元宝山区财政局编织“三张网” 强化内部控制防范廉政风险

发布时间:2019-01-26

宝山区财政局结合部门实际,通过编织“三张网”,强化内部控制防范廉政风险,推动财政工作在制度约束下科学、透明、规范、高效运行。

编织廉政风险防控网。将财政内控工作与财政权责清单、岗位廉政风险防控、财政内部管理等工作相结合,制定《财政工作运行规程》找出关键节点,厘清责任边界,识别和分析存在的业务风险和廉政风险修订完善《宝山区财政局内部控制基本制度》,明确了岗位设置、AB角的配置,对预算管理、资金拨付、专户管理、会计核算、政府采购、国有资产管理等各个业务流程进行修订完善,全方位规范了预算内外资金、上级下达指标的分配、管理、监督等业务操作规程。

编织核心业务管控网。从预算业务控制、收支业务控制、政府采购业务控制、资产控制等方面规范工作流程,明确职责权限提高管理效能,主动开展会计信息质量、预决算公开、内部审计等监督检查,实现对财政资金的全程动态防控管理,确保各项财政业务操作规范

编织财政信息预警。有效利用内蒙古财政厅门户网站元宝山区政府门户网站“三务”公开监督平台等信息平台,加强对预算编制、预算执行、预算监督、行政办公等财政内部管理业务的风险识别、评估、监测和预警,建立监督抽查机制,对内部股室进行内审检查,对财务管理、业务办理情况逐一抽查加快形成以财政业务为主线、以规范管理为目的、以信息化建设为抓手的内控监管体系。


{