精准扶贫要杜绝“花架子”

发布时间:2018-05-18

    2013年11月,习总书记作出“ 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 ” 的重要指示。 经过四年的精准扶贫,效果显著,贫困人口逐年减少,同时也出现了很多问题,“扶贫工程”成了“豆腐渣工程”,“整改工程”成了“面子工程”,“监督管理”成了“发文汇报”,扶贫工作队员不住村、说假话、优亲厚友假扶贫、材料造假“被脱贫”等“花架子”扶贫现象频发。

    这种行为严重侵害了群众利益,败坏了党的形象。问题整改往往是一级一级下发交办函,整改的效果也在一级级的削弱。一方面,被交办单位在实际整改过程中变成了“应付式”,在基层一些地方,上级要求开展的问题自查,往往是以一句“无此类问题”上报,上级下达的问题交办,往往是安排几名工作人员赶到现场,看一看,拍拍照,随后以“问题已整改到位”而草草收场,整改落实流于形式;另一方面,交办单位在监管过程中变成了“汇报式”,实际工作中,以书面汇报代替实地考察验收的情况屡见不鲜,整改监督变成了“花架子”,这突出反应出在一些部门和一些官员身上,形式主义的作风仍然根深蒂固。

    扶贫工作贵在看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些“花架子”,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。但是我们扶贫过程中看到,很多领导干部和驻村干部不够重视,只是走走过场,口号喊的响,落实少,敷衍了事。看上去一片热闹繁忙景象,实际却没有多少内容支撑。

    然而,作风建设的路上决不允许出现“讨价还价”,也绝不能出现“花架子”的“精准扶贫”。公职人员,尤其是党员领导干部,要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,筑牢抵制歪风邪气的思想根基,充分发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个问题一个问题的解决,决不能让形式主义、官僚主义之风复生。同时,“执纪问责”的法杖也要用好,该提醒的提醒,该批评的批评,该处分的处分,以严肃问责倒逼党员干部转变工作作风。只有持续性推进作风建设,坚持以人民为中心,不断增强群众观念和群众感情,才能真正将党的暖度传到群众的心底。

 

http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/1/167225026.html


{