服务大局 与时俱进 创新发展 扎实做好新形势下的纪检监察工作——纪念纪律检查机关恢复重建40周年

发布时间:2019-01-02

今年是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。40年前,党的十一届三中全会作出了“成立中央纪律检查委员会”的决定,自此,中央、自治区、盟市、旗县四级纪律检查委员会陆续恢复建立。40年来,在党中央、自治区党委、通辽市委的有力领导下,通辽市纪检监察工作始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终秉持铁面无私、廉洁奉公的工作作风,始终与改革开放同呼吸、共命运,为中国特色社会主义事业发展保驾护航,为加强全市党的建设和全面从严治党做出了重要贡献。

40年改革变迁,40年砥砺前行。回首40年的奋进历程,通辽市纪检监察事业不断与时俱进、创新发展,在不同阶段都取得了适应时代背景的重要成就。

党的十一三中全会(1978年)至党的十三届四中全会(1989年)期间,面对十年内乱造成的党的部分组织和党员思想混乱、党风不正、纪律废弛的情况,全党的主要任务,就是要尽快把林彪、“四人帮”破坏的党风恢复过来,适应全党工作重点向社会主义现代化建设转移,加强党的战斗力,保证党的路线方针政策得到贯彻执行,使党成为领导人民群众前进的坚强核心。在此期间,哲里木盟纪律检查委员会认真贯彻党中央、自治区党委和哲盟盟委要求,坚持拨乱反正、正本清源,坚持整顿党风、严肃党纪,坚持惩治腐败、强化制度建设,严厉打击走私、套汇、投机倒把、贪污受贿等严重经济犯罪活动,积极协助党组织对党的作风和组织进行全面整顿,倡导党的优良传统和作风,推动全盟党内政治生活逐步恢复正常,保障了改革开放和社会主义现代化建设顺利起航,保证了党的基本路线的贯彻执行。

党的十三届四中全会至党的十六大(2002年)期间,随着改革开放步伐的加快,经济发展类型也由计划经济转向市场经济,腐败现象开始在一些地方和领域滋生蔓延,于是党中央作出了“反腐败斗争形势是严峻的”重大判断,明确了“坚决遏制腐败蔓延”的目标任务。1993年9月,哲里木盟纪律检查委会员和哲里木盟监察局合署办公,实行“一套工作机构、两个机关名称”的运作体制。1999年,哲里木盟撤盟设市,中共哲里木盟纪律检查委员会更名为中共通辽市纪律检查委员会,哲里木盟监察局更名为通辽市监察局。在此期间,全盟(市)各级纪检监察机关以解决群众反映强烈的“热点”问题为重点,狠刹公款吃喝送礼、以权谋私、铺张浪费等不正之风,狠抓违反房改规定、利用农村财务管理漏洞损害群众利益等违纪行为,依靠党的坚强领导和人民群众的积极参与,加强对权力运行的监督制约,使纪检监察工作真正成为了改革开放发展经济的促进力量,为改革开放发展经济创造了良好的政治环境。

党的十六大至党的十八大(2012年)期间,社会经济快速发展,反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性也日益突显,对此,党中央提出了标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉方针,作出建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的重要决策,要求拓展从源头上防治腐败工作领域。在此期间,通辽市纪委监察局深化纪检监察体制改革,坚持惩防并举,严肃整治政风行风,加强对党员干部的教育管理和行使权力的监督,查办了大量的违纪违法案件,切实解决了损害群众利益的突出问题,为全面建设小康社会提供了重要保障,不断加强了党的执政能力建设和先进性纯洁性建设。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央确立了“两个一百年”的奋斗目标,提出加强党的领导和党的建设,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,锻造中国特色社会主义事业坚强领导核心。同时,对纪律检查体制改革作出全面部署,要求推开国家监察体制改革。几年来,通辽市纪委监委坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”,全力推进国家纪检监察体制改革,认真履行纪律监督、派驻监督、巡察监督、监察监督“四位一体”监督职能,全面加强党风廉政建设和反腐败工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深入开展助力“三大攻坚战”、深挖扫黑除恶“保护伞”、推进基层“三务”公开等工作,打好净化基层政治生态“组合拳”,将反腐“利剑”延伸至基层,有效遏制了腐败的蔓延,为推动通辽市决胜全面建成小康社会提供了坚强保证。

唯创新者进,唯改革者强。党的十八大以来,全市各级纪检监察机关在改革中前进,在创新中发展,坚持围绕中心、服务大局,与通辽市经济社会发展同频共振,犹如一台强劲的引擎,为全市推进从严管党治党、打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场正义之战,提供了持久而澎湃的动力。

(一)压实全面从严治党政治责任,全力净化本地区党内政治生态。党的十八大以来,全市纪检监察机关把党的政治建设摆在首位,压紧压实各级党组织全面从严治党的主体责任和各级纪检监察机关的监督责任,加强对党中央大政方针和上级政策决定的贯彻落实情况、党内法规和法律执行情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,坚决查处“两个责任”落实不力、损害群众利益、侵犯公权力等问题,推动党员干部树牢“四个意识”、坚决践行“两个维护”,有力清除了党的肌体上的毒瘤,净化了党内风气和政治生态,不断为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供了坚强的政治保障。党的十八大以来,全市各级纪检监察机关共处分违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六项纪律党员干部2182人。

(二)加强党的作风建设,严厉整治“四风”问题。党的十八大以来,全市各级纪检监察机关由浅入深、由易到难,持之以恒正风肃纪,深入治理公款大吃大喝、旅游、送礼,公款购买月饼、贺卡、烟花爆竹,公车私用、超标准配备使用交通工具,超标准使用办公用房,节假日滥发津补贴等问题,一个节点一个节点坚守,一年接着一年干,以一个个具体问题的突破,带动了全市作风整体转变。重点关注“四风”隐形变异的新问题、改头换面的新动向,紧盯享乐主义和奢靡之风,坚决防止反弹回潮。集中整治形式主义、官僚主义,纠正一些党组织“说的多、做的少”“表态高、落实少”,纠正一些党员干部拈轻怕重、不作为、乱作为。教育引导党员干部强化公仆意识、宗旨意识,增强群众感情,做好群众工作,维护好广大人民群众根本利益。抓住“关键少数”,坚决查处党的十八大以来不收敛、不收手,心存侥幸、顶风违纪的党员干部,引导领导干部树立良好的道德风尚和家风家教,以优良的党风带动民风社风。党的十八大以来,全市共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题线索435件、处理512人,通报曝光典型案例90批296件;处置形式主义、官僚主义“十种表现”问题线索630件,立案216件,处理277人,通报曝光典型案例16批47件。

(三)全面加强党的纪律建设,实践监督执纪“四种形态”。党的十八大以来,全市各级纪检监察机关从职责定位出发,坚持纪严于法、纪在法前,更加注重日常监督执纪,深化运用监督执纪“四种形态”,精准发现问题,精准掌握标准,把握好“树木”与“森林”关系,治病树、拔烂树。坚持抓早抓小、防微杜渐,着力在用好第一种形态上下功夫,发现苗头就及时纠正,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。严肃换届纪律,在干部选拔任用上把好廉洁关,防止“带病提拔”、“带病上岗”。牢牢把握监督这项基本职责、第一职责,用好纪律和法律两把尺子,强化对党员和公职人员的日常管理和监督。2015年以来,全市运用“四种形态”共处置8988人,分别处置5463人、2436人、453人、636人,占比60.8%、27%、5%和7.1%,真正起到了抓早抓小、层层设防作用。

(四)深化纪律检查体制改革,建立健全党内监督体系。党的十八大以来,全市各级纪检监察机关深入贯彻党的十八届二中全会精神,深化转职能、转方式、转作风,清理参与的议事协调机构,由174个精简到13个,减幅达92.5%,确保集中精力聚焦主业、履行主责;调整内设机构,增设纪检监察室,设立纪检监察干部监督室,强化自我监督。今年以来,再次进行内设机构改革,在“三不增”原则下,调整优化内设机构设置、职能权限配置和人员编制配备,实现了监督检查和审查调查职能分离、部室分设,分工更加明确,力量得到整合。深入落实党的十八届三中全会对纪律检查体制改革作出的决策部署,在纪律检查工作与领导干部人事任免中坚持上级纪委与同级党委的双重领导体制,并使其程序化、制度化,充分体现了纪委监督权的相对独立性和权威性。深入落实中央巡视巡察工作方针,组建了市委巡察机构,灵活运用专项巡察、机动巡察、联合巡察、异地交叉巡察、提级巡察等方式方法,压茬推进巡察全覆盖任务,目前,共开展6轮巡察,巡察54个部门单位党组织,共发现被巡察单位1152个具体问题、136件问题线索,巡察的震慑遏制作用明显增强。深化中央纪委关于派驻机构改革的意见,实行单独派驻和综合派驻相结合,完成对市一级党和国家机关、国有企事业单位全面派驻纪检机构,统一规范派驻机构名称,赋予派驻机构监察权,使派驻纪检监察组职能更加优化、监督更加有力。

(五)坚决遏制腐败蔓延势头,保持反腐高压态势。党的十八大以来,全市各级纪检监察机关始终保持惩治腐败高压态势,把握政策、突出重点,严肃查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;严肃查处大搞权钱交易、官商勾结、利益输送的典型,发挥震慑和警示作用。党的十八以来,全市查处县处级干部86人,乡科级干部526人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理156人。与此同时,把追逃追赃作为遏制腐败的重要一环,完善反腐败协调工作机制,加大追逃追赃工作的督促指导,成功追回1名红通人员和1名猎狐人员。

(六)严肃惩治群众身边腐败和作风问题,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。党的十八大以来,全市各级纪检监察机关着力加强基层党风廉政建设,坚决查处侵害群众利益的腐败问题,努力让人民群众在全面从严治党中更多获得感。聚焦扶贫领域监督执纪问责,开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,“雁过拔毛”、强占掠夺等问题,严惩动用人民群众扶贫利益“奶酪”的行为。党的十八大以来,全市各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题线索2499件,处理994人,给予党纪政务处分778人。统筹推进“雁过拔毛”式腐败、扫黑除恶等专项整治,以重点问题突破带动整体工作推进。党的十八大以来,全市处置处置“雁过拔毛”式腐败问题线索1675件,处理315人、移送司法机关25人,通报曝光典型案例44批181件;查处有关“扫黑除恶”问题线索67件,立案26件,处理23人。着力打好净化基层政治生态“组合拳”,督促各级党组织全力推进基层“三务”公开工作,严肃查处“三务”不公开、假公开、选择性公开等背后的腐败和作风问题;严格落实领导干部接访、包案和下访制度,开展纪检监察系统干部下基层调研走访活动,变上访为下访;积极开展“清风干部”评选工作,各旗县市区均完成了“清风干部”评选工作,683家单位申报“清风干部”23952人,通过审核评定23075人,合格率为96.34%。

(七)深化国家监察体制改革,强化对行使公权力的公职人员的监督。2018年初,按照中央纪委和自治区纪委的部署要求,通辽市旗两级监察委员会全部组建成立,与市旗两级纪律检查委员会合署办公,全市共划转编制170个,实际转隶干部133人。扎实推进全面融合和战略性重塑,及时开展学习培训,既学党章党规党纪又学宪法、监察法、刑法、刑诉法等法律法规。完善制度建设,加快流程再造,认真贯彻落实自治区纪委监委“四个一”制度体系和政法机关“1+4”制度体系,与检察院、公安局等司法部门联合制定衔接办法,有力促进纪法贯通、法法衔接。规范使用调查措施,全要素试行15项调查措施,严格规范操作步骤、审批程序,有效运用留置取代“两规”,保持了惩治腐败高压态势,制度优势不断转化为治理效能。据统计,国家监察体制改革后,全市监督对象数量为77076人,与改革前相比,监督对象增加了60802人,改革前后监督对象数量的比例为1:4.74。

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对新时代推进党的建设新的伟大工程作出全面部署,为纪检监察工作指明了方向。全市各级纪检监察机关将适应新形势,展现新作为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,与进俱进、改革创新,在新起点上推进纪检监察工作高质量发展。(通辽市委常委、纪委书记、监委主任 吴海东)


{