在查办纪律审查和监察调查案件中要多运用分析法

发布时间:2019-08-13

  在查办纪律审查和监察调查案件中要多运用分析法

  从纪检监察机关查办的案件看,运用分析法很重要,这就需要案件查办人在案前、案中和案后都要充分地运用理性思维。

  案前分析,一要看被反映人的身份和举报的内容,主要查看被反映人是否属于监察对象,并分析其举报的内容是否真实;二要看反应的违纪事实发生的时间,分析其时效性;三要看知情人或举报人的情况,分析其客观性。

  案中分析,主要是对反映的违纪事实进行分析,一要梳理违纪线索,二要整理证据材料,分析其成案的可能性。

  案后分析,主要是定性分析,一要搞好外调内查,进行查缺补漏,夯实证据,二要让违纪者写出发生违纪问题的根源,分析自己的人生观和价值观哪方面除了问题,达到警示教育后人的目的。

    http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/172284108.html

{