五家镇网评:乡镇纪委如何“挺纪在前”

发布时间:2018-05-03

    习总书记讲,做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神。这就要求乡镇纪委的纪检干部要有担当、敢担当、善担当,抓好工作落实,并且这种工作落实不是表面的落实,是扎实深入的落实。一是抓早抓小抓预防,实现督查教育常态化。

    一要针对重要的时间节点和薄弱环节有针对性的开展监督检查工作,可采取重点检查、随机抽查、明察暗访、交叉检查、督查督办等方式,提高发现问题线索的几率和水平。

    二要紧盯重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用的“三重一大”和抓住乡镇基层站所及村级组织班子成员等关键事、关键人,加大违纪问题的查处和曝光力度。

    三要畅通案件线索渠道。充分媒体、网络、显示屏、标牌等公示举报电话和举报邮箱,全面建立“信、访、网、电”四位一体的信访举报格局。

    四要经常性开展警示教育。以抓好“一准则两条例”学习、干部任前廉政谈话、约谈、警示教育等为抓手,在潜移默化中引导党员干部知敬畏、明底线。二是快查快结严问责,实现高压反腐“零容忍”。把查处违反中央八项规定精神和“四风”问题作为一项经常性工作来抓,既对查处“小事小节”“零容忍”,同时又加大查处基层侵害群众切身利益、小官大贪等反映强烈的违纪案件“零容忍”,发现一起,查处一起,发现多少查处多少,快查快结,并严格执行责任倒查和“一案双查”制度,严问责。既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任,让纪律严起来,立起来。三是建章立制扎笼子,实现“挺纪在前”规范化。明确细化党委主体责任和纪委监督责任,使“挺纪在前”有章可循、有规可依、有制度作保障。

    https://tieba.baidu.com/p/5679264224

 


{