网评:如何发挥乡镇纪检监察机构作用的思考

发布时间:2017-12-15

    乡镇纪委作为基层纪律检查机关,主要担负监督、执纪、问责三项职能。如何充分发挥乡镇纪委职能作用、全面落实党风廉政建设和反腐败工作要求值得思考。

    一是理顺工作关系是乡镇纪委职能作用发挥的重要保证。要按照“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的领导体制和工作机制要求,提高党委政府主要领导对乡镇纪委工作的认识,争取党政主要领导对纪委工作的重视和支持。

    二是加强自身建设是乡镇纪委职能作用发挥的基本前提。作为一名纪检监察干部,要在忙碌的工作中挤出时间来学习,努力提高自身的政治和业务素质,提高政治敏锐性和政治鉴别力,增强在复杂形势下辩别是非和抵御各种不良思想侵蚀的意识和能力,使自己最大限度地具备纪检监察工作需要的综合素质,从而适应新时期形势下党风廉政建设和反腐败斗争中出现的新情况和新问题。

    三是建立完善制度是乡镇纪委职能作用发挥的主要措施。工作中要建立经过实践检验、确实能管人管事的制度,如党风廉政建设责任制、机关效能建设制度,对于这样一些制度,特别还有一些处于探索阶段的制度,我们要认真加以科学总结,摸清其何以能发挥作用,还存在那些问题和不足,对症下药,使其发挥出更大的作用。

    当前,我乡正处在经济社会发展的新时期。充分发挥乡纪委职能作用对经济社会更好更快发展、构建和谐社会主义有着及其重要的意义。

 


{