人社局网评:合署办公,一套人马,双重职责

发布时间:2019-04-17

    2018年3月23日,国家监委正式揭牌,这是纪检监察史上具有里程碑意义的一天,党和国家反腐败工作掀开新篇章。

    2018年3月28日,习近平总书记主持中央全面深化改革委员会第一次会议,审议了《关于深化纪检监察体制改革和中央纪委国家监委机构改革情况的报告》。

    2018年12月13日,中央政治局就深化国家监察体制改革举行第十一次集体学习。

    2019年1月30日,中央脱贫攻坚专项巡视反馈情况公布。

    2019年2月20日,十九届中央纪委工作报告全文公开发布,向全党全国人民报告工作、接受监督。

    2018年,中央纪委国家监委立案审查调查中管干部68人,涉嫌犯罪移送司法机关15人。全国纪检监察机关共立案63.8万件,处分62.1万人。全国共有2.7万名党员干部主动交代了违纪违法问题

    2018年,全国纪检监察机关共运用监督执纪“四种形态”处理173.7万人次。第一、第二、第三、第四种形态分别占比63.6%、28.5%、4.7%和3.2%。无论是“四种形态”处置总量,还是第四种形态的处置量,都远远超过改革前的数量。

    一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央纪委国家监委合署办公,合署办公后的中央纪委国家监委,一套人马、双重职责,既是执纪机关,履行党章赋予的监督执纪问责职责,又是执法机关,履行宪法法律赋予的监督调查处置职责,实现党内监督和国家机关监督、党的纪律检查和国家监察有机统一。

http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/1/171533504.html


{