基层纪委为扶贫攻坚保驾护航基层纪委为扶贫攻坚保驾护航

发布时间:2017-08-14

    脱贫攻坚,关系着百姓的幸福生活,关系着全面建成小康社会的重要进程,在扶贫领域监督执纪问责,充分发挥纪检的监督作用,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

    针对贫困人口,各级党委、政府从产业、转移就业、兜底保障等多个方面制定了专项扶贫措施,每年下达大量扶贫项目资金。为打赢脱贫攻坚战,基层纪检部门要主动出击,全面监督。对于每一项扶贫措施,要及时做出风险评估,及时发现问题,及时调查核实,保障脱贫措施与脱贫资金能落到实处。

    纪检工作人员,要坚决以上级党委关于脱贫攻坚的要求为尺子,坚持问题导向,善于从对象识别、过程管理、驻村扶贫、资金项目监管等方面,发现带有苗头性、倾向性的问题,做到早提醒,把问题消灭在萌芽之中;强化责任追究,用好问责利器,敢于拿侵害群众切身利益、损害干群关系的“蛀虫”开刀;对贪污挪用、优亲厚友、敢动扶贫资金“奶酪”的,严惩不贷,形成震慑,强化“不敢”,让人民群众有实实在在的获得感。

    基层纪检部门要定期梳理汇总问题,善于在问题中找规律、找原因。根据脱贫工作在新形势新情况下的不断发展,针对一些容易出现问题的环节和工作中存在的漏洞,做出分析研判,研究形成科学合理、具体实在、切实可行的工作制度,建立扶贫领域监督执纪问责长效机制,为脱贫攻坚保驾护航。

http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/1/163546003.html


{