纪检监察干部首要做到心存敬畏

发布时间:2017-08-09

  “从严从实加强自身建设打造忠诚干净担当纪检监察干部队伍”主题教育活动,旨在锻造一支“忠诚、干净、担当”执纪铁军,打铁还需自身硬,纪检监察干部首要就是心存敬畏,只有时刻保持敬畏思想,才不会犯错误,才不至于迷失方向,才能大胆监督执纪问责,为党和人民的事业提供坚强的组织保证。 作为一名纪检监察干部,如何才能做到心存敬畏?

  一要敬畏手中权力。古人云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”纪检监察干部肩负着监督执纪问责的重大责任,其岗位和职责本身就预示着做党的忠诚卫士当群众的贴心人,必须时刻为党和人民执好纪,问好责。

  二要敬畏党党章纪。党章党纪是全党通知共同意志的结晶,也是从严治党的宗旨和法宝。纪检监察干部要自觉用党纪国法来自我要求、自我约束和自我调整,经常戒备和提醒自己,真正做到“吾日三省吾身”。越是在无人知晓的情况下,越要严格自律,岂不知“人在做,天在看”?只有自觉、经常的把律己贯穿于做人、做事的各个方面,才能做到“拒腐蚀,永不沾”,才能守得住清苦、耐得住寂寞、抵得住诱惑。 

    三要敬畏手中权力。信任不能代替监督,纪检监察干部没有天然的免疫力,要始终敬畏手中的权力,把监督执纪问责作为核心,以人民群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为衡量自己工作的标志,做党的忠诚卫士,人民群众的贴心人。 

  纪检监察干部只有心存敬畏,战战兢兢、如履薄冰,才能做到勇于担当,执纪为民。只有铁面无私,才能得到广大群众的信赖与信服。怀揣敬畏之心对待手中权力,让监督者接受监督,才能始终站在人民群众的立场上,做人民群众的守护神。 


{