平庄城区街道网评:纪检干部要增强执纪底气

发布时间:2017-08-14

    随着党风廉政建设和反腐败工作的不断深入,对纪检干部的思想、工作、作风提出了新的更高要求。为适应当前形势,以实际行动践行忠诚、干净、担当的工作要求,更好的履行监督执纪问责工作职责,全力实现打铁还需自身硬的工作目标,纪检干部不但要从思想上增强“四个意识”,更要有过硬的专业本领,高于常人的工作标准,才能不断增强执纪底气。

    一要保持坚强的政治定力。对党的决策部署要不折不扣的贯彻落实,努力做到理解、落实、执行三到位。特别是对于基层的纪检干部来说,更要把党的路线方针政策和上级纪委的各项工作要求内化于心、外化于行,对上级要求的工作、安排的事项,务必照章办事,按原则办事,使纪检干部强有力的执行力得以充分体现。

    二要培养良好的素质能力。纪检干部必须把内强素质、提高能力水平作为当前的当务之需、当务之急。随着一系列新政策法规的出台,纪检干部务必要紧跟形势、同步加强学习,才能提高认知事务的能力、提升判断问题的水平,才能履职执纪到位。也只有这样,才能在落实工作中做到无误差,正确运用政策法规,确保执纪不跑偏,真正体现纪检干部的驾驭力。

    三要具备勇于担当的魄力。作为纪检干部,就要敢于坚持原则,勇于承担责任,敢于碰硬。心中要有不得罪腐败分子,就必然有负于党和人民的理念。绝不能信奉“好人主义”,要在大是大非面前敢于亮剑,面对歪风邪气敢于斗争,充分发挥好监督的探头作用、执纪的震慑作用、问责的警示作用。要具有敬业方能感人,身正方能服人,律己方能带人,廉洁方能聚人的高尚品格,时刻树立好自身的形象,担好自己的责任,真正把纪律立起来、严起来、执行到位。

    四要有锲而不舍的恒力。党风廉政建设永远在路上,面对反腐形势的复杂性和作风建设具有的反复性、顽固性,纪检干部必须保持打持久战的恒心,坚持“常”“长”结合,善始善终、善作善成、久久为功;必须树立高度负责、知难而进的态度,拿出无私无畏、敢抓敢管的气魄,认准目标,把准方向,咬定青山不放松,始终保持高压态势,坚决防止“四风”反弹回潮,推进作风建设落地生根。

刊载链接:(http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/1/163930378.html)

 


{