马林街道网评:谈话提醒是职责也是关爱

发布时间:2017-08-24

    谈话提醒是组织的一项职责,也是从严管党治党的一项举措,对党风廉政建设和腐败问题抓早抓小,对问题及时发现,及时纠偏,防止个别领导干部的小问题演变成大毛病。对领导干部而言,谈话提醒走在前是对领导干部的关爱和保护,各级领导干部应该将谈话提醒作为一项福利来看待。谈话提醒的目的是帮助领导干部提高认识,加强警戒意识,防微杜渐,及时纠正错误,避免犯大错误,从而走向违纪违法的不归路,而绝非组织对领导干部上“紧箍咒”,故意和各级领导干部过不去。

    谈话提醒要及时发现问题。一些党员干部虽大错不犯,可小错不断,当引起足够重视。如何及时发现掌握苗头性、倾向性问题?答案只有一个——功夫在平时。所以,平常就要时时留意、处处留心。“小病”常提醒,“大病”难冒头,一顿便饭、一包香烟即可瞧出端倪,如若不然,小毛病就可能恶化成大问题,好同志也会沦落为阶下囚。“亡羊补牢,为时未晚”,及时发现“病灶”,方能对症下药。

    谈话提醒要做到切中要害。谈话提醒“谁来谈”、“谈什么”、“怎么谈”等需提早谋划、精心组织、认真实施。谈话提醒不是走过场,尤忌避实就虚,如果“隔靴挠痒”、“ 虚晃一枪”,非但达不到警醒目的,反而会削弱监督执纪的严肃性,岂非得不偿失?所以,谈话提醒应把握“火候”、刺中“痛点”, 不绕弯子、不卖关子、不兜圈子,实事求是、直指问题,做到真红脸、真出汗,真正体现组织性、纪律性和严肃性。

    谈话提醒要体现严管厚爱。谈话提醒要既察其言,更观其行。谈话提醒不能代替监督执纪其他形态,“爱”还需以“严”为前提。组织提醒有没有入脑入心?整改落实是不是完全到位?需要被约谈对象的行动来检验。对自认为是“小事儿一桩”、“谈完就过关”的,要加大批评教育力度;对不以为然、顶风违纪的,要从重或加重处理;对及时“刹车”、回到正轨的,要帮助他们卸下包袱、轻装上阵。

 

http://tieba.baidu.com/p/5287681058

 

 

 

{