元)以下的,由联审小组审核后实施;未超过原始合同10%、单项金额在5万元以上和超过原始合同10%的签证,报请区政府分管领导批准后实施,若不能及时批复,可通过信息、邮件等方式请示区政府分管领导同意后实施,后补审批手续。单个工程变更、签证增加投资100万元以上的,增加部分需重新履行招投标手续。七是区财政在2015年7月份收到人劳部门审批的机关事业单位工作人员的增资和代扣养老保险的批件,但根据国办发[2015]3号文件要求,代扣执行时间应从2014年10月开始执行,此时,2014年10月-2015年6月工资已发放完毕,只能待养老保险正式改革由单位补扣直接缴入社保局,从2018年6月份开始,养老保险改革进入正式实施阶段,目前社保局正和预算单位结算。

3.意识形态工作存在薄弱环节的问题

一是将意识形态工作列入党组工作重要议事日程,将档案资料保存完整,成立意识形态工作领导小组。

二是认真落实区委意识形态考核管理办法,坚持把意识形态工作与“两学一做”学习教育相结合。制定《元宝山区财政局党组意识形态工作责任清单》、《元宝山区财政局网络意识形态责任清单》,明确党组成员意识形态责任,2月9日召开意识形态专题党组会议,并讨论研究意识形态研判报告,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。

(二)加强党的建设方面存在的问题

4、党组自身建设不够规范,工作、会议、学习制度不健全、会议记录不规范的问题

一是组织机关干部进行公文常识学习和训练,为机关干部购买培训教材《最新公文写作规范与技巧全书》,进一步规范机关公文处理流程,规范党组会议等各种会议的记录格式、内容和关键要素。二是严格按照规定召开党组会、局务会和局长办公会,分类使用统一印制的会议记录本,及时收集整理会议影像资料。明确会议记录责任人,及时、认真、详细填写与会人员的发言及表态意见,真正做到各种会议记录和影像采集能够如实反映会议全过程。

5、发展党员程序不规范的问题

一是为各支部配备会议记录本,由组织委员记录各支部发展党员会议情况,支部书记要审查相关会议记录,确保记录完整有效;二是严格落实发展对象的公示时间在支委会讨论之后,提交支部大会讨论吸收为中共预备党员之前,公示期限为七天,全程留有痕迹的规定,严格遵守发展党员的程序和原则,并做好党员发展相关材料的收集工作,确保材料齐全。

6. 选人用人程序不规范的问题

参照《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》环节干部拟人人选,在讨论决定前,根据职位和人选的不同情况,在党组成员中酝酿,由职位从高到低,集体讨论和一把手末位表态,实行环节干部选拔任用审核备案制度,及时做好原始记录,及时下发正式文件。

(三)全面从严治党方面存在的问题

7.主体责任不到位的问题

一是把党风廉政建设工作列入党组重要议事日程,把党风廉政建设工作与财政业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是出台关于明确班子成员在党风廉政建设中的职责分工的文件,对每个班子成员抓党风廉政建设工作进行细化,若班子成员分工出现调整时,党风廉政建设分工也要及时调整;4月27日开展党组成员与环节干部廉政谈话,4月27日开展党组书记与党组成员廉政谈话,重点查找“一岗双责”知识点、分管业务股室风险点,督促落实廉政建设相关规定,及时敲响“警钟”。三是根据区委和区纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,结合班子领导分工和各股室岗位实际,分别签订《党风廉政建设责任书》,把党风廉政建设责任落实到局领导班子成员和各股室、财政所。四是严格落实中央八项规定和财经纪律,严格按照《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》具体要求,及时整理干部职工廉政档案,不间断的开展正风肃纪日常提醒和检查。因王某某任区财政局监察股股长期间,于2013年6月至2017年1月,在平庄镇东六家村委会主任刘某某等六人共同投资成立的元宝山区兴状养殖专业合作社中任财务负责人,违规兼职,支部讨论决定建议给予王某某同志党内警告处分。

8.监督责任乏力的问题

一是建立完善环节干部廉政档案。二是督促局党组将全面从严治党方面的议题,纳入党组议事日程,加强机关作风建设,4月28日召开财政局2018年党风廉政建设警示教育大会,认真学习《全区科级以上干部警示教育大会典型案件通报 》,从身边反面典型身上汲取深刻教训,以案为鉴、深刻警醒,严肃“六项纪律”,牢固树立“四个意识”,切实加强党风廉政建设和反腐败教育,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。三是加强日常监督检查频次。纪检组重点对局党组召开党风廉政建设会议情况、党风廉政建设责任分解和责任状签订情况、开展任前廉政谈话、提醒谈话情况、开展警示教育活动情况、建立“三重一大”制度情况、“两个责任”平台建设情况、“不作为、假作为、慢作为、乱作为”“形式主义、官僚主义”十种表现及“三务公开”情况、“三公”经费使用情况、民主集中制执行、选人用人情况进行日常监督检查。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面存在的问题

9.廉洁纪律执行不到位的问题

一是班子成员主动分担党组的集体领导责任,积极开展述职述廉工作,结合个人实际,对分管领域的党风廉政工作自查自纠,制定切实有效的整改措施。二是3月6日召开党风廉政建设专题会,研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。年度内听取2次分管单位股室党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,开展党风廉政建设情况专题调研,分析情况,解决问题。三是经常性开展对分管领域党员干部的廉政教育,并于3月8日制定《元宝山区财政局2018年党风廉政建设宣传教育工作计划》,主动了解掌握分管单位、股室干部的苗头性倾向性问题,通过谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,督促遵守廉洁自律各项规定。四是对分管单位股室党风廉政建设工作任务落实情况进行监督检查,加强指导,促进责任落实。五是自觉执行党员干部廉洁从政和转变作风各项规定。

10.八项规定执行不严格的问题

一是参照中央八项规定和自治区、赤峰市及元宝山区配套规定,制定《元宝山区财政局工作规程》,印制了《请销假记录表》、《外勤记录表》,实行带薪休假单独审批,建立起了管理台账,做好病假、事假、产假等记录工作。二是建立健全财政局干部职工考勤制度、请销假制度及值班值宿制度,截至目前,无迟到、早退、上网购物现象发生。

11.财务管理不到位的问题

一是规范财务管理,开展账务发票自查活动。对无明细发票、手续不全票据问题予以清查整顿,同时进一步规范财务管理、健全财务制度,对票据不规范的问题一律不准入账;二是坚决执行公务卡消费制度。积极对接银行为干部职工办理公务卡,在全局上下推行公务卡消费,规定凡因公消费不刷公务卡不予报销;三是开展及时清退追缴活动,对以出差、公务活动、会议费用列支等名义多报、虚报费用等问题,一律要核实后收缴清退,共计追回2015年差旅费1720元;四是今后大额资金使用全部通过国库直接支付和转账支付等方式支付资金,严禁大额现金支付。

12.公务接待“一函三单”制度执行不严格的问题

一是参照《元宝山区政府公务接待管理办法》,制定《元宝山区财政局公务接待管理办法》,严格规范公务接待。要严控陪餐人数,明确公务接待标准,严格报销程序,实行“一函三单”制,即报销必须附公务接待审批单、原始菜单、正式餐饮发票和外单位工作考察联系公函。二是加强公务接待管理,接待费用无明细及发票不规范、附件填写不齐全等问题,按规定整改。

13.公务用车管理不规范的问题

严格执行元宝山区公务用车制度改革领导小组《关于加强公务用车管理的通知》(元车改〔2016〕4号)文件精神,严肃用车纪律,制定区财政局车辆使用管理制度,认真填写派车单,严格用车约束。执行政府采购车辆定点维修和定点加油,今后继续使用平台租用车辆,严控公务用车支出。

14.部分项目资金审核实施不规范的问题

一是今后严格按照《农业综合开发资金和项目管理办法》执行,加大对项目招投标全程监督检查的力度。

二是针对赤峰市大北海现代农业科技有限公司葡萄种植基地示范项目承包方与承建方是直系亲属关系问题,区财政将对招投标的代理机构资格、招投程序、投资人资质再审查,如有违法违规按相关法律法规处理。

(五)“十个全覆盖”方面存在的主要问题

15. “十个全覆盖”项目债务较大的问题

一是根据元宝山区政府制定《元宝山区“十个全覆盖”债务化解意见》(元政字[2017]197号),实施债务化解。

二是截止2018年6月30日,“十个全覆盖”工程款2.268亿元已全部化解

(六)其他方面存在的问题

16.扶贫资金拨付不及时的问题

一是成立以党组书记为组长,其他党组成员为副组长,各股室负责人为成员的区财政局脱贫攻坚工作领导小组;制定《赤峰市元宝山区专项扶贫资金管理办法》(元财字[2018]145号);制定并下发了《元宝山区财政局进一步做好精准脱贫攻坚战工作2018—2020年实施方案》(元政字[2018]147号)。二是2018年5月份我局给区扶贫办送达了扶贫专项资金分配方案催办函。根据《赤峰市扶贫资金管理使用工作专项推进方案》要求,我局已将扶贫专项资金指标下达各主管部门。今后根据相关政策要求,确保资金及时下拨。

三、加大执行力度,抓好下一步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照区委和区委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动财政事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实

局党组坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

针对区委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党组主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0476--3511094;电子邮箱:ybsqczj@163.com。


{