网评:找干部“谈话”应该进入常态化

发布时间:2017-12-15

    原中纪委书记王岐山在福建考察时提出了纪委要用好监督执纪“四种形态”:让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

    作为一名基层纪检监察干部,如何落实这“四种形态”是一个挑战。

    拿“咬耳扯袖、红脸出汗”来说,首先要对干部有一个宏观全面的了解,尤其是要善于发现一些苗头性的问题,要达到警示和提醒的目的,就要有的放矢的进行打“预防针”,既不能影响干部的工作积极性,也要让其心服口服,并认可这种谈话方式,确实需要纪检监察干部做大量的基础性工作。

    对于干部而言,这种善意的提醒,这种交心的谈话就是一道防火墙,就是一层保护膜,可以让自己时刻保持“闹钟”状态,不至于滑向腐败深渊。

    简而言之,纪委要转变工作观念,要能够常态化的落实这种“谈话”方式,要从注重保护干部的角度去开展工作。


{