西城街道网评:坚决治理扶贫领域腐败和作风问题

发布时间:2017-12-24

中央纪委办公厅近日印发通知,为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、批示精神,中     中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,促进各级党委、政府以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供坚强有力的纪律保障。

保障人民群众脱贫致富,是全面建成小康社会的题中之义。扶贫领域腐败和作风突出问题,是决战脱贫攻坚路上必须坚决打掉的“拦路虎”。

    在扶贫战略的实施进程中,发生的虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等腐败行为,制约政策和资金精准到位,如果不予以重视,将会一点一滴消磨群众的“获得感”。

部分干部懒政怠政、不作为慢作为将会导致识别不精准、政策不落实、扶贫资金发放不及时,项目推进缓慢等。一些干部利用身处扶贫一线的职务之便,或串通作假、虚报冒领,或层层截留、吃拿卡要,或克扣私分、优亲厚友,会导致扶贫政策遭遇“肠梗阻”。

    有的职能部门对扶贫项目重部署、轻监管,不仅导致上级的扶贫政策不能很好地落实,执行出现偏差,还会影响干群关系,损害党和政府的形象。

    各级纪检机关一定要聚焦工作作风漂浮问题,紧盯领导责任,紧盯帮扶主体,对不作为、慢作为、失职渎职的严厉查处。要聚焦扶贫资金管理问题,瞪大眼睛、拉长耳朵,紧盯重点领域、关键环节,严查贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金问题,严查在基础设施建设、产业扶贫、异地搬迁等项目推进中以权谋私、优亲厚友、吃拿卡要等突出问题。

http://www.ybsjjjcw.gov.cn/Administrator/SubmitNews


{