中共赤峰市元宝山区交通运输局党组关于区委第二巡察组巡察整改情况的通报

发布时间:2019-01-29

根据区委巡察工作统一部署,2018年4月12日至6月11日,区委第二巡察组对区交通运输局党组开展了巡察工作。2018年7月16日,区委巡察组向区交通运输局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、提高认识,把整改工作作为一项重大而严肃的政治任务来抓

(一)压实整改责任

接到巡察反馈意见后,区交通运输局党组高度重视,于2018年7月16日立刻组织召开巡察整改工作专题党组会议,专题部署整改落实工作,切实把巡察整改作为一项重要政治任务,以高度的责任感和使命感,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。

(二)细化任务分解

在征求意见及多次完善的基础上,2018年8月1日,经党组会议研究,制定了《元宝山区交通运输局党组关于区委第二巡察组巡察反馈意见的的整改方案》,并成立了整改工作领导小组,同时细化任务分解,形成问题清单、任务清单、责任清单,为局党组成员制定任务分解表,明确责任领导、责任单位、完成时限,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(三)细抓整改落实

对照巡察组反馈的问题,制定整改工作流程图,实施挂图作战。建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。截至目前,针对巡察反馈意见提出的6个方面15项问题已全面整改,不能马上整改的按阶段和实际情况整改。

二、整改落实情况    

(一)党的领导方面存在的问题

1.意识形态工作责任制落实不到位问题。一是把意识形态工作纳入党组重要议事日程,召开2次专题会议研究意识形态工作。严格发文签批程序,制定下发《意识形态工作责任清单》、《意识形态责任落实方案》,明确责任分工。二是认真履行各自职责。党组书记作为“第一责任人”,高度重视意识形态工作,对意识形态领域工作亲自部署、亲自过问、亲自处置,带头解决意识形态工作遇到的新情况、新问题,9月5日听取领导班子成员履职情况汇报,督查工作落实;党组分管领导作为直接责任人,协助党组书记统筹协调指导工作。截至目前,共组织中心组学习意识形态内容4次,通报了意识形态领域情况。落实意识形态工作“七个纳入”要求,将意识形态工作纳入《元宝山区交通运输局2018年度党建工作目标管理考核办法》,纳入民主生活会,纳入年终个人述职报告等内容。三是管好用好意识形态阵地。制定下发《交通运输局意识形态阵地管理办法》,明确管控责任和措施,认真落实区委《党委(党组)中心组学习及思想文化类讲座、论坛、报告会、研讨会管理办法》,对2018年2月27日举办的市委宣讲团讲座报区委宣传部备案,开办的3个微信公众号、1个APP和31个工作群进行登记备案,建立意识形态阵地管控文书档案,采取全程纪实的办法,每周由各单位进行自查,确保意识形态阵地管控痕迹可循。四是分别于2018年7月、9月由党总支对各支部意识形态工作进行督查,压实责任部门的工作责任。

2.“三重一大”事项决策不规范。一是印发了《中共元宝山区交通运输局党组会议制度》、《元宝山区交通运输局局务会制度》、《元宝山区交通运输局班子会议制度》、《元宝山区交通运输局局长办公会制度》,明确各类会议主要任务,实行议题征集、分类,在会前分清各类会议决策事项。二是加强决策监督,凡是有专项资金使用或大额资金使用都邀请派驻纪检组长参加,对议事决策进行专门监督,确保权力正确行使,避免违规决策。三是完善《元宝山区交通运输系统财务管理办法》,国有资产处置事项按“三重一大”制度执行。四是严格落实一把手末位表态制度,班子其他成员先表态发言,“一把手”末位定议,综合集体意见最后一个表态发言,规范选人用人等民主决策。

3.理论中心组学习不规范。重新完善了交通运输局党组理论中心组学习、档案管理、调研、述学、考勤等五项制度,对反映党组理论中心组学习工作的签到表、文字记录、影像记录等一切有效资料进行了归档。2018年共组织中心组学习12次,研讨4次,全部进行了归档。

(二)党的建设方面存在的问题

4.党建责任落实不到位。一是召开党建专题会议听取党总支办、班子成员、部分支部党建工作履职情况,并邀请区委组织部人员进行机关党建规范化建设授课。二是印发《2018年度党建工作目标管理考核办法》,并于2018年9月由分管局长带队对各支部进行党建工作督查。三是经区直机关工委批复,已将一级路支部和红元大道支部合并为建管办支部。同时经区直机关工委批准,元宝山区交通运输局党总支及所属支部延迟换届。

5.党内政治生活不严肃。一是制定并印发了《元宝山区交通运输局党总支、支部组织生活指导计划》,制定了“三会一课”年度计划表,督促督查各支部严格执行。二是严格执行民主生活会相关制度要求,党组书记发挥好第一责任人职责,对巡察整改专题民主生活会对照检查材料严格把关,对存在问题分析不透彻等情况的退回重写,并报区纪委、区委组织部把关指导,确保民主生活会质量。2018年共召开民主生活会3次。三是严格执行领导干部参加双重组织生活制度,局党组成员以普通党员身份参加了2018年上半年所在支部的组织生活会,参加分管领域支部组织生活会并进行了点评。四是印发了《元宝山区交通运输系统谈心谈话实施方案》,制定谈心谈话记录,在党组书记与党组成员之间、党组成员与分管部门负责人之间、系统各单位班子成员之间开展了谈心谈话,并进行了存档。

6.干部任用程序不规范,管理不严格。一是按照区委政

府、区编办等有关部门审定的机构职责设置方案,结合交通运输执法机构改革工作,全面统筹,整改完善内设机构设置。二是严格执行区委组织部、区编办、区人社局《元宝山区机关事业单位环节干部选拔任用管理办法(试行)》(元组发〔2018〕20号),制定《元宝山区交通运输局环节干部选拔任用(动议)管理办法》,综合考虑岗位需要、环节干部队伍稳定性等多方面因素,严格动议、任用程序,严格推荐、公示等环节,合理任用任免环节干部。三是制发《元宝山区交通系统所属企业用人管理办法》、《元宝山区交通系统企业职工内部调配管理规定》,规范企业人员录用、调配程序。四是严格执行人事部门有关规定,停薪留职人员已通知回原单位上班。五是参照区里综合考核体系办法,严格民主推荐等程序,开展职工年终考核评优。六是2018年9月对所属二级单位在编在岗情况进行自查,未发现在编不在岗情况。 

7.发展党员不严肃。严格执行《发展党员工作全程记实制度实施细则(试行)》及区委组织部《关于对全区发展党员工作自查整改专项推进的通知》要求,对2014年至今的发展党员相关材料进行了认真自查,做好分类保管登记,完善档案材料及处理。

(三)全面从严治党方面存在的问题

8.主体责任落实不到位。一是认真落实全面从严治党主体责任,制定了《全面从严治党“两个责任”清单》、《全面从严治党“两个责任”落实方案》,按照发文程序进行了签发。召开交通系统重点工作推进暨2018年党风廉政建设工作会议,研究部署党风廉政建设工作。二是严格执行廉政风险点排查制度,对廉政风险点进行全面排查,并对各单位廉政风险点排查情况进行归档管理。三是严格执行个人事项报告制度,全面核查环节干部廉政档案,避免漏报、瞒报。四是制定了廉政谈话记录表,规范谈话记录,做到有据可查。党组书记与党组成员,班子成员与分管部门负责人,部门负责人与各自分管干部进行了廉政谈话。五是认真学习了《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》,提高纪律执行的严肃性认识,制定廉政纪律制度,发现违纪问题商纪检组严格按程序处理。六是加强二级单位监督管理,要求二级企业建立的各项制度必须正式行文报局统一签批。对二级企业单位负责人私车公养进行纪律审查,相关人员进行了组织处理。将二级单位负责人近亲属调离原岗位,要求二级单位定期公开食堂账目。

9.监督责任不到位。一是纪检组长对各单位进行了专项督查,针对督查中发现的问题,督促整改,并做好归档工作。二是对各单位负责人进行了集中廉政谈话,早提醒、早预防。 

(四)党风廉政建设和反腐败方面存在的问题

10.贯彻落实中央八项规定精神不到位。一是严格执行区委办《元宝山区公务接待管理办法》和区接待办《关于进一步规范元宝山区公务接待用餐标准的通知》,对公务接待行为进行规范,严格控制公务接待费用标准,同时加强财务管理,报销凭证中附列“一函三单”。二是已对违规发放加班费及违规报销个人费用进行了追缴,在今后的工作中严格执行国家有关规定,杜绝此类问题再次发生。三是经核查,未发放未休假补贴,并已向区纪委做情况说明。四是制定《元宝山区交通运输系统车辆管理制度》,建立执法车辆管理台账,严格执行政府采购目录,加强公车使用管理,严格公车出车审批,控制公车经费支出。

11.财务管理不规范,存在较大廉政风险。一是组织财务人员参加区财政组织的会计准则和会计制度培训班,加强财务人员业务能力,规范记账科目和经费支出。二是制定《元宝山区交通运输局财务管理办法》,加强二级单位财务监管,严格财经纪律,规范入账程序和报销手续。三是已聘请第三方审计机构对所属二级单位财务收支情况进行审计,加强二级单位财务监管。 

12.党务政务公开不全面。印发了《元宝山区交通运输局党务政务公开方案》,完善了党务政务公开目录、流程等,及时公开“三重一大”重要决策、工作部署、班子建设、组织管理、党风政风廉政建设等不涉及党内秘密的事项,并对公开事项进行归档。

(五)十个全覆盖方面存在的主要问题

13.十个全覆盖方面存在的主要问题。一是交运局负责的“十个全覆盖”工程项目不存在欠债。二是对完善合同进行整改,对今后的所有工程签订合同进行严格把关,确保合法有效。三是严格执行《招标投标法》,所有工程建设项目均提交公共资源管理中心进行招标。

(六)其他方面存在的问题

14.执行招投标和政府采购制度不严格。严格规范招投标和采购行为,严格执行《招标投标法》、《政府采购法》,所有工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标。

15.实施项目建设不规范。一是对现有工程施工单位投标资质进行全面检查,并对红元大道工程进行了履约检查。在今后招标中严格执行招标资质审查,发现借用资质投标的取消投标资格。二是目前已完成平庄镇北环桥结算,对马家湾桥工程决算情况报财政审查;元宝山区危桥改造及安保工程三方检测报告已出具,正在进行交工验收和决算;平庄至岭上通村公路维修工程已交工验收,并完成结算;老哈河大桥改造工程待完工后及时进行决算。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果。

我局将以此次巡察为契机,进一步抓整改到位,进一步夯实基层组织建设,进一步抓建章立制,继续承担好、落实好全面从严治党责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改任务融入日常工作之中,不断巩固整改成果,抓好做实整改工作,不断推进全面从严治党工作取得实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0476-3510401;电子邮箱:B201005@163.com。


{