元宝山区:“三字诀”扎实做好反腐倡廉宣教工作

发布时间:2017-03-06

    元宝山区认真贯彻落实上级纪委宣教工作方针,着重念好“警、宣、教”三字诀,扎实做好反腐倡廉宣教工作,取得了良好成效。

    一是“警”,创新廉洁警示形式。拓宽反腐倡廉警示教育渠道,召集全区120多名农村党员干部现场旁听庭审,用身边的典型案例教育党员干部。组织党员 干部500多人参加全区《中国共产党问责条例》宣讲报告会,让《条例》在党员领导干部中内化于心、外化于行。召集全区近500名科级以上领导干部观看由中纪委、中央电视台联合制作的大型反腐专题片《永远在路上》,教育党员领导干部守住纪律和规矩的底线,筑牢反腐倡廉之堤。

   二是“宣”,完善廉洁宣传阵地。按照“以廉为荣,以贪为耻;以廉立身,以勤立业”的廉洁文化理念,开展了以“五有”为载体的宣传教育活动,即城区和乡村主要地段有宣传、人群密集场所有体现、交通主干线有显示、机关单位有平台、主流媒体有内容。编发《警钟长鸣》廉政小报,刊发了中央主要领导讲话、最新纪检监察动态、警示案例、廉政时评等内容,2016年共编发36期18000余份,对领导干部起到了较好的警示教育作用。运用廉政短信提醒平台,以时间、人员、内容“三覆盖”的方式,统一制作和发送廉政短信,引导党员干部自觉抵制不正之风,倡导清正廉洁过节,共编发廉政提醒短信3000余条。

    三是“教”,改进廉洁教育方式。组织开展读书思廉进机关、主题演讲上课堂、清风廉韵书画展进社区、签订助廉承诺进家庭、文艺汇演进农村等内容丰富、形式多样而又富有活力的廉洁文化创建活动,在全区上下营造了一种风清气正的社会环境;开展了科级以上领导干部“读文章、思廉政、树形象”活动,通过向科级领导干部发放《领导干部廉洁从政警示录》、《党纪政纪典型案例警示录》等书籍并撰写心得体会的方式,加大领导干部廉洁从政教育力度,解决领导干部思想中产生的不良倾向性问题。


{