人社局网评:远离“期权腐败”

发布时间:2018-05-07

    近日,中组部等4部门公布了近日印发的《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》,规定公务员申请辞职时要报告从业去向,各级机关中原系领导班子成员的公务员及其他担任县处级以上职务的公务员,辞去公职后3年内,不得接受原任职务管辖地区和业务范围内的企业、中介机构或其他营利性组织的聘任,个人不得从事与原任职务管辖业务直接相关的营利性活动;非领导班子成员或县处级以下公务员辞去公职后的类似“就业冻结期”为2年。而这一切都是为了防止“期权腐败”的发生。

   “期权腐败”即一些公务员尤其是领导干部,在职期间用权力谋了好处,但并未得到“回报”,等到离职或退休后再从原管范围的个人、相关单位或企业获取利益。又或者在在职期间与相关企业等建立了紧密关系,在离职或退休后,在这些企业能够顺利“再就业”。

    所以,给公务员辞职设立2年或3年的“再就业冻结期”,能够让公务员在职时的权力影响在其辞职后有一个较长的冷却期,就能将反腐监督延伸到公务员辞职之后,拉长了反腐的战线,这其实仍属于对公务员在岗监督的范畴,能够加大在职监督的力度。规范公务员的在职行为。

强国论坛:http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/1/167301983.html

{