中共赤峰市元宝山区委办公室关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-01-29

    按照区委巡察工作统一部署,2018年4月12日至6月11日,区委第一巡察组对元宝山区委办公室开展了巡察工作。7月12日,区委第一巡察组向区委办公室反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    区委办公室认真落实政治巡察要求,聚焦巡察反馈意见逐条分析研究、逐项分解细化、逐个推动落实,确保所有问题全部改到位、改彻底。

    一、党的领导方面存在的主要问题整改情况

    1.“三重一大”制度执行不严格问题。一是严格执行《区委办公室“三重一大”决策制度》,对“三重一大”事项严格按照要求进行会议研究,并详实做好会议记录。二是认真执行民主集中制和议事规则,严格做到从低职务到高职务表态,全程邀请纪检组长监督。整改启动以来,区委办公室严格按照要求对大额资金使用、环节干部任免等“三重一大”事项进行议定,会议严格执行民主集中制和议事规则,严格做到从低职务到高职务表态,并全程邀请了纪检组长监督。

    2.落实意识形态工作责任制不到位问题。一是把意识形态工作纳入重要议事日程,全面落实意识形态工作责任,定期分析研究意识形态工作情况,解决意识形态领域重大问题。8月10日,对上半年意识形态工作开展情况进行了系统分析并上报区委宣传部。二是加强意识形态学习教育,不定期组织意识形态专题学习。截至目前,已经开展意识形态专题学习4次。三是结合意识形态相关规定,制定了《关于加强意识形态阵地管理的实施办法》,完善了意识形态阵地管理举措。四是组织开展了自身意识形态工作督查,并形成了自查报告。五是将意识形态纳入班子民主生活会、年度述职报告重要内容,在巡察整改专题民主生活会中,相关班子成员就意识形态工作方面存在的问题进行了深入的剖析。

    二、党的建设方面存在的主要问题整改情况

    3.党内政治生活不严肃问题。一是在召开巡察整改专题民主生活会前,班子成员认真学习民主生活会有关制度,保证了程序符合要求。二是对班子成员对照检查材料进行严格把关,对检查不深刻、互相批评以工作建议为主的发回重写;严格按照程序召开民主生活会,并全程邀请纪检组长参加,确保民主生活会质量。三是严格执行“三会一课”制度,每个月按照要求开展党小组活动,并不断丰富活动内容。四是认真召开组织生活会,区委书记、副书记以及区委办公室主任都以普通党员身份参加了所在党小组的组织生活会,在组织生活会上,围绕“在开展业务工作,服务管理对象方面存在的问题”这个主题,认真查摆问题,深入分析原因,明确整改方向,办公室组织生活会进一步规范化、制度化。

    4.党组织管理不规范问题。一是完善了党费收缴手续,向区直机关工委缴纳党费时,及时开具收据;党员缴纳党费时,认真填写党费证,建立党员缴纳党费台账。二是及时更新了上墙的各项党建制度,并不定期开展自查。

    5.干部管理不到位问题。一是加强编制管理,相关借调人员全部履行了借调手续。二是认真执行干部任免制度,按照会议酝酿、民主推荐、考察考核、会议决定、任前公示等程序,任免空缺环节干部,切实加强了各职能科室的管理。

    三、全面从严治党方面存在的主要问题整改情况

    6.主体意识不强问题。一是认真落实区委办公室全面从严治党主体责任,区委办公室主要领导第一责任人责任,强化组织领导,层层压实责任。二是结合工作实际,对“两个责任”清单内容进行了重新梳理和进一步细化,对廉政风险点进行了重新梳理,每个人至少查摆出3条廉政风险点并提出整改举措。三是重新签订“一岗双责”责任书。

7.执纪监督不到位问题。一是派驻纪检组长开展了违反“四风”问题和违反中央八项规定精神问题的专项检查,认真查阅了财务档案,对办公室支出情况进行监督。二是与环节以上干部进行了一对一廉政谈话,了解干部思想和工作动态,及时提醒,抓早抓小。三是积极主动列席区委办公室主任办公会议,不定期对“三重一大”制度执行情况进行监督,对执行不到位问题及时提醒。

8.廉政制度执行不到位问题。一是由纪检委员对个人重大事项报告表进行检查,填写不全面的退回进行重新填写。二是加强党规党纪学习,整改启动以来,区委办理论中心组和党支部先后组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,纪律意识和规矩意识进一步提升。

    四、党风廉政建设和反腐败斗争方面存在的主要问题整改情况

    9.党风廉政建设工作不到位问题。一是严格按照要求召开党风廉政建设专题会议,并把每半年至少专题研究1次党风廉政建设议题作为刚性约束长期坚持。8月6日,区委办公室主任主持召开了党风廉政建设专题会议,听取上半年党风廉政建设工作汇报,对下半年党风廉政建设工作提出了要求。二是认真开展警示教育。8月27日,区委办公室主任主持召开了廉政警示教育大会,通报了发生在身边的6起典型案例,以身边人、身边事警示干部廉洁奉公、勤勉履职。

    10.“三务公开”工作不规范问题。一是立即按要求在明显位置重新设置了“三务公开”栏,让广大党员群众充分知悉公开内容,有效监督。二是认真执行“三务公开”有关规定,采取公示栏、“三务公开”平台、微信工作群公开方式,对党务、政务、财务相关内容,特别是对巡察组指出的财务收支及“三公”经费使用情况按要求进行了公开,并对公开资料、公开目录留存建档。

    11.财务管理不规范问题。一是对财务报销单据中出现的逻辑性错误进行了更改,对签订不规范的合同重新履行了签字盖章手续。二是组织财务人员参加了元宝山区《政府会计制度》培训班,邀请区审计局工作人员对区委办全体干部职工进行财务制度培训,进一步提升了财务人员的履职能力和全体机关干部执行财务制度的意识。三是严格执行有关财务规定,进一步规范完善财务报销、入账手续,坚决杜绝再次发生此类问题。

    12.公务卡结算制度执行不严格问题。一是为区委办公室工作人员及时申领公务卡,并对相关人员进行使用培训。二是公务用车加油严格执行公务卡结算制度。整改至今,公务用车加油38次,使用公务卡结算30笔,特殊情况下未使用公务卡结算,但严格履行了审批手续。

    13.“三公经费”管理不规范问题。一是认真执行《元宝山区公务接待管理办法》,严格控制公务接待。二是认真执行公务用车管理规定,严格派车手续,控制公车运行费用。三是认真执行《会议管理办法》,严格控制会议数量,减少会议支出。四是规范支出管理,按照“只减不增”要求,严格审核“三公经费”支出计划,无预算不予支出;认真分析数据变动趋势,“三公经费”支出过大时及时预警。上半年,公务用车运行维护费支出比去年同期减少54%,公务接待费用支出比去年同期减少91%,会议费支出比去年同期减少84.6%,“三公”经费管理更加规范。

    五、落实中央八项规定方面存在的问题整改情况

    14.部分资金支出不合理问题。一是对支出不合理的资金进行了追缴。二是认真对2018年以来财务支出情况进行了自查,经查,未发现此类问题。三是要求财务人员严格落实经费支出有关规定,坚决杜绝再次出现此类问题。

    15.发文登记簿不规范问题。一是规范了发文登记簿填写,发文登记簿由专人负责填写,严格做到字迹工整,填写规范,并重新填写了2018年发文登记簿。二是完善了发文登记簿相关要素,增加“主送机关”等项目。三是对《文印管理制度》进行修订,对发文登记工作提出明确要求,确保常态化执行。

    16.车辆管理不规范问题。一是及时将借用车辆返还给原单位。二是对公务用车情况进行了全面自查,避免再出现此类问题。三是严格执行公务用车管理有关规定,全面加强了公务用车的管理。

    六、其他方面存在的主要问题整改情况

    17.保密意识不强,涉密文件作为报销附件问题。一是立即对该文件进行了处理,并对相关工作人员进行了批评教育。二是通过支部学习、警示教育、设置保密知识学习栏等方式加强机关全体人员保密意识。5月18日,机关全体干部观看了保密警示教育片;7月4日,组织学习了党政机关保密须知;保密局常态化设置了保密知识宣传栏。通过学习教育,机关全体干部保密意识进一步提升。三是不定期在区委办内部开展保密工作检查,坚决杜绝“灯下黑”。

    18.农工部在政策研究和项目申报存在与我区农业农村情况实际不协调、不匹配的问题。

    (1)针对项目调研不充分问题。一是农工部对目前申报的所有项目进行了全面排查,对项目合理性和可操作性进行深入分析,目前正在实施的项目中没有发现此类问题。二是制定并实施了《元宝山区生态移民项目建设立项评估管理办法》,规定生态移民项目申报实施前,必须经镇村、迁出区群众、有关专家进行评估,对项目内容、投资、标准、方案进行论证,对项目可行性及风险做出评估,进一步规范生态移民建设项目管理,提高工作质量及效益,彻底杜绝论证不充分、仓促上项目等问题。

    (2)针对项目实施过程中没有落实跟进、督导责任问题。一是积极与市委农工部请示沟通,市委农工部同意对元宝山镇木头沟村2014年生态移民项目执行2015年生态移民政策,对项目区搬迁的贫困户比重不做要求,不与生态移民项目实施方案批复挂钩。二是积极做31户不愿搬迁入住群众的思想工作,争取搬迁户尽快搬迁入住。三是木头沟村委会组织召开了村民代表会议,全体村民代表以集体讨论、共同签字的方式,明确了移民搬迁补贴的方式为按迁出区有房和无房两种标准进行补贴。四是委托第三方编制工程项目竣工决算报告,编制完成后即由区审计部门进行审计。五是南荒村2013年生态脆弱地区移民扶贫项目资金已全部退回并上解市财政。

巡察整改是一项长期任务,必须长期坚持,久久为功。当前和今后一个时期,区委办公室将继续按照巡察整改要求,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,以抓铁有痕、踏石留印的决心和力度,牢牢扭住问题关键,坚持不懈抓整改,确保将巡察整改成果巩固好、将长期整改任务全部落实到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0476—3510065;邮政信箱:元宝山区委办公室(元宝山区党政综合楼310室,邮编024076);电子邮箱:ybstzj@126.com。


{