让纪律教育“活”起来

发布时间:2017-12-22

    在相当长一段时间里,纪律被比作官员头上的一把利剑,近来,听到越来越多的村干部发出疑问,工作到底怎么开展,才能让老百姓满意且不触犯纪律。我们看到,纪律严肃的面貌的确起到了一定的警示、约束效果。但也让一些人为了“安全”干起工作来选择“停滞不前”,也让一些人因为不明晰纪律要求之细、之实而中招。总之,在纪律面前,很少有人能真正“轻松”起来。

    事实上,纪律这把“剑”虽有强制性和约束力,但挺纪在前的本质是防止在违纪的道路上越走越远,进而违法。从这个意义上说,严肃的纪律要求与工作实践不仅不冲突,而且应该成为“好伙伴”。也只有这样,广大党员干部才能把纪律视为组织生活的一部分。

    新时期,纪检监察机关应在教育上重创新。通过多种媒介、多种形式的传播手段推陈出新,贴近生活、贴近基层,让党员干部在寓教于乐中,更加明确了哪里是边界、哪里是红线。使规矩意识、纪律意识在一次又一次的创新教育中不断强化。

http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/1/165608856.html


{