区纪委监察局召开全区纪检监察工作座谈会

发布时间:2015-03-19

IMG_0532.JPG

区纪委书记丛培智发表讲话


111.jpg

座谈会会场


3月19日,区纪委监察局召开全区纪检监察工作座谈会,对深入落实区纪委七届五次全会精神,加快推进2015年工作作出具体部署。区纪委监察局班子成员、委局机关各室负责人、各派驻纪检组长和镇乡街纪(工)委书记参加会议。会上,对2014年度在查办案件、信息上报工作中的先进集体和个人进行了表奖,分管副书记就各自分管的工作作出安排。区委常委、纪委书记丛培智主持会议并发表讲话。

丛培智指出,全区各级纪检监察机关和纪检监察干部要把查办案件工作牢牢抓在手上。要强化办案观念,对执纪这把剑要心怀敬畏,不能有亵渎之心,不敢有丝毫懈怠,该出手时就要出手。要突出办案重点,盯住重要的人、重要的事和重要的问题,盯住领导干部这个“关键的少数”,盯住权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位,盯住领导干部插手工程建设、土地出让、侵吞国有资产、套取国家资金,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职和基层腐败案件。 要拓展办案范围,既要审查贪污受贿等腐败行为,又要审查违反党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律等行为。要整合办案力量,委局机关、派驻机构和基层纪委要上下联动,纪检监察机关和公检法部门要密切配合。要快查快结,发现问题线索迅速查处,该纪律处分的及时给予处分,该组织处理的及时作出处理,涉嫌违法的尽快移交司法机关。坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早处置,及时约谈、函询、诫勉,惩前毖后、治病救人。

丛培智要求,全区各级纪检监察机关和纪检监察干部要执好纪问好责,正风肃纪工作一刻都不能放松。一要防止过去已有的问题出现反弹,持之以恒纠正“四风”和违反八项规定精神的行为,看住节假日一个个节点,抓住一个个具体问题,重点查处违反“三公”规定、大操大办婚庆、违规发放津贴福利、收送礼品礼金、楼堂馆所等顶风违纪行为,加大查处暴光力度。二要紧盯不作为、慢作为等“四风”新形态,把不担当、不作为、效率低的问题,作为当前作风建设的重中之重来抓,让党员干部在守纪律、讲规矩的前提下,敢担当、高效率地工作。三要加大问责力度,作风问题频发的单位,不但要对当事人作出处理,还要对所在单位负有领导责任的干部问责,以此传导压力,推动责任落实。

丛培智强调,区纪委派驻机构要找准职能定位,增强监督意识,积极履职尽责,尽快打开工作局面。 纪检组要深化“三转”,强化监督意识,切实把该担的职责担起来。要集中精力,主动作为,勇于担当,敢于负责,旗帜鲜明地履职尽责,严格按党规党纪办事,对违纪线索要主动反映,对违纪问题要敢于处理。要讲究监督的方式和方法,多沟通、多联系,积极争取部门党组织对纪检工作的重视和支持。区纪委要加强对派驻机构的领导,建立派驻纪检组联系机制,协调帮助解决各种矛盾和问题。要建立完善纪检组列席会议、阅读文件、提拔干部签字背书、与班子成员廉政谈话、约谈、问责等相关制度,为纪检组履职创造良好条件。要强化业务指导,针对派驻工作特点,加强对纪检组业务指导和情况沟通,增强相互之间的合作,形成整体工作合力,努力解决派驻纪检组人手少、经验不足的状况。

丛培智希望,全区各级纪检监察机关和纪检监察干部要懂大势、知进退,乘势作为。今年,是全面深化改革的关键之年,是全面依法治国的开局之年,更是全面从严治党的决战之年。腐败和反腐败是一场生死较量,反腐败是一场输不起的战争,要想打赢这场战争,没有一支过硬的队伍是不行的。为此,纪检监察机关和干部责任重大,使命光荣,一定要站稳政治立场,按照“忠诚、干净、担当”的要求,坚持以零容忍的态度惩治腐败,严肃查处各种违纪违法案件,强化对党员干部的监督、管理和教育,为深入推进我区党风廉政建设和反腐败斗争做出新的更大的贡献。


{