莫把组织生活会变成“茶话会”

发布时间:2019-08-11

  6月5日报道了湖北省丹江口市农业局在组织召开局机关党支部主题党日、局机关党支部组织生活会、局党委会过程中,会议室摆放水果、奶糖、瓜子等零食,参会人员一边食用零食,一边开展批评与自我批评,把本应严肃的党的组织生活过成了“茶话会”。

  党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体。严肃的党的组织生活,是加强对党员干部的教育管理监督,确保全党高度统一和党的路线方针政策和上级党组织决议贯彻落实,增强党的创造力、凝聚力和战斗力的重要保证。让参会人员“悠闲”地吃着水果、嗑着瓜子、品着零食,把党的组织生活过成了边吃边聊、休闲放松的“茶话会”,如此怎能体现党的组织生活的严肃性?

  党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活抓起。党的组织生活必须认真严肃,决不能随意化。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求:“党组织要严格执行组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。”只有严格落实要求,才能确保党的组织生活高质量,进而推动实现党的建设高质量发展。但是,现实中少数党组织还存在着一些不容忽视的问题:有的是“过不过”党的组织生活“很随意”,例如不严格落实党的组织生活制度,平时说起来重要,工作忙起来就不要;个别党员领导干部还以工作忙没时间等为理由,长时间不参加所在党支部(党小组)的组织生活。

  当然,党的组织生活“认真、严肃”,并不等于死板僵化。习近平总书记强调,“在党内生活方面,一个是坚持、一个是加强、一个是创新”“党内生活一定要创新,不创新,那形式也巩固不住”。各级党组织要结合实际,积极融入新时代元素,创新形式、丰富内容,让党的组织生活富有吸引力。比如,举办“故事党课”,让党员干部从“台下”走到“台上”,讲身边的好党员事例,使党的组织生活贴近党员的工作生活,增强感染力和吸引力。(美丽河镇纪委)

  https://tieba.baidu.com/p/6159622514?pid=126047715964&cid=0&red_tag=1275677374#12604771596


{