元宝山区集中强制拆除16户“大棚房”

发布时间:2018-12-17


针对区内出现的“大棚房”问题,元宝山委、政府高度重视,并于9月份启动了“大棚房”问题清理整治行动,决定对占用耕地或直接在耕地上违法违规建设的非农设施坚决拆除。12月10日12日元宝山“大棚房”问题专项清理整治行动推进领导小组统筹协调各相关部门,逾期未进行拆除16户“大棚房”进行了集中强制拆除。

image.png

16户“大棚房”分别位于平庄镇五支箭村赤峰宏文机电有限公司对面平五公路旁和向阳村向阳市场西侧和对面,即内环北路南侧。这些“大棚房”的所有者,早在11月17日就已接收平庄镇政府下达《拆除违建告知书》,要求其在11月20日前自行拆除。12月7日平庄镇政府再次通知该16户“大棚房”所有者,要求其在12月10日前拆除,并明确告知逾期未进行拆除的将采取强制拆除措施。但这“大棚房”所有者均未在规定时间内进行整改拆除。

为确保“大棚房”拆除工作圆满完成,元宝山“大棚房”问题专项清理整治行动推进领导小组的统一指挥下,平庄镇联合区农牧业局、国土分局、城市管理综合执法局、公安分局、区委宣传部、检察院、法院、纪委监委、卫计局、信访局、消防大队、公证处等相关单位出动干部群众200余人,利用三天时间对这些“大棚房”进行强制拆除。

据了解,所谓“大棚房”问题,是指地方工商企业和个人借建农业大棚名,占用耕地甚至基本农田,违法违规建设“私家庄园”、休闲度假等非农设施,或利用在农业产业化园区内建设的附属设施从事非农生产经营行为,属于改变土地性质和用途的严重违法违规行为。“大棚房”的违规建设严重破坏了土地管理秩序,严重冲击了耕地红线,拆除“大棚房”,旨在坚决遏制农地非农化、保障农地姓农。


{