平庄城区街道网评:新时代纪检干部要奏好“三部曲”

发布时间:2018-05-07

    习总书记在十九届中央纪委二次全会上对纪检监察机关提出了新要求和新任务,也对纪检监察干部履行监督执纪职责提出了“执纪者必先守纪,律人者必先律己”的要求。这就要求纪检监察干部要始终树牢“正人先正己”的理念,牢记使命,着力加强自身建设,做到对党忠诚、勇于担当,要以更高标准要求自己,真正实现“打铁自身硬”。

    一是坚定理想信念,忠诚履行职责。面对正风肃纪和反腐败斗争中的新事物、新问题、新情况,作为纪检监察干部要把对党绝对忠诚、对人民高度负责作为立身之本,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持政治定力,保持对党绝对忠诚,对事业高度负责。尤其不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法,要以良好的精神风貌和务实的工作作风,守住“初心”,全身心投入反腐败斗争中去。 

    二是树立责任意识 强化担当精神。习近平总书记说过:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。”权力就是责任,责任就要担当。作为纪检监察干部,无论遇到任何情况,都要坚持原则,敢于担当。对违法乱纪的党员干部,要严肃惩处;对党员干部的违纪问题,要做到早发现、早提醒、早纠正、早查处。要始终坚持有责必履、有诺必行,面对工作任务敢于挺身而出,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对歪风邪气敢于坚决斗争。自脱贫攻坚工作开展以来,基层遍布纪检监察干部的身影和脚印,纪检监察干部成为了广大困难群众的利益维护者,切实用实际行动做好扶贫领域监督执纪问责工作。

    三是加强自身建设,坚持知行合一。“其身正,不令其行;其身不正,虽令不行。”作为纪检监察干部,在遵纪守法方面应比普通党员干部更加严格,严格自律才能严格执纪。要求别人做到的自己必须先做到,要求别人不做的自己必须先不做,时刻自警自律、洁身自好。要始终秉持一身正气、清廉自守的高尚情操,带头践行社会主义核心价值体系,引领社会形成良好的道德风尚,营造高尚的精神家园,在秉公用权、遵纪守法、接受监督上作表率。同时,不断加强探索和学习。既要与时俱进,认真学习党的最新理论成果、党纪法规和国家政策;又要注重全面,广泛学习经济、法律、社会、科技等各方面知识;还要创新方法抓工作推进,着力提升执行能力和执行水平。

    刊载链接:http://bbs.tianya.cn/post-free-5898272-1.shtml


{