绝不能让“脱贫攻坚”成为“四风”反弹的“挡箭牌”

发布时间:2017-08-03

  目前,精准脱贫是各级政府第一要务,脱贫攻坚战工作也如火如荼,干部群众合力攻坚,可谓是首战告捷、势头强劲。但是在脱贫攻坚这个“挡箭牌”的掩护下,有的地方“四风”问题有所反弹,违反“八项规定”的事情时有发生,这值得我们高度关注和警惕。否则,即使打赢了脱贫攻坚战,也会在个别地方也会输掉“全面从严治党”这场“硬仗”。  

  有的村主任反映,上级对驻村工作队要求填写的表格过多,驻村干部每天“很忙”。在已经有了必要的三本账、帮扶手册、农户档案等材料情况下,有的地方仍在“软件”资料上层层加码,什么帮扶通、帮扶日志等等,好几大本子,有的每天要填写,有的是按周填写,有的是按月填写,还要有要有入户照片、农户签字,搞得基层干部不知所然,忙于应付,分散了驻村帮扶的精力。看起来到村到户的资料一大堆,实际上确解决不了实际问题。  

  2016年,网上曾爆料某个贫困县的扶贫办过道内,悬挂8个超万元的电视,该单位解释是扶贫信息平台所用,但是网民认为有些浪费。为了加强精准脱贫的指挥协调和信息管理服务,多数贫困县都成立了脱贫攻坚指挥部,强化信息平台建设和相关配置,本身无可厚非。但是有的地方过于追求“高、大、上”,没有实事求是而是“举全县之力”,办公室一律重新装修,办公用品一律重新购置,信息平台一律重新建设,非常“现代化”,“高科技”含量高,少的花掉200万,多的花掉500万以上。在脱贫工作考核和评估期间,由于脱贫攻坚是“政治任务”,多数地方是“一票否决”,有的地方借“脱贫攻坚”之名超标准接待,个别地方“吃喝风”又有所抬头,应当引起各方的关注和思考。  

  上述现象的存在,其实是“四风”问题在脱贫攻坚工作领域的新表现,本质原因是少数干部宗旨意识淡化、规矩意识弱化、纪律意识不强,官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风的反弹。脱贫攻坚贵在精准,成败在精准,核心在落实精准。这些问题的存在,群众意见大,也消弱了攻坚战的“战斗力”,我们要高度重视,强化监督,及时查处,公开曝光。反“四风”没有禁区、没有例外,反“四风”永远在路上,绝不能让“脱贫攻坚”成为“四风”反弹的“挡箭牌”。全面打赢脱贫攻坚战,离不开执纪监督这把“利剑”!  

http://tieba.baidu.com/p/5255685499


{