新形势下乡镇纪委如何做好监督执纪工作

发布时间:2018-01-04

    乡镇纪委作为最基层的纪检组织,推动农村党风廉政建设的重要力量,新形势下乡镇纪委如何做好监督执纪工作呢?我认为必须做到以下几点。

    一、理顺管理体制机制,发挥监督职能。镇纪委受到上级纪委和同级党委的双重领导体制下,探索查办案件以上级纪委领导为主的运行机制,充分发挥区纪委的职能作用,探索区纪委与镇纪委在工作业务上的指导关系,这样有利于基层党风廉政建设和反腐败工作的开展,特别是有利于对同级党委和“一把手”的监督。

    二、突出案件查办职能,落实纪委监督责任。查办案件是纪委的工作重点,是党章赋予纪委的重要职责。一是落实纪委监督责任,必须严明党的政治纪律、组织纪律、工作纪律,坚决查处违反党纪的行为,重点查处农村基层干部违反廉洁履行职责行为,以及损害群众切身利益和与民争利的突出问题,切实解决发生在群众身边的不正之风,不断提高办案质量和效率,加大案件查办力度。以“零容忍”、“无例外”的态度执纪,做好党员领导干部违纪违法行为的审查和处置,确保党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处。

    三、突出监督问责,落实纪委监督责任。健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,坚持有错必究,有责必问,以失职就要进行责任追究的决心问责,积极争取党委政府的大力支持,不断创新监督方式,加大监督问责力度。同时要充分发挥教育监督作用,一手抓对党员干部理想信念教育,一手抓反腐倡廉制度建设,扎牢党员干部“不想腐、不能腐、不敢腐”的制度笼子;要坚守责任担当,立足农村实际,不断推进制度创新,紧紧围绕对权力运行的制约、农村“三资”管理和群众关心关切的惠农政策落实等问题,用反腐倡廉的实际成效取信于民,让乡镇纪委在群众中有为、有位、有威。

    四、加强自身建设,夯实监督基础。围绕落实反腐倡廉建设这一核心,自加压力,强化措施,转变作风,带头严明政治纪律,加大自我监督力度。一是要率先垂范,将习总书记的“三严三实”内化于心,外化于行,让其成为镇纪委和农村基层党员干部干事创业新标准、对照检查的新标尺。二是要坚持围绕中心,服务大局,要坚持为发展农村经济、促进农民增收提供强有力纪律保证的要求,高举监督检查利剑,切实保障党和国家一系列方针政策在农村的全面落实,为深化农村改革保好驾、护好航。三是“正己才能正人”,乡镇纪委既要严肃执纪又要严格自律,特别是乡镇纪委书记更要按照“打铁还需自身硬”的要求,做落实“三严三实”的标杆,做正心、修身、律己的表率,以上率下带动基层干部勤政廉政,实现干部作风的彻底好转。

    五、增强担当意识,坚持敢于监督、善于监督,敢于做“恶”人,勇于扮“黑脸”,始终保持凛然正气。按照“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”的标准,加强纪检监察干部能力和作风建设,强化学习培训。强化监督管理,建立完善纪检监察机关内部监督机制,推行权力清单制度,规范履职行为,防止执纪监督权力滥用,对纪检监察干部违纪违法行为零容忍,切实解决“灯下黑”问题,打造坚强有力的执纪监督“铁军”。

https://tieba.baidu.com/p/5502108549?pid=116723839792&cid=0&red_tag=3101254620#116723839792

{