区财政局网评: 纪检监察干部要常怀“五颗心”

发布时间:2017-08-14

  党的纪律检查机关和国家行政监察机关是我国政治体制的重要组成部分,主要工作任务是遵照《党章》的规定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助加强党风建设和组织协调反腐败工作。作为纪检监察干部,只有努力提高政治觉悟、个人素养、工作能力和执纪实效,常怀“五颗心”,才能发挥好纪检监察在党和国家的政治生活中监督、教育、惩处和保护的职能作用。

  一是要有颗赤诚心。旗帜引领方向,道路决定命运。作为纪检监察人员,首先要有一颗赤诚之心,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,身为党的人,就要坚定信念听党话,毫不动摇跟党走,切实做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党兴党,永怀为民赤诚胆,干净担当践初心。

  二是要有颗责任心。纪检监察就像是正义与邪恶、清廉与贪腐、阳光与黑暗角逐战场上的光明骑士,在党不断自我修正、自我革新中,在正与邪、廉与贪、黑与白的相互博弈、此消彼长中披荆斩棘、扶正祛邪。我们党能否顺利完成肌体上的刮骨疗毒、除疴祛腐,纪检监察干部的工作实绩则起着极其重要的作用。这就要求广大纪检干部要有极强的责任心,要有“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的决心和魄力,工作中时刻做到心中有责、肩上担责,切实为党永葆生机活力尽职履责、担当负责。

  三是要有颗敬畏心。纪检监察工作查办的都是贪污腐败的案子,接触的多是与权力和金钱关系密切的群体,纪检监察岗位自然也就成为清廉贪腐的聚焦点,极大地考验着纪检干部的政治定力。众多纪检高官的落马入狱为广大纪检干部敲响了警钟,要时刻怀揣敬畏心,敬畏党纪国法,敬畏权力责任,无论是在“八小时内”还是“八小时外”、“工作圈”还是“朋友圈”,都要慎言、慎行、慎微、慎独、慎欲、慎友、慎初,只有怀有敬畏心才能做到“不沾水、不湿鞋”,只有胸怀坦荡、不思欲求才能放心干事、大胆执纪。

  四是要有颗进取心。所谓进取心,就是要树立“学无止境”的终身学习理念,要不断学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观,不断加强习近平总书记关于全面从严治党的新理念新思想新战略的学习教育,深学实学党章、党规、党纪,掌握遵守监督执纪工作规则等程序规定,不断提高政治素养,增强监督执纪能力。同时还要加强中华优秀传统文化的学习,要注重社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德修养,经营家庭、修明家教、涵养家风,做政治坚定、业务精通、作风过硬、品德高尚的纪检干部。

  五是要有颗平常心。纪检人员拥有对党组织、党员领导干部的监督执纪问责权力,自然而然地就会让人们尤其是党员干部对纪检工作和纪检干部“刮目相看”。作为纪检干部,对待“众生相”要时刻保持一颗“平常心”,要正确认识权力与责任的关系,树立正确的人生观、世界观、价值观,放下“职业优势”不良心理,杜绝“特权思想”、“特权行为”,要时刻牢记自己只是一名普通的共产党员、普通的执纪工作人员,是要为党的事业和人民的幸福谋事的、干事的、服务的,只有常怀一颗平常心才能不忘入党创业的初衷与誓言。  

http://tougao.12371.cn/gaojian.php?tid=753013

 


{