人社局网评:我们需将纪委监督与监察委监督有机贯通

发布时间:2018-05-23

 3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。从2016年在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点,到2018年2月底,全国省、市、县三级监察委全部组建完成,中国监察体制改革取得重大成果。中国创新和完善国家监察制度,以法治思维和法治方式开展反腐败工作,意义重大、影响深远。

 此次通过的国家监察法分为9章,包括总则、监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、反腐败国际合作、对监察机关和监察人员的监督、法律责任和附则。监察法明确了监察工作的指导思想和领导体制,监察工作的原则和方针,以及监察委员会的产生和职责。制定监察法、深化国家监察体制改革彰显了党中央深入推进反腐败斗争坚定不移的决心和信心。

我们需要把纪委监督与监察委监督有机贯通,把过去抓早抓小、防微杜渐等行之有效的方法融入监察工作中。既要负责日常监督,调查违纪违法行为,还应经常开展思想政治工作,加强法治道德教育,弘扬中华优秀传统文化,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

链接:http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/1/166874818.html


{