元宝山镇网评: 加强作风建设,元旦期间党员干部作风情况进行明察暗访

发布时间:2018-01-04

元旦、春节将至,为认真落实习近平总书记关于纠正“四风”问题作出的重要指示精神,进一步严明纪律和规矩,推动国务院、中纪委以及自治区、市委配套规定落实,严防节日期间“四风”反弹回潮,确保节日期间风清气正,为贯彻落实区纪委印发《关于2018年中秋元旦组织开展明察暗访活动方案的通知》,2017年12月30日到2018年1月1日,由镇纪委书记鲍国强为组长相关工作人员组成的检查组,就元旦期间干部作风情况进行明察暗访。


一、纪律要求
要清醒认识“四风”问题的顽固性和反复性以及持之以恒纠正“四风”任务的艰巨性和极端重要性,认真落实党的十九大关于作风建设的重要部署要求,把深入贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项政治任务经常抓、深入抓、持久抓。要采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式认真履行监督责任,对我行我素和顶风违纪的问题,发现一起查处一起。
二、加强监督的组织领导
(一)成立检查组。节日期间,成立检查组在全镇范围内对中央八项规定精神问题和“四风”问题进行明察暗访。认真受理群众举报,对我行我素、顶风违规违纪问题,发现一起、查处一起、通报曝光一起,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。
(二)检查的主要方面:
1.监督严明各项纪律,没有发现有单位在元旦、春节期间突击花钱;违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;违规收送礼品、礼金、消费卡等;违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;公车私用或“私车公养”;违规出入私人会所;违规参加老乡会、校友会、战友会;参与各种形式的赌博活动等问题。
2. 

3. 要紧盯“四风”新动向,有针对性地治理在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于公款吃喝送礼,通过办事处等机构安排宴请、送年货节礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐形变异的违规问题。
4. 要聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题和走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题。要把督促落实公务用车、办公用房等方面规定作为反对特权思想和特权行为的切入口,及时受理和处置相关问题线索。
5. 要坚持“一案双查”,对问题突出的部门,既严肃查处违纪者,又追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任;对查处的典型案例,进行点名道姓通报曝光,形成有力震慑。
(三)镇纪委公开举报电话。区纪委监委举报电话。(闫志红)

刊载链接:http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/165869757.html

{