元宝山区:“三化”健全党风政风监督长效机制

发布时间:2016-12-26

    元宝山区把抓好中央“八项”规定和上级配套规定执行、整治“四风”纳入党风政风建设的重要内容,采取“三化”措施,以源头治理为根本,以建立健全长效机制为重点,推进全区机关办事提速、服务提质、工作提效、能力提升。

  规章制度完善化。制定和完善有关经费管理、差旅、因公临时出国(境)、公务接待管理、办公用房和公务用车配备使用管理、公务卡使用管理等方面的制度,对公务用车、办公用房、党员干部吃空饷等进行专项整治。出台并制定元宝山区《整治责任心和事业心不强不敢担当为官不为等突出问题专项整治工作方案》、《关于领导干部操办婚丧喜庆等事宜的暂行规定》等10多个制度,实现用制度管人、管事的局面。紧扣“四风”易发多发、群众反映强烈的重要节点和问题,专门下发《关于进一步强化正风肃纪的通知》,有针对性地加强正风肃纪,确保基层纪检组织执纪工作做到意识树立到位、职责履行到位、重点布置到位、方式贯彻到位、责任追究到位。

  监督检查常态化。采取专人接待群众信访、群众评价、民意调查、专项监督检查等方式,查找梳理落实中央“八项”规定、整治四风等方面的突出问题,深入整治“庸、懒、散、拖”行为,切实解决政绩观不正确、执行力不强、吃拿卡要、脱离实际等问题。紧盯重要时间节点,强化监督检查,要求镇乡街纪(工)委每年至少开展一次“四风”检查活动、至少查处1起违反“八项”规定问题。坚持从严执纪,把违反“八项”规定列入纪律审查重点,对发现的“四风”违纪问题一经查实,一律给予党纪政纪处分,坚决杜绝以批评教育、提醒谈话代替诫勉谈话,以诫勉谈话代替党政纪处分的现象发生。今年以来,元宝山区纪委已集中组织了11个批次、对104个单位的暗访,对26名违纪人员进行全区通报,其中科级领导干部9人。

  宣传教育全面化。制定《关于加强党风廉政建设新闻宣传和舆论引导工作方案》,加强与宣传部宝山专刊、广电中心、网信中心联系,共同做好党风政风宣传教育工作。开通微信关注平台和元宝山区纪检监察网,定期发布违反作风建设及中央八项规定和四风等相关信息,目前已发布信息500条。发挥《警钟长鸣》警示教育作用,精选高层领导声音、案件查处、警示案例、廉政评论、小小说等多个方面内容进行刊登,提升党员干部遵守党风政风相关规定的自觉性,今年共编发《警钟长鸣》36期。

 


{