深入推进扫黑除恶专项斗争 提升百姓安全感

发布时间:2019-08-12

  开展扫黑除恶专项斗争,是习近平总书记亲自提出、亲自发起的重大决策部署;是保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础的重要举措;是建国以来党中央首次把扫黑除恶上升到巩固党的执政基础、维护国家政治安全的高度,集全党和国家之力要把这个问题解决好。从中央到地方,全党动员、全民参与,对黑恶势力出重拳、下狠手,展现了我们党和人民正气凛然的磅礴伟力和必战必胜的坚定决心。

  在党中央的坚强领导下,各地区各相关部门主动出击、担当作为,依法铲除了一批群众反映强烈的黑恶势力,有效整治了一批治安乱点,专项斗争实现良好开局,取得了明显战果。按照三年行动要求,2019年的工作重点是,要攻案件,提升群众满意度。对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖,逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,使人民群众的安全感、满意度明显提升。

  各地基层党委、政府和纪检监察机关,要积极投身专项斗争,以实际行动扫黑除恶、惩腐拔“伞”。一是要坚持提高政治站位,充分认识到扫黑除恶专项斗争是一场事关执政基础、治乱兴衰的战略性、全局性举措,真正把思想和行动统一到党中央的部署要求上来,把专项斗争作为重大政治任务抓紧抓实。认真学习习近平总书记关于扫黑除恶斗争指示批示精神,掌握相关政策知识,根除思想认识偏差问题。要结合党务工作者培训、党员集中轮训、软弱涣散党组织整顿转化,加强嘎查村两委班子教育培训,推动基层党组织履行组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,在扫黑除恶斗争中充分发挥战斗堡垒作用,推动扫黑除恶斗争不断实现新突破。二是强化宣传发动,实现扫黑除恶专项斗争全民知晓、全体参与。扫黑除恶是一场人民战争,必须充分调动和发挥人民群众的力量和作用。要进一步发挥党员群体、片区协警、扶贫包联干部作用,结合精准脱贫、安全生产、禁牧舍饲、信访案件调查、纠纷调处、日常执法等工作,通过入户开展宣传发动,把扫黑除恶宣传工作做到群众家中,普及相关知识,使群众充分认识到中央开展扫黑除恶专项斗争的决心,敢于举报和揭发黑恶势力,形成全党动员、全民知晓、全社会参与,同仇敌忾、斗争到底的浓厚氛围。同时,坚决依法保护举报群众的生命财产安全和各项合法权益,对于胆敢打击报复的从严从重依法严惩。三是从严落实深挖彻查机制,铲除黑恶势力“关系网”“保护伞”。排查线索、摸清底数是开展专项斗争的重要基础。要加强对重点地区、行业、领域涉黑涉恶情况的明察暗访,加强对近年来信访、治安、职务犯罪等案件梳理串并,加强对社区服刑人员等特殊对象检举揭发线索深挖工作,加强对群众反映、群众举报事项的核查落实。在深挖线索上下更大功夫,将潜伏在黑恶势力背后、敢于插手干预专项斗争的“保护伞”连根拔起、彻底祓除,进一步巩固扩大战果,形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。

  中流击水当奋楫。在开展扫黑除恶专项斗争的关键时期,必须以敢打必胜、除恶务尽的信心和决心深入推进专项斗争。按照“把打击黑恶势力犯罪同反腐败、基层治理结合起来,把扫黑除恶同加强基层组织建设结合起来”的要求,深挖黑恶势力“关系网”“保护伞”,共同铲除滋生黑恶势力的土壤,切实扫出河清海晏、朗朗乾坤,让人民群众带着满满的幸福感和安全感迈入全面小康社会。

  http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/1/172313266.html


{