五家镇网评:乡镇纪委要确保工作督查见实效

发布时间:2017-12-04

  促进工作落实到位。乡镇纪委作为纪检监察部门,该如何在抓好案件查办的同时,履行好自己的监督检查职责,将工作督查放在心上、抓在手上、落实到行动上,确保纪委工作督查见实效呢?

  一、真正“沉下去”。毛主席曾说:“没有调查没有发言权”,无论什么工作,无论你官位高低,只有亲临现场、亲眼所见,才能心中有数、理直气壮、放心说话,才能将工作落实到位,纪检督查工作更是如此。但我们不免看到,现在一部分纪检干部“用电话代步”,坐在办公室里“听听汇报、写写材料”,不能真正沉下去,深入到村查看干部在岗情况、了解干部工作落实推进情况,只是被动应付,成了典型的“形式主义”,让工作落实“空无着落”。作为新形势下的“新干部”,纪检工作者一定要转变思想抓督查,在工作督导检查中真正沉下去、走下去、看下去、听下去,深入到村到点与干部见面,督查好干部在岗履职情况,了解工作开展情况,确保干部尽心、尽力、尽责推进工作,真正发挥工作督查的效用。

  二、真正“红起脸”。生活在这样一个人情社会,很多人被“虚空人情”所困而惹祸上身,因为“一句话、一杯酒、一件事”让别人"所谓的情谊"利用,触犯了党纪国法,使自己身陷牢笼、终身悔恨。作为一个优秀的党员干部应该堂堂正正做人、干干净净谋事,真正让“人情”温暖人情,而不是用“假人情买官卖官”,让自己无路可退,让家人无家可归。作为纪检工作者更应该能够“红起脸、真出汗”,在工作督查中破除“人情网”,不买“人情账”,不做“人情事”,实事求是、有一说一,对工作中督查出的问题不是“不了了之”,而是“追踪到底”,促使“件件工作有回音、事事有着落”。通过纪委工作督查,真正让干部自觉干事、干好实事、抓好工作。

  三、真正“守规矩”。无规矩不成方圆,守规矩方可成事。但现在很多人却把规矩当“保护伞”、“隐身衣”,私底下“搞变通”,触犯纪律规定者比比皆是,造成了干部“为官不真为”。纪检工作者同样存有“抓纪律不严、守规矩不力”的现象,造成了工作督查无效果,干部落实工作不到位,推进极缓慢。作为纪检工作者要想一定要不折不扣,严守规矩,依规办事,让规矩运行常态化,让规矩在督查工作中发挥效能,让干部对规矩产生敬畏,对工作落实更加主动,只有这样,纪委工作督查才能真正发挥效用。

  乡镇纪委作为纪检监察部门,一定要切实履行职责,在工作督查出实招,真正沉下去、红起脸、守规矩,让工作督查见实效,让工作落实真到位,让干部作风真转变。

http://tieba.baidu.com/p/5465132554


{