中共赤峰市元宝山区环境保护局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-01-29

根据区委巡察工作统一部署,2018年5月12日至6月11日,区委第二巡察组对区环保局党组进行了巡察。7月16日,区委巡察组向区环保局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、履行主体责任,将巡察整改作为重大的政治任务抓紧抓实

(一)提高思想认识

7月16日巡察组反馈意见后,区环保局党组高度重视,随即组织召开巡察整改工作专题会议,进一步学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,深入领会和把握巡察组的反馈意见。通过反思,区环保局党组深刻认识到,要把本轮巡察整改工作作为一项重要政治任务,以高度的责任感和使命感,不折不扣地抓好落实。

(二)加强组织领导 

7月17日,区环保局党组召开党组(扩大)会议,局领导班子成员和各股室站队负责人参加会议。会议通报了巡察反馈意见,并就全面落实区委巡察组反馈意见整改工作进行了动员部署。会议决定局党组书记全面负责巡察整改工作,切实履行第一责任人职责,及时研究巡察整改过程中的重大事项,要求统一思想认识,强化整改决心,明确责任、细化任务,深刻剖析问题产生的原因,做到立行立改、坚决整改。

(三)统筹抓好整改

区环保局党组在对巡察反馈意见逐条逐项研究的基础上,制定了《中共赤峰市元宝山区环境保护局党组关于区委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》,明确了整改的具体要求,按照区委巡察反馈意见中提出的问题,逐条确定了完成整改时间和每项任务具体牵头负责的局领导,积极按照整改方案的要求推进整改工作,确保在规定时限内将所有问题全部整改到位。

(四)务求整改实效

对照巡察组反馈的问题,区环保局党组先后4次召开局党组会议推进整改落实工作,真查真改,立整立改,取得了明显成效。针对区委巡察组反馈意见所列的5个方面14个具体问题,建立整改工作台账,逐条明确责任领导和完成时限。截至目前,5个方面14个问题按照整改方案已全部整改完成。

二、坚持问题导向,全力抓好整改工作任务落实

(一)党的领导方面存在的主要问题

1.意识形态工作责任制落实不到位问题

一是修订和完善了《区环保局党组意识形态责任清单》,明确局党组班子、党组书记、班子成员及各股室站队的意识形态工作职责。每季度召开一次意识形态领域分析研判会议,巡察整改期间,共召开1次分析研判会议,并针对环境信访事项等具体内容进行了分析。

二是局党组认真学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》,坚持实事求是工作态度,坚决杜绝发文不规范、不切实际问题的出现。局办公室严格把关发文的形式、内容和格式等,印发了《关于进一步规范发文办理程序的通知》,进一步明确发文流程,确保机关发文的严肃性和规范性。

三是局党组书记每季度对领导班子成员意识形态工作情况进行全面督查,并在年中和年终述职报告中总结半年和全年的意识形态工作;局党组分管领导每半年对意识形态工作全面督查;局党组其他班子成员每季度听取分管股、室、站、队的意识形态工作情况汇报,并全面总结意识形态责任制履职情况。巡察整改期间,党组书记对领导班子成员意识形态工作情况进行了1次督查,局党组分管领导对意识形态工作进行了1次全面督查,局党组其他班子成员分别听取分管股、室、站、队的意识形态工作情况汇报1次。

2.“三重一大”事项决策不规范问题

一是重新修订了《区环保局“三重一大”事项决策制度》,根据依法、民主、科学决策的基本程序,坚决执行“一把手”末位表态制,研究重大事项时,由专人详尽记录每位班子成员的意见,对会议记录从会议开始到会议结束内容完整、详细,如实记录会议讨论、会议表决和形成决议三项环节的全部内容,特别是如实记录最终决策方式。对于每名参会人员对议案作出“同意”、“不同意”、“缓议”的明确表态,会议记录人员如实记录,不得以“一致同意”等用词替代,充分体现出了“一把手”末位表态制度的全过程。

二是全面细化记录大额资金使用讨论全过程。在充分讨论的前提下,作出最终决策,大额资金一律按照财务管理的规定支付,不得使用现金。根据“谁审批谁负责”的原则,明确审批责任人、审批权限及其它人员的工作程序和职责。明确了大额资金具体内容,即:行政经费单笔在4万元以上的开支、环保专项资金的安排使用、重大固定资产、大宗办公设施及其他大设备的购置和处置、其他应由集体决策的大额度资金使用等。

三是严格执行《中国共产党党组工作条例(试行)》,涉及人事任免等重要事项,严格按照要求召开局党组会议。

3.理论中心组学习不规范问题

一是严格按照《全区党委(党组)理论学习中心组规范化建设年活动方案》(元党办字〔2018〕12号)和《2018年全区党委(党组)理论学习中心组学习安排意见》(元党办字〔2018〕16号)有关要求,制定了《元宝山区环境保护局党组理论中心组2018年度学习计划》,认真落实年度集中学习不少于12次、集中学习研讨不少于4次的学习要求。年初至今,集中学习13次,集中学习研讨3次。

二是根据领导班子人员变动实际情况,及时调整理论学习中心组成员名单,局党组书记任组长,是理论学习第一责任人,并明确一名分管局长为学习秘书,配备一名兼职工作人员。

三是规范理论学习中心组学习制度建设,制定了《区环保局党组理论学习中心组学习制度》等五项制度,保障理论学习中心组学习有序规范。

四是加强理论学习中心组学风建设,把理论学习与专题调研相结合、与推动重点工作相结合,中心组成员每年至少撰写1篇高质量的调研报告,计划于今年12月底前中心组成员每人完成1篇调研报告。

(二)党的建设方面存在的主要问题

4.党建责任落实不到位问题

一是成立以局党组书记为组长、其他党组成员为副组长和各股室站队负责人为成员的党建工作领导小组,今年年初召开了专题党建工作会议,全面部署党建有关工作,召开2次专题会议研究党建工作中存在的问题。

二是建立党建工作督查和考核制度,局办公室对各股室站队进行了1次全面督查和考核,并将督查和考核结果在全局范围内予以公示。

三是印制了党组红头文件,印发党组文件时严格执行审批制度,并标注文件号。

四是严格按照党组织换届程序,做好党支部换届工作,并认真整理齐全换届档案材料。2018年5月10日,局党支部召开了第七届支部委员会换届全体党员大会,完成了新一届党支部换届选举工作。

5.党内政治生活不严肃问题

一是严格执行“三会一课”制度。年初至今,共召开全体党员大会4次,召开支委会10次,三个党小组分别召开会议10次,上党课3次。在每次会议召开前,下发了“三会一课”通知书,明确会议时间、地点、参会人员和会议内容,认真做好会议签到工作,督促参会人员做好学习笔记记录工作。

二是计划12月底前召开一次领导班子民主生活会,局党组书记负责起草局领导班子民主生活会对照检查材料,局班子其他成员亲自撰写个人对照检查材料,结合自身实际情况,查摆的问题要深刻具体,并在下一步抓好整改落实。

三是局领导班子成员按要求参加双重组织生活,并认真做好个人会议记录。年初至今,领导班子成员分别参加所在党小组会议10次。

四是制定了《区环保局谈心谈话制度》,坚持做到“三必谈”:局党组书记和班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员和分管股室站队负责同志之间必谈。采取个别谈话和集体谈话形式。巡察整改期间,开展了1次谈心谈话,并认真做好谈心谈话记录。

五是制定了《区环保局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》和《2018年度“两学一做”学习教育工作学习计划》。今年以来,共组织广大党员干部集中学习8次,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

6.干部任用不规范,管理不严格问题

一是根据《关于印发区环境保护局所属事业单位调整规范方案的通知》(元机编发〔2016〕52号)重新制定我局事业单位“五定”方案,包括赤峰市元宝山区环境影响评价评估中心;对于我局增设的行政审批股、党群办予以裁撤。

二是严格干部选拔任用制度。按照民主推荐、组织考察、党组集体决定的程序进行,严格执行《元宝山区机关事业单位环节干部选拔任用管理办法(试行)》。

三是修订和完善了《区环保局机关工作制度》(简称《制度》),在日常工作中,要求全体干部职工严格遵照执行,局办公室负责定期抽查《制度》执行情况,并将抽查和检查情况予以通报。

四是规范聘用人员的使用。对自聘人员认真开展自查自纠,符合要求的聘用人员按规定程序进行备案。经自查,涉及聘用人员共7人,其中按程序向区人社局备案5人,解聘2人。

五是严格执行机关工作制度。由分管领导牵头对局机关考勤制度和请销假制度执行情况进行专项检查,工作人员马某某和张某某现已正常上班,二人需要就医时正常履行请假手续。

7.发展党员不严肃问题

一是全面贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》和《内蒙古自治区党委组织部关于执行发展党员工作程序的若干具体要求》,按照发展党员工作流程,严格把关发展党员档案材料,党员档案中需要本人书写的材料必须本人亲自书写,不得出现替写、替抄等现象。

二是及时完善了发展党员档案材料,要求不得出现缺项、漏项等问题,局党支部针对党员的填报材料多方位审查,确保万无一失。

8.党员未足额缴纳党费问题

按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,自2017年7月至今,采取按月缴纳的方式向区直机关工委上交了全部党员的党费。

(三)全面从严治党方面存在的主要问题

9.主体责任落实不到位问题

一是年初召开了专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,制定了《2018年党风廉政建设和反腐败工作任务分解方案》,召开专题研究党风廉政建设和反腐败工作会议3次。建立健全了党风廉政建设有关档案。

二是制定了《元宝山区环境保护局2018年党风廉政建设主体责任清单》,明晰局党组、局党组书记和班子其他成员的主体责任。

三是计划12月底前由派驻纪检组和局办公室牵头,采取查阅资料、民主测评、问卷调查等方式,对各股室站队党风廉政建设工作开展督查考核,并将考核结果在全局范围内予以通报。

四是严格执行廉政风险点排查制度,计划12月底前由分管局领导牵头对管理股、污控股、监察大队等股室开展廉政风险点排查一次,并形成廉政风险点排查记录,对存在的问题,限期内予以整改完成。

五是制定了《元宝山区环保局党员干部个人有关事项报告制度》,今后,局所有党员及环节干部须全面报告个人有关事项。建立健全个人事项报告备案记录。

六是制定了《元宝山区环保局党员干部廉政谈话制度》,党组书记与班子成员开展了1次廉政谈话,班子成员与分管股室站队负责人分别开展了1次廉政谈话。

七是严肃处理干部职工违规违纪问题。按照区纪委和有关部门程序,及时召开专题会议,详细记录会议研讨过程,并将处理结果以局党组正式红头文件予以印发。

10.监督责任不到位问题

一是加强对作风建设情况的监督检查。认真落实作风建设监督检查有关规定,加大执纪检查力度,及时查处违纪违规行为,通报曝光典型案例。

二是认真履行监督责任,参加局党组“三重一大”等重要事项党组会议。

三是计划年底前派驻纪检组与局党组书记、班子成员和环节干部廉政谈话一次,并认真做好廉政谈话记录。

(四)党风廉政建设和反腐败方面存在的主要问题

11.贯彻落实中央八项规定精神不到位问题

一是强化公务接待管理。严格控制公务接待审批,认真执行《元宝山区公务接待管理办法》相关要求,严格执行全区公务接待用餐标准,如实提供公务接待单、发票及消费明细等公务接待财务报销凭证。

二是取消通勤费。共清退2014年-2016年通勤费42438元。

三是严格执行差旅费管理制度。对于公务人员出差,严格执行出差审批制度和差旅费开支标准,严禁超标准、超范围支出;强化单位内部财务管理,办理报销手续时,须提供领导签批文件、机票、车票、船票、住宿费发票以及相关明细等凭证,并按照规定审批报销。针对李某某参加学习培训超期未归、超报费用问题,已责令其向财务室清退了超期报销的差旅费和住宿费用。

12.财务管理不规范,存在廉政风险问题

一是规范财务管理。严格履行财务管理制度,认真执行报销手续,加强对相关手续的监督检查。

二是完善了财务管理制度。针对存在的问题,完善财务管理制度,细化报销凭证要求,强化规范化、制度化管理,建立长效机制。

三是严格差旅费报销制度。严格执行赤峰市财政局《关于调整市本级机关和事业单位差旅住宿费标准有关问题》和赤峰市财政局关于印发《赤峰市本级党政机关和事业单位差旅费管理办法》的规定,对因工作需要临时到部门常驻地外公务出差所发生的差旅费履行报销手续,并按规定进行报销。

13.党务政务公开不全面问题

一是成立以局党组书记为组长、班子其他成员为副组长、各股室站队负责人为成员的党务政务公开领导小组,扎实推动党务政务全面公开。

二是制定了《党务政务公开目录》,明确党务政务公开的名称、内容、时限、形式等,补充完善了资金使用方面公开内容。

三是采取在区政府网站、区广播电视、元宝山时讯、网络自媒体、设置党务政务公开栏等形式向社会公开。

(五)其他方面存在的问题

14.执行招投标和政府采购制度不严格问题

一是认真开展自查。成立由局党组书记、局长任组长,分管局长具体负责的大额资金使用情况专项检查小组,负责对我局财务管理制度执行情况、自2015年以来的资金使用情况、招投标制度执行情况进行了全面自查。

二是严格财务把关和“三重一大”制度。大额资金使用必须经局党组会议研究通过,自动办公设备及大额采购严格按照政府采购有关规定办理。

三、保持坚强政治定力,以钉钉子精神抓好下步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下一步,我局将继续按照区委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动我区生态环保事业健康发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实

局党组坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

针对区委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党组主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话3515822;邮政信箱:区环保局办公楼东门口信箱;电子邮箱:ybsqhjbhj@163.com。 


{