严肃党内政治生活要从每名党员做起

发布时间:2017-08-11

    习近平同志指出:“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”

    党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 对于每一名党员来说,既是行动指南,也是行动铁律,是任何一名党员参与党内政治生活不可逾越的政治红线; 《中国共产党党内监督条例》既是党内法规之一,也是监督党内法规贯彻、执行情况的法规,是连接党内法规和党内政治生活、政治实践的制度纽带。

    改革开放以来,受市场经济以及形形色色西方价值观念的影响,部分党员同志的理想信念变得淡薄、党性观念变得淡漠,“党内政治生活不经常、不认真、不严肃的问题比较普遍。要改变这些不好的现象,必须要从每名党员做起。

    一要加强学习,补理想信念“之钙”。

    要固本培元,把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。按照党中央部署精心组织开展“两学一做”学习教育,认真学习党的十八大审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,引导党员特别是党员领导干部坚定理想信念、提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    二要立规明矩,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”。

    执行纪律要严,“严”字不能停留在纸上,贴在墙上,挂在嘴上,一旦法规制度成为摆设,就会产生“破窗效应”,对任何触犯法规的行为,必须严格依照法规制度,以“零容忍”的态度进行惩处,不留“暗门”,不开“天窗”,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不折不扣地将法规制度落到实处,积极营造人人遵守制度、敬法畏纪、按规矩办事的氛围,使全面从严治党深入人心。 
    三要落实治党责任。

    “有权必有责,有责要担当”,全面从严治党是党员干部最根本的政治责任,党组织及其负责人必须肩负起全面从严治党的主体责任,主动把责任记在心、扛在肩、抓在手。不管是严肃党内政治生活,还是加强党内监督,都要聚焦党员领导干部这个“关键少数”,领导干部特别是“一把手”要以身作则、以上率下,发挥“向我看齐”的表率作用,凝聚起全面从严治党的强大正能量。

    让我们行动起来,在贯彻落实《准则》《条例》的实践中不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态,永葆党的先进性和纯洁性,使我们党始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心。

{