宪法宣誓让党员干部砥砺前行

发布时间:2018-05-30


    2018年3月17日共和国历史上首次国家领导人宪法宣誓。宪法宣誓誓词为:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

    从确定中国“宪法日”到“宪法宣誓”入宪,将全国人大常委会通过的关于实行宪法宣誓制度的决定所确立的宣誓制度,上升到宪法层面,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持依法治国,维护宪法权威的决心。

宪法宣誓,提升了党员干部的法治意识。尘事纷繁凭法治,洁身勤政法为先。在新时代,党员干部不能是法盲。对宪法宣誓是全面推进依法治国过程中,对每一个公职人员提出的必然要求。因此,广大共产党员应行动起来,增强按制度办事、依法办事的意识,自觉用法治意识武装头脑、指导工作,为推进四个全面作出贡献。

    宪法宣誓,提升了老百姓对党员干部的信任感。法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民。只有筑牢宪法根基,释放宪法伟力,才能凝聚亿万老百姓的磅礴之力,为促进社会公平正义,保证人民安居乐业作出贡献。如此,老百姓对党员干部的信任感才会不断提升。

    宪法宣誓,提升了党员干部依法执政的能力。宪法宣誓必将更好地发挥我国宪法的规范、引领、推动、保障作用,为新时代全面推进依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化,建设中国特色社会主义法治强国提供有力的来自宪法的保障。尊崇宪法这个法治基础,能提升干部依法执政的能力。夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,必须在全社会弘扬好尊崇宪法的精神,而党员干部则是要做好示范引领工作。

 

http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/1/166937043.html


{