在职教师违规补课办班整治难

发布时间:2019-08-16

       1、“高考指挥棒”的作用依然发挥的淋漓尽致。素质教育虽然在稳步推进,但文化课成绩在高考中的地位依然无法撼动。“成绩”,目前来说,依然是学校检验学生的主要手段。这就导致了无论是社会、学校、教师、家长和学生都会“以成绩为尊”。提升成绩成为了一种“社会需求”,也就滋生了补课办班的市场。

  2、巨大的利益驱使。在职教师拿“死”工资,抱“铁饭碗”,工作积极性被日益消磨。而补课办班却可以带来几倍甚至几十倍的收益,这种利益诱惑成为了在职教师“铤而走险”的的催化剂。

  3、监督和处罚措施落实不到位。目前,查处在职教师违规补课办班还停留在有举报才查处的“人情阶段”。教师辛苦,成为了教育监察工作者的普遍“共识”,所以,能不查的不查,能看不见的看不见,查到的也要考虑教师的不容易,惩处也只是面上功夫。从近几年各地通报情况就可以看到,因违规补课办班而开除公职的教师,寥寥无几。这样的惩处力度一定程度上,助长了在职教师补课办班的气焰。

  4、“名师效应”日趋凸显。一些有名气的教师,将“经验”“方法”在课堂隐藏,在学习班中充分发挥。造成了学生、家长对“名师”的趋之若鹜。殊不知,这样的现象必然造成恶性循环。教师认为自己的成功经验理应为自己带来收益,却忽略了教师的本职;学生、家长认为只有名师补课才能提高成绩,却忘记了这应是课堂中该学到的。长此以往,学生、家长打造出了社会补课办班的在职“名师”。

  5、社会需要也是不可忽略的原因。毕竟教师教学水平各异,教学成效也会不同,单靠学校时间提升成绩对有些学生来说确实存在难度。这就造成了“补课”的需求市场。而社会上的正规学习班在提升学生成绩水平方面确实还不能令家长信服。主动找寻在职教师补课现象十分普遍。

  如何根治在职教师违规补课办班?笔者认为,其他举措都不会很快见效,只有严格规范教师行为,发现一起严查一起,让在职教师不敢触碰“高压线”,才是最快见效的方法。

http://bbs1.people.com.cn/boardList.do?action=postList&boardId=1

{