人社局网评:“蝇贪”不除,其害如“虎”

发布时间:2018-05-14

    2018年第一季度,全国纪检监察机关共接受信访举报75万件次,处置问题线索28.6万件,谈话函询5.9万件次,立案11.9万件,处分9.6万人(其中党纪处分8万人)。处分省部级及以上干部22人,厅局级干部680余人,县处级干部4500余人,乡科级干部1.5万人,一般干部1.9万人,农村、企业等其他人员5.7万人。

    习近平总书记在今年全国两会上说:“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,为群众排忧解难”,其中群众最不满的就是身边的“蝇贪”。

   “小官”何以成“巨贪”?一些基层干部手中权力似乎不太大,但权力却很直接,可以将“微权力”放大很多倍。再者,“苍蝇”偷偷小口吃,隐蔽性强,慢慢累积成为“巨贪”。外加有些地方反腐败看似力度大,但是“抓大放小”,就造成一些有实权的“小官”总躲藏在监督死角。

   “蝇贪”不除,其害如“虎”。基层干部是政策的执行终端,他们的腐败问题,将直接动摇群众对党的信心。而且,基层腐败易发多发于低保、住房、养老等民生领域,伤及群众的切身利益。 对于“苍蝇”,我们必须坚决严惩,产生震慑,同时也要做到事前预防、事中遏制、事后严惩。我们需要构建有效的监督机制,使再小的权力也能受到全方位、无死角的监督,不但 “老虎”露头就要打,而且“苍蝇”乱飞也要拍,不断增强人民群众在正风反腐中的获得感。

    链接:http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/1/167245631.html

{