西露天街道网评:治理“雁过拔毛”式腐败要多措并举

发布时间:2017-08-08

    习总书记在中央纪委十八届六次全会上指出,“微腐败”也可能成为“大祸害”。作为发生在基层群众中间的腐败,“雁过拔毛”式腐败直接损害百姓切身利益,抹黑党和政府在基层群众中的影响和威信。开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,是推动正风反腐向基层延伸,是持续巩固深化作风成果,驰而不息正风肃纪的重要举措。治理“雁过拔毛”式腐败不能一查了之,要多措并举铲除其滋生土壤。

    一是要切实加强理想信念教育。“雁过拔毛”式腐败之所以在基层群众中间易发多发,与少数基层党员干部理想信念动摇,贪欲膨胀有直接关系。因此,要根除“雁过拔毛”式腐败的思想意思,就要切实加强对基层党员干部的理想信念、党规党纪、廉洁从政意识的教育,以案说法,以案警示,筑牢基层党员干部的思想防线。

    二是要拓宽监督渠道、创新监督方式。纪委要认真履职尽责,结合实际开展好岗位廉政风险点排查工作,通过拓宽监督渠道、创新监督方式,发现基层权力运行中,权力监管环节的漏洞,通过建章立制堵塞漏洞,切实做到“把权力关进制度的笼子”。

    三是要严格执纪监督问责。治理“雁过拔毛”式腐败要坚持多管齐下、标本兼治,纪委要切实履行监督责任,着力快查严处典型问题,做到“排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范”,确保基层群众反映强烈的突出问题得到有效解决。  (马英波)

    刊载链接:http://bbs1.people.com.cn/boardList.do?action=postList&treeView=6&userName=ybsxltmyb&boardId=1


{