反腐重在“自律”

发布时间:2017-12-05

   中华民族优秀的传统文化历来也把严于自律看作做人、做事、做官的基础和根本。总书记也多次强调:一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。反腐倡廉最关键的环节,就是党员干部要廉洁自律。
  许多铸成大错的党员干部,在反省自己一步步走向堕落罪恶的过程时,普遍反映出一点,就是期初从一些不起眼的小便宜、小动作、小利益开始,逐渐地放松了要求,降低了标准,继而突破了做人的基本道德底线,忽略了党员干部的基本原则,进而破坏了社会公德,最终陷入了贪污腐败违纪违法的境地,造成了对国家、对社会、对人民无法弥补的巨大损失。
  作为党员就要始终严于律己,时刻用党员标准严格要求自己,严格遵守党的纪律,牢记“两个务必”,做到“八个坚持、八个反对”,防微杜渐,从我做起,从现在做起,从一切能够做的事情做起,要耐得住平淡,要经得起诱惑,坚持自重、自尊、自爱、自励。要坚持道德,维持原则、秉公办事、公私分明,要忠于党,忠于人民,切切实实为人民服务,实实在在为人民群众办实事办好事。  
  廉洁从政是人民群众对党员干部最基本的要求,要切实加强党员领导干部党风党纪教育,明确什么可以做,什么不可以做,什么应该做,什么不应该做,从而澄清思想上的错误,增强廉洁自律意识,使领导干部时时绷紧廉洁自律这根弦。就党员领导干部个人而言,要时刻警惕权力的腐蚀性,既要严防由于权力腐蚀而断送自己的政治前途和政治生命。 
  广大党员干部应当经常认真地看一看以启发自觉,深入地想一想以反思自省,仔细地查一查以对照自纠,真正提高自己的道德修养,培养自己的高尚情操,远离低级乐趣,远离庸俗趣味,坚持做人的基本道德,坚持做事的基本原则,认真贯彻党的廉政准则,从而守住廉洁从政的这个根本,真正做到廉洁自律,勤政为民。

{